«Лёд тронулся»: промышленность города готовится к переменам

Всё выглядело непривычно для отчёта одного из департаментов: Большой зал,  полный гостей и журналистов, мэр города в Президиуме, главный доклад начальника департамента, большое количество руководителей промышленных предприятий и научных организаций.

Отличия от прошлых лет не могли не броситься в глаза. Поделиться своими впечатлениями от этого мероприятия мы попросили председателя организации «Содружество. Эффективность. Развитие», объединяющей руководителей новосибирских оборонных предприятий, Валерия Эдвабника.

– Валерий Григорьевич, Вы участвовали во множестве подобных совещаний. Чем запомнилось это?

– Оно сильно отличалось от предыдущих отчетов  – организацией, составом участников, атмосферой. Начнем с того, что на отчетное собрание одного из департаментов мэрии пришли не только мэр, но и министр промышленности областной администрации Евгений Симонов, главный федеральный инспектор по СФО, курирующий ОПК Василий Соколов. На моей памяти это впервые. Было очень много руководителей крупнейших предприятий города. И все они пришли не «для галочки», атмосфера была, как говорят в таких случаях, деловая, выступали по делу. Производственники говорили с городским начальство на равных, никто не пытался приукрасить картинку. Но не плакались на жизнь и не просили денег, а обращали внимание на те проблемы, которые предлагалось решать вместе с мэрией. Высказывали свои пожелания по развитию промышленного комплекса в городе. Все ведь понимают, что главный источник бюджетных поступлений – налоги с работающего населения. Больше рабочих мест – больше налогов, а значит, и больше возможностей для решения социально-экономических задач.

– Насколько известно, Вы входите в состав Экспертного совета при департаменте. Вы озвучивали какие-то предложения на собрании?

– Да, мне тоже предоставили слово, и я предложил поменять политику поддержки инновационных проектов за счет городского бюджета. На сегодня действует такая практика: у города есть незначительные средства, которые он в виде грантов выделяет молодым ученым на исследования и предприятиям в качестве компенсации затрат на модернизацию оборудования. Но эти средства стараются распределить «тонким слоем» среди максимального числа получателей. А что в результате? На каждое предприятие приходится не более трех миллионов рублей.

В списке – известные и уважаемые предприятия – завод им. Коминтерна, «Сиблитмаш»… Конечно, их руководство не откажется от любой помощи, но скажем честно: заводу с миллиардными оборотами помощь в три миллиона «погоды не сделает».

Но у нас есть и небольшие производства, где весь оборот может миллионов тридцать, но там внедряют новые технологии, открывают новые рабочие места. И для них эта поддержка со стороны города может стать решающим фактором. Поэтому я предложил уменьшить число ежегодных получателей грантов от департамента и за счет этого увеличить размер отдельного гранта. И совсем исключить из списка предприятия с оборотом более миллиарда рублей. Тогда даже те немногое средства, которыми располагает город, будут приносить видимый положительный результат.

 Валерий Эдвабник предложил выделять гранты на модернизацию прежде всего небольшим предприятиям, внедряющим инновационные технологии – Вы отметили, что возможности городского бюджета в поддержке модернизации промышленности весьма ограничены. А вообще – что может сегодня местное самоуправление делать для развития производства на своей территории? Есть у городских властей хоть какие-то полномочия?

– Конечно, прямых возможностей для поддержки промышленности у городского бюджета немного. Но это только на первый взгляд. Потому что, помимо финансирования, есть немало способов помочь предприятиям Новосибирска. Прежде всего, в поиске заказов. Городская власть может представлять нашу индустрию на различных форумах, помогать предприятиям (особенно небольшим) с участием в выставках. Организовывать выставки и презентации  на территории Новосибирска и приглашать на них максимальное число гостей из других регионов. Одним словом, способствовать продвижению наших производителей. Еще одно важное направление – это кооперация разных предприятий.

Бывает так, что одно производство заказывает какие-то составные части издалека, просто потому, что не знает о тех, кто готов выполнить их заказ в нашем городе. А ведь сотрудничать с поставщиком, расположенным в соседнем районе, а не в другом регионе или даже государстве, – намного проще и выгоднее.

И бюджет от этого только выиграет, потому что налоги останутся у нас. И это еще одно направление работы для местного самоуправления: развивать горизонтальные связи, сводить между собой разные производства.

Третье направление для возможной поддержки – это развитие необходимой инфраструктуры. Не секрет, что значительная доля затрат любого предприятия – это содержание самой промплощадки, обеспечение ее водой, электричеством. А если мы говорим про открытие нового производства, то для того, чтобы превратить пустырь в современный цех, требуются огромные вложения. Часто именно это становится непреодолимым препятствием для перспективных проектов. И здесь у городской власти тоже есть возможность содействия производственникам. Это отметил в своем выступлении на собрании мэр Анатолий Локоть. Он решительно настроен, оказывать помощь открывающимся промышленным объектам в обеспечении энергетической инфраструктурой. Но речь шла только о производственных мощностях, а различные торговые и бизнес-центры будут делать это исключительно за свой счет. И это, на мой взгляд, правильно, потому что им проще получить кредиты, и проще их вернуть, а инвестиции в производство окупаются намного медленнее.

Еще один важный момент связан с кадрами. Сегодня мы говорим о том, что надо привлекать и удерживать молодых специалистов. Но для этого, в числе прочего, надо обеспечить их детей путевками в детский сад. Сегодня это острая проблема и ее решение полностью находится в компетенции мэрии. Если этот вопрос не разрешить, то никакого закрепления молодежи в производящем секторе не будет.

– Можно сегодня сказать, что в мэрии отношение к промышленному производству меняется в лучшую сторону?

– Понимаете, в чем дело. Те меры, о которых я говорил, обсуждались и с предыдущим мэром – Владимиром Городецким. И он поддерживал их, но дело шло туго, чиновники – это очень инертная среда. И расшевелить ее удалось Анатолию Локтю и новому руководителю департамента Александру Люлько. Дело, наконец, стало продвигаться. И в этом их главная заслуга. А насколько им удастся продвинуться, будет зависеть и от того, сколько своих единомышленников они привлекут в команду. Сколько представителей промышленности окажется в составе горсовета. Потому что, хотя текст бюджета и готовят специалисты мэрии, но утверждают его депутаты. И от них тоже зависит, насколько эффективными окажутся меры по поддержке городской промышленности.

 

Георгий Батухтин