Любовь и сопутствующие явления



В 1959 году известный публицист Илья Эренбург покритиковал на страницах «Комсомольской правды» автора первой отечественной книги о кибернетике полковника Игоря Полетаева за «черствость» и принижение значения культуры перед научно-техническими достижениями.

Полетаев через газету ответил: «Мы живем творчеством разума, а не чувства, поэзией идей, теорией экспериментов, строительства. Это наша эпоха». Так начался знаменитый спор физиков и лириков, который продлился почти два десятилетия и оставил довольно заметный след в советской культуре. В том числе известное стихотворение Слуцкого:

«Что-то физики в почете.

Что-то лирики в загоне.

Дело не в сухом расчете,

Дело в мировом законе».

Впрочем, к началу 1980-х эта дискуссия как-то сама собой сошла на нет. И сегодня в театрах ставят пьесы научно-популярного толка, а ученые считают чувства вполне достойным объектом изучения. По крайней мере, те из них, что приняли участие в очередном выпуске научно-популярного шоу «Разберем на атомы», темой которого стали любовь и сопутствующие ей явления.

Такие, как например, бессонница, которой часто бывают подвержены влюбленные люди, особенно, если их чувства безответны. Но сон и его отсутствие – это также объект изучения целого раздела медицинской науки – сомнологии.  О том, как любовь влияет на сон и к чему это может привести рассказала сотрудник кафедры неврологии Новосибирского государственного медицинского университета Ксения Доронина.

По ее признанию, она – практикующий врач-невролог и потому регулярно бьет людей молотком, а также подсматривает, как они спят. И эти процедуры помогают ей получить массу интересной информации.

Вообще, сомнология довольно молодая дисциплина: она ведет отсчет с 1913 года, когда доктор Анри Пьеррон опубликовал свою первую книгу о физиологии сна. Через полвека ученые сумели провести первое исследование стадий сна, причем на кошках. И только в 1983 году экспериментально было доказано, что полное отсутствие сна на протяжении нескольких суток смертельно опасно для среднестатистического пациента. Что заставило врачей относиться к бессоннице намного серьезнее.

Плохой сон тоже не сулит ничего хорошего: исследования, завершенные в 2004 году, показали, что регулярный «недосып» (в среднем, менее шести часов в сутки) снижает не только качество, но и продолжительность жизни человека. Так что выражение «разбитое сердце несчастного влюбленного» - это не только красивая метафора. Поскольку при хронической недостаче сна возрастает риск ожирения, развития тревожности и депрессии, хронического болевого синдрома, развития артериальной гипертензии и атеросклероза. И это далеко не полный список негативных последствий нарушения сна.

Так что чувства чувствами, а спать надо «по расписанию», чтобы не стать пациентом, причем, сразу у нескольких врачей.

Однако заявить о необходимости контролировать свои эмоции намного проще, чем сделать это. Не способствуют этому и стереотипы массового сознания, окружающие нас и формирующие искажённое представление о любви. И сами эти стереотипы, и способы их обуздать, тоже являются объектами изучения различных научных дисциплин. Этой темы коснулась в своем выступлении психолог, специалист по коррекции нарушений пищевого поведения и расстройств настроения Евгения Дашкова.

– Я хочу рассказать про «ужасы любви», те вещи, с которыми мы все сталкиваемся на пути к счастью и как отличается взгляды общественного мнения и науки на них, - подчеркнула она в начале своего выступления.

Первым в списке оказалось утверждение «Любовь обязана быть!». Проявляется на практике оно в том, что отсутствие пары во взрослом возрасте воспринимается человеком и его окружением как серьезная проблема. При этом не важно, чем и как наполнена жизнь, скукой или творчеством, активной деятельностью или поиском себя. «Любовь должна в ней быть», - твердят окружающие. И в результате мы часто поступаем по принципу «Лучше с кем угодно, чем совсем ни с кем». Но так ли это? Ведь отношения, построенные на таком принципе сами по себе, обычно, становятся источником новых психологических проблем, да к тому же часто недолговечны. И спустя некоторое время неудавшиеся супруги вновь оказываются лицом к лицу с «ужасом» одиночества, только теперь еще и с «багажом» прежнего неудачного опыта.

С первым номером списка тесно соседствует второй – «Отношения обязательно должны быть серьезными». Но такая нацеленность на «серьезность» отношений с первых шагов часто оказывается для них вредной, так как ставит ту «планку», к которой эти отношения на самом деле не готовы.

В ходе получасовой лекции Евгения Дашкова озвучила еще несколько расхожих стереотипов, попутно показав, какой урон отношениям на самом деле может нанести следование этим правилам. В результате, напрашивается вывод – не надо загонять любовь в рамки «жизненного опыта», да к тому же не своего, а некоего «усредненного» (применимого к конкретным людям не более, чем «средняя температура по больнице»). Дайте отношениям развиваться естественно, не поддавайтесь «ужасам» и будет вам счастье. Не знаю, насколько такой подход коррелирует с устоявшимся научным консенсусом среди психологов, но он вполне созвучен тому, что мы привыкли называть житейской мудростью.

Третий выступавший - ведущий научный сотрудник Новосибирского института органической химии им. Ворожцова, д.х.н.  Андрей Макаров – доказал, что любовь с точки зрения науки вовсе не обязательно должна быть «про людей». И даже не обязательно «про мир живых существ». Он предложил применить признаки, которые мы приписываем любовным отношениям, к миру молекул, атомов и элементарных частиц. И оказалось, что «любви покорны» не только все возрасты, но и разные уровни мироздания.

А начал он с довольно смелого заявления:

- Химия – это наука о любви, химиками движет обостренное чувство прекрасного, и если красота спасет мир, то сделает это через химию!

Впрочем, как положено настоящему ученому, в дальнейшем выступлении, он подтвердил свое утверждение весомыми аргументами.

Начать с того, что в химии очень много терминов, являющихся производными от греческого φιλέω - «любить». И многие вещества настолько любят друг друга (например, лантаноиды и кислород), что их изучение требует особых мер, предотвращающих их случайный контакт. Да и в целом, в основе строения вещества лежит взаимное притяжение протонов и электронов, и ученым в своей работе нельзя выпускать из внимания эти «чувства». Более того, по словам лектора, электрон является своеобразным приворотным средством для увеличения привязанности атомов: образования химической связи.

В целом, на этот раз шоу «Разберем на атомы» получилось несколько своеобразным, его участники меньше говорили о новинках из научного мира. Зато – показали, что дискуссия между физиками и лириками действительно осталась в прошлом. Значение любви во всех ее проявлениях сегодня не отрицает никто. Элементарными частицами движет взаимное притяжение, а учеными, постоянно расширяющими границы известного человечеству – любовь к своему делу, будь то химия, физиология, психология или любая другая научная дисциплина.

Сергей Исаев