Мамонту некуда возвращаться

В конце августа вновь заговорили о воссоздании мамонтов и о том, чтобы заселить их в плейстоценовый парк на территории Якутии. Корреспондент «Чердака» расспросила старшего научного сотрудника Лаборатории млекопитающих Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Евгения Мащенко о перспективах воссоздания мамонта, его образе жизни, среде обитания и о том, что в этом году нашли палеонтологи и археологи, отправившись в экспедицию на Новосибирские острова.

— В конце августа этого года генетик Джордж Черч посетил Якутию и заявил, что на основе выделенной ДНК мамонта собирается создать его гибрид со слоном. Идея создания такого гибрида имеет шанс на успех?

— Господин Черч старается работать с ядерной ДНК, которая все-таки сохраняется в цитоплазме, если сама цитоплазма сохраняется в клетке. Его основная идея — вмонтировать в ДНК современного слона такие кусочки ядерной ДНК. Почему он думает, что эта ДНК будет работать и производить репликацию, я не знаю. Пока еще наши возможности генной инженерии находятся не на том уровне, чтобы заставить такую комбинированную модель работать.

Основная функция ДНК — это считывание определенной информации, которая закодирована, и синтез белка через эту информацию. Если молекула повреждена, вдоль всей цепочки ДНК проходят специальные белки, которые ремонтируют ее, убирают ненужные участки, делают другие или сшивают, если они разорваны. Почему господин Черч думает, что, если даже молекула будет живой и начнет работать, эти белки не будут реагировать на чужую, совершенно постороннюю ДНК, я не знаю.

— Тогда стоит ли вообще проводить эти работы?

— Я не говорю, что это неинтересная тема, что эти работы не надо проводить. Но перспективность их пока не очень высока. Другое дело, что отрабатываются технологии и методики, которые позволяют на таком уровне работать.

Животное это жить не будет, даже если появится на свет. Я думаю, что в ближайшие 10-20 лет ни о каком возрождении мамонта говорить не приходится.

— А почему тема воссоздания мамонта все время поднимается?

— Под нее дают большие гранты. Кроме того, клонирование современных животных поставлено на поток и сейчас это не очень сложная технологическая операция. Полицейским нужны хорошие собаки, нужны определенные животные с необходимыми человеку признаками, например такие, которые необходимы для восстановления какой-то популяции. Но, справедливости ради, надо сказать, что все это должно быть сделано на животных, биологический материал которых взят у живых особей. Ни одно животное, которое умерло хотя бы 30 или 40 лет назад, не было таким образом воскрешено. И в ближайшее время это тоже не будет сделано. Слишком сложный процесс, и конструктивное изменение, которое происходит в ДНК, даже сохранившихся в вечной мерзлоте, таково, что починить ДНК не удается.

Тема жареная. Сообщения, которые идут в прессу, мягко скажем, не научны. Если кто-то дает комментарий, это не всегда биолог, который понимает суть проблемы. Люди, которые не связаны с биологией или палеонтологией, могут действительно подумать, что завтра будут клонировать мамонта.

Евгенией Мащенко — А парк плейстоценового периода в Якутии как именно с этим связан?

— Этот эксперимент продолжается уже около 18 лет, но он не связан с клонированием животных. Там идет акклиматизация животных, которые сейчас в Якутии не живут, — это бизон, кажется, лошадь Пржевальского. Этот парк находится в нижнем течение Колымы, его руководитель — Сергей Зимов. Это скорее экологический эксперимент. Он пытается, интродуцировав крупных млекопитающих, возродить экологическую систему. Может быть, он сам прекрасно знает, что мамонта или шерстистого носорога он получит нескоро. Я не думаю, что на моей жизни будет создан какой-то гибрид слона и мамонта. Но это не значит, что такие работы вести не нужно. Нужно конечно. Только не надо ждать, что завтра все будет.

— Теоретически условия в этом парке могли бы подойти мамонту?

— Нет, некуда мамонту возвращаться. Не существует тех экосистем, в которых мамонт существовал. Отдельные элементы таких экосистем есть в центральной Якутии, на Аляске и в некоторых участках арктической Канады. То есть это будет животное, которое нужно будет кормить, поить и одевать.

— В каких условиях жил мамонт?

— Что собой представляет север современной Якутии, куда собираются завести мамонта? Сейчас это тундра и арктические пустыни, причем такие, в которых из крупных млекопитающих может выживать только северный олень и все.

— А овцебык? Или он может жить только на Таймыре?

— Там немножко другие условия. Его пытаются акклиматизировать. На острове Врангеля этот эксперимент идет довольно успешно, и, может быть, на север Якутии его тоже в конце концов интродуцируют.

А мамонт и шерстистый носорог — это не крупные млекопитающие, это гигантские млекопитающие, которым нужно много пищи, воды, большие участки территории, на которых они могли бы совершать сезонные передвижения в поисках пищи. Зимой прекращается вегетация, ясно, что зеленой растительности нет, и мамонты были вынуждены передвигаться с одного пастбища на другое. Кстати, мы до сих пор не знаем, чем мамонты питались в зимний период. Все находки замороженных трупов мамонтов, у которых сохранился желудок, относятся к животным, погибшим либо к концу лета, либо к началу осени. Мы знаем, что в эти сезоны основной пищей мамонта были различные травы. По-моему, 12 или 13 видов травянистых растений и 5% от общего количества растительной пищи составляли побеги кустарников.

Шерстистый носорог Жили мамонты не в тундре и не в тайге. В современной тайге крупные млекопитающие тоже живут не везде. Лоси, олени предпочитают опушки, где есть подрост из лиственных растений — ольха, ива. Ими в основном они и питаются. А когда жили мамонты, этих зон — ни тундры, ни тайги — не существовало. Были участки лиственничной тайги. В основном большая часть экологических условий для мамонта была благоприятна, если это были различные луга, причем луга достаточно влажные, с большим количеством растительности. И животные едят не все попало, это не газонокосилка. Ясно, что ели они только определенные виды растений. Поэтому луга, различные участки вокруг озер, рек — это места, где жили мамонты. Климат тогда был более сухой и, может быть, даже немного более холодный. Но вместе с тем все это растительное сообщество прекрасно существовало, но, к сожалению, не сохранилось. Этой экологической ниши уже нет.

— Если климат был сухой, то и глубина снежного покрова была не такая?

— В плейстоцене ведь были разные периоды. Были периоды, когда было очень холодно, и были периоды, когда было достаточно тепло. Может быть, даже на Новосибирских островах климат был похож на тот, что мы имеем сейчас в Московской области. Мамонт все это прекрасно пережил, ничего с ним не случилось. Значит, он мог приспосабливаться и к глубокому снегу, и к тому, что снега было мало. Это все говорит о том, что в своей экологической нише у него был очень большой диапазон, в котором он мог приспосабливаться. Но как только база его экологической ниши исчезла, исчез и сам мамонт.

Если уж разговор зашел про Якутию, надо сказать про экспедицию этого года. Это была комплексная экспедиция, которую патронировало Русское географическое общество, его отделение в Якутии. Оказалось, что было довольно много экспедиций на Новосибирские острова, но не было никаких данных о ботанике на острове Котельный. Оказывается, никто там не собирал гербарии. И нужно было проверить сообщение о находке трупа мамонта на северном побережье этого острова.

Экспедиция была комплексная: одна группа была на северном берегу, одна на южном, недалеко от военной базы. И археологическая группа всего из трех человек забросилась на остров Столбовой, который находится не очень далеко от западной оконечности острова Котельный.

Карта Я начну с археологов. Была сделана гениальная догадка, что русло Лены продолжалось дальше в шельф. В районе Столбового она должна была сливаться с Яной. Археолог, который занимается палеолитом, сразу предположил, что раз там было такое удобное место, может быть, туда приходили люди. Догадка оказалась верной. На Столбовом острове он нашел каменное орудие и множество каменных отщепов, остававшихся при изготовлении каменных орудий. Ясно, что там надо продолжать работы, получать разрешение и проводить раскопки, потому что сейчас это была только разведка. Это самая северная стоянка человека, которая известна сейчас в Арктике. Это — открытие.

У нас задача была поскромнее. У нас в группе на северном берегу был мерзлотовед, ботаник, орнитолог, я — палеонтолог — и проводник. Мы там были восемь дней. Очень повезло с погодой, она только два дня была плохая, а потом установилась солнечная, замечательная: 12 градусов, солнышко светит, почти курорт, несмотря на то что это арктическая пустыня.

Северная часть побережья острова отличается по составу флоры. Удалось найти всего восемь видов растений — больше ничего нет. На южном побережье — гораздо больше. Такая огромная разница, хотя это всего 50 км.

А наша основная задача [была] посмотреть тушу мамонта. Она находится на литорали, открывается только в отлив. Летом раскапывать ее невозможно, потому что там слой ила около 50 см. Но белые медведи все-таки добрались до нее и погрызли. Копать нельзя, потому что тут же все заливается: море мелкое, оно недалеко отходит — всего метров на 200. Но в мае, когда все промерзает, можно попробовать загнать технику и провести раскопки, выдолбить этот участок грунта вместе с мамонтом.

Мы взяли кусок ноги [мамонта]. Медведь проклятый ночью пришел в лагерь и хотел ее съесть. С трудом отогнали. Стрелять в них нельзя, и они ведут себя очень бесцеремонно.

Параллельно мы собирали и палеонтологическую коллекцию. Потому что целенаправленно палеонтологическую коллекцию на Котельном в последний раз собирали чуть ли не во времена Русской полярной экспедиции в начале XX века.

— А вас что больше всего среди находок заинтересовало?

— Мы проходили по литорали пять километров каждый день после отлива — смотрели, какие кости размываются. Тайка берега идет очень интенсивно. Наш мерзлотовед сказал, что, по его подсчетам, берег каждый год отступает на четыре метра. По мере оттайки мы собирали некоторые кости. Оказалось, что на этих пяти километрах лежит труп мамонта небольшого размера. И нашелся фрагмент еще одного скелета тоже некрупного мамонта — высотой два метра, не больше. И еще отдельные кости таких же некрупных мамонтов. При этом кости больших мамонтов, нормального размера, там тоже встречались.

И это достаточно необычное сочетание мелких особей и крупных - тоже факт, который заслуживает изучения. Нужно будет сделать датировку, посмотреть генетику. Может быть, это какая-то локальная особенность.

В плейстоцене эта территория не была островом, это был единый материк, животные могли перемещаться куда угодно. Возможно, что здесь были условия, которые позволяли выживать и крупным особям, и мелким. Может быть, был период, когда только мелкие особи выживали.

— Можно установить возраст найденных мамонтов?

— Индивидуальный возраст удается установить, они все взрослые.

— В следующем году вновь отправите экспедицию на Котельный?

— Сейчас закончится полевой сезон, якутские коллеги начнут подготовку к экспедиции, намеченной на май. Если не провести эти раскопки, медведи свое дело сделают. Они там и так попортили довольно много. Потом, все это находится в зоне прилива и отлива, затапливается водой, портится. Хотя на глубине 40-50 см — мерзлота, в которой самое интересное и находится.

— Сохранение останков мамонтов в Якутии — это проблема?

— Добыча бивней мамонта разрешена законом. Люди, которые этим занимаются, получают соответствующие разрешительные документы. Россия экспортирует сейчас более 60 тонн бивня мамонта ежегодно. Видимо, спрос будет расти, потому что бивни современных слонов полностью запрещено продавать. Нелегальная торговля есть. Но если это нормальный бизнес, то лучше работать с легальным товаром. Бивень мамонта как раз является вполне адекватной заменой. И в Юго-Восточной Азии, и в Китае, Японии спрос на изделия из бивня мамонта очень большой, поэтому бивни мамонта будут оставаться предметом экспорта. Это один из видов традиционной деятельности сейчас на Севере. К сожалению, работу там сейчас найти не так просто, поэтому охота, рыбная ловля и сбор бивня мамонта — те немногие традиционные виды хозяйственной деятельности, которыми занимается местное население.

— Как это сказывается на палеонтологии?

— Якутская академия наук устанавливает прямые контакты с владельцами фирм, которые занимаются сбором бивней, заключаются договоры о сотрудничестве. И все находки, которые они делают, они показывают ученым. Если есть что-то очень интересное, они договариваются о том, как это передать. Это очень важный аспект работы, к которому пришли и который надо поддерживать. Финансово еще бы поддерживали. Иногда неохотно идут на контакт. Какой-нибудь очень хороший бивень будет очень дорого стоить, а у академии не всегда есть деньги, чтобы его купить.

— Для вас какой регион представляет наибольший интерес?

— Я участвую в большом проекте Пермского краеведческого музея на месторождении, которое находится в Оханском районе Пермского края. Там многолетние раскопки, скелеты трогонтериевого слона — это предок шерстистого мамонта. В этом году мы провели очередной сезон, собрали довольно много материала, но еще не докопали. Очень трудные условия работы. В первый раз удалось так хорошо использовать технику: она нам вскрыла большую площадь. Там сильно разбросаны кости от скелета, они не имеют анатомического положения, поэтому приходится вскрывать большие площади. Подготовка заняла несколько лет, потому что дороги нет, надо было прорубить просеку, согласовать все необходимые документы.

Mammuthus trogontherii — степной мамонт, или трогонтериевый слон — С чем связано то, что скелет не имеет анатомического положения?

— Это отложения либо старицы реки, либо русла, где менялся гидрорежим. Течение было то сильное, то слабое, поэтому все перемешано. Но кости крупные, их далеко не растащило. Но это площадь, наверное, 15 на 30 метров.

— Чаще находят разрозненные останки мамонтов или более-менее целые скелеты?

— Целые скелеты или трупы мамонтов — это уникальные находки. Чаще всего это отдельные кости или вот такие местонахождения, как в Пермском крае. Там при том не один трогонтериевый слон — как минимум два. В этом году нашелся бивень, длина которого почти 3,5 метра. Думаю, сейчас в музеях Российской Федерации это будет самый большой бивень, который хранится в музейном фонде России.

— По вашим оценкам, что самое интересное будет в области изучения мамонта в ближайшее время?

— Одна из задач, которая моей тематики касается, — это определение хронологических периодов и изменений, которые в эти хронологические периоды происходили с животными. Что у них менялось в морфологии и физиологии. Если говорить о мерзлых мумиях, то там некоторые особенности физиологии удается открыть. Это самое интересное. И, наверное, еще на географическом уровне, на уровне изучения популяции. Фактически это будет задача, которую ставят неонантологи — специалисты, которые занимаются исследованием современных животных.

— Вы исследовали, как менялся ареал животных?

— Пока это трудно сделать. Нужна большая выборка останков животных. Они должны быть продатированы, должен быть сделан генетический анализ. Пока это очень трудоемко и затратно. Но рано или поздно к этому придут.

Алиса Веселкова