А. Люлько: "Мы создали механизм сохранения Академгородка в условиях проводимой реформы"


03 октября 2013

Александр Николаевич Люлько, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, советник председателя СО РАН рассматривает перспективы развития Академгородка в новых условиях:

- Важно понимать, что борьба за науку продолжается. Нам надо и в этой непростой ситуации стараться повернуть ее в свою пользу. И самое главное сейчас – сохранить научные центры с их инфраструктурой, коллективами, межинститутскими связями. Науку нельзя рассматривать как некое количество отдельных институтов, это сложная система, где все элементы взаимосвязаны: и непосредственно институты, и университет, и объекты социально культурного назначения, и жилье. Простой пример. Не будет доступного жилья в непосредственной близости от институтов – трудно будет рассчитывать на приток молодежи в институты. Важна даже окружающая атмосфера, преобладание тех или иных социальных групп. Я видел это своими глазами во время поездки в США. Детройт некогда был городом высоких технологий, «автомобильной столицей» Америки. Здесь жили преимущественно инженеры и высококвалифицированные рабочие. Сейчас, это город в основном заселенный мигрантами и безработными, а прежние жители бегут из него, поскольку жить в Детройте стало некомфортно. И Академгородку, чтобы не повторить судьбу Детройта, очень важно остаться местом, где преимущественно проживают люди связанные с наукой, образованием, высокотехнологичным бизнесом.

Поэтому я считаю главной задачей для Новосибирска – сохранение Академгородка как Новосибирского научного центра. В этом отношении мы несколько опередили события с законопроектом об академгородках. Фактически мы создали механизм как сохранить Академгородок в условиях проводимой реформы. Этот законопроект об академгородках до сих пор находится на рассмотрении Государственной Думы. Недавно нашу инициативу поддержали на всероссийском съезде мэров наукоградов. Конечно, процесс с принятием этого закона получается небыстрый, но хочу напомнить одну историю. В 1995 г., когда наука в стране находилась в довольно тяжелом положении, председатель СО РАН Валентин Афанасьевич Коптюг выступил с инициативой закона о наукоградах. Идея, кстати, у него была та же – сохранение научных центров как самой оптимальной системы организации научной работы в стране в условиях полного развала страны. У того документа тоже было непростое рождение, пришлось даже преодолевать вето тогдашнего президента страны Ельцина. Однако 8 лет борьбы увенчались успехом, и поселок Кольцово получил статус наукограда в 2003 году. Нам тоже предстоит пройти непростой путь, но мы должны сделать это.

Сегодня вопрос стоит очень просто: кто будет контролировать инфраструктуру Академгородка: «эффективные менеджеры» (чего добиваются чиновники) или само население Академгородка (посредством местного самоуправления, о чем говорится в нашем законопроекте об академгородках). К чему ведет реализация каждого из вариантов, мы хорошо видели на примере новосибирских оборонных заводов. В свое время, депутатской комиссии, которую я возглавлял, удалось отбить у конкурсных управляющих (этакий аналог Агентства для «оборонки») в муниципальную собственность объекты соцкультбыта завода «Сибтекстильмаш». И сегодня эти объекты – спорткомплекс «Заря», одноименный профилакторий и ДК «Сибтекстильмаш» - продолжают успешно работать на благо горожан. А в случае с «Сибсельмашем» этого сделать не удалось. Недостроенный ДК «Сибсельмаш», профилакторий «Парус» остались в руках федеральных структур и сегодня практически все они либо утеряны, либо находятся на грани уничтожения.

Давайте зададим себе простой вопрос: Кто больше заинтересован в сохранении и развитии Академгородка – сторонние управляющие, чиновники, которые бывают в нем несколько раз в году или люди, живущие здесь? Я уверен, что эффективнее всего Академгородок будут развивать его жители. И нам надо добиваться развития местного самоуправления на территории Новосибирского научного центра, выделения его как особого самоуправляемого района города. Это станет действенной защитой от любых внешних попыток разрушить Академгородок в поисках мимолетной выгоды. Пессимисты могут спросить: Удастся ли нам это сделать? – Отвечу фразой, которая мне нравится: «Кто борется, тот может проиграть. Кто не борется – уже проиграл».