Лисьи эксперименты

В Новосибирском Академгородке стартовал новый этап экспериментов с одомашненными лисами. Ученые выясняют, влияет ли гормон окситоцин на формирование у этих животных позитивного отношения к человеку. 

Лежит на плече и никуда не дергается. Эта рыжая красавица обожает обниматься, говорит ученый Юрий Гербек. Но долго на руках ее не удержишь, буквально через пару минут вихрем мчится на поиски новых занятий. А вот ее сосед более спокойный.  

«Все почти все любят, когда их чешут. Причем молодые лицисы очень любят, когда им дают палец. Они его при этом грызут», – говорит Юрий Гербек.  

Так они проявляют свое дружелюбие. Почти все пробуют на зубок – изучают мир. 

«Они больше похожи на собак, чем на кошек. Но, тем не менее, они более игривые и шустрые, чем обычно собаки», – продолжает ученый.  

Таких лисиц лучше держать в частном доме, ведь они ведут ночной образ жизни и роют норы. Вот уже больше полувека ученые Института цитологии и генетики изучают процесс приручения диких животных. На звероферме живут около полутора тысяч лисиц. 

«Эти лисицы отбирались много поколений, но уже в четвертом поколении не было сильной агрессии к человеку», – говорит старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Юрий Гербек.  

Параллельно ученые выводят и, наоборот, крайне агрессивных лисиц. А затем сравнивают их с одомашненными. Изучают различия на нейронном и геномном уровнях, разбирают механизмы эволюции. Сейчас экспериментируют с гормонами. 

«Сразу после рождения мы им вкололи довольно большую дозу окситоцина, чтобы у них изменилась система окситоцина в мозге. Некоторые предварительные исследования у нас уже есть. Они показали, что ручные становятся более ручными, агрессивные становятся более агрессивными», – сообщил старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Юрий Гербек.  

Ученые Института Академгородка получили грант Российского научного фонда. Эти исследования проводят вместе с коллегами из Германии. Программа рассчитана на три года.