Летняя школа: взгляд изнутри

Летняя Школа при НГУ была создана еще в 1962 году, и с того времени каждый год самые талантливые школьники Сибири, Дальнего Востока и стран СНГ имеют возможность хотя бы на месяц почувствовать себя настоящими студентами. В течение месяца ребята живут полноценной университетской жизнью: ходят на лекции и семинары, принимают участие в научных экспериментах, учатся жить по правилам общежитий. Если для преподавателей месяц в Летней школе не то чтобы сильно отличается от обыкновенного учебного года, то для школьников все здесь в новинку. О том, как жилось в ЛШ простым школьникам, рассказывает выпускник ФМШ, а ныне студент ФФ НГУ Александр Бондарев.

– Александр, скажите, пожалуйста, в чем, по Вашему мнению, заключается главная особенность Летней Школы?

Летняя Школа –  это не простые школьные занятия, где есть оценки, стыдливые ответы у доски, контрольные работы, домашние задания и т.п. Летняя Школа, по крайней мере по своему духу, больше близка университету: лекции, олимпиады, встречи с интересными людьми. Отдельно стоит выделить бесценный опыт в общежитии. Ученики старших классов обычно уверены в том, что прожить месяц самостоятельно очень просто. На самом деле большая часть школьников совершенно не готова к полноценной студенческой жизни. Так что за время ЛШ мы могли улучшить не только свой интеллект, но и какие-то чисто бытовые навыки.

– Сильно ли отличаются занятия от ФМШ?

Лично мне было сложнее учиться именно в ЛШ, наверное, потому что я боялся не поступить. Но затем стало намного проще, перестал так нервничать во время занятий и даже начал отвечать на вопросы именитых лекторов. Впрочем, на мой взгляд, здесь главную роль сыграл временной фактор: по прошествии нескольких месяцев в ФМШ начинаешь воспринимать преподавателей как своих наставников, руководителей, а не как надзирателей.

– Как Вы считаете, почему полезно ездить в Летнюю Школу?

Летняя школа стала для меня очень сильной базой, которая позволила мне выйти на совершенно другой, более качественный и серьезный уровень обучения. Если бы не ЛШ, навряд ли  у меня получилось бы так легко влиться в ряды олимпиадников, поступить в ФМШ, получить серебряную медаль на Всероссийском турнире физиков.

– Что или кто особенно запомнились из Летней Школы?

Мне больше всего запомнились семинаристы, потому что с ними мы общались лично, обсуждали какие-то проблемы научного и не очень характера, шутили и т.д. А лекторы были для нас, простых школьников, недосягаемы, хотя есть, конечно, и исключения. Например,  Башкатов Юрий Леонидович, который всегда и ко всем относился крайне дружелюбно и доброжелательно, рассказывал интересные истории об изобретениях и научных открытиях.

– Пригодились ли Вам в дальнейшем знания и навыки, полученные в Летней Школе?

Безусловно, пригодились. И здесь речь идет не только и не столько о каких-то само собой разумеющихся знаниях, сколько о необходимости их постоянно получить. В нас воспитали жажду к познанию чего-то нового и неизвестного, а это намного важнее, чем зазубренные формулы.

– Если бы у Вас была возможность что-нибудь изменить, что бы Вы сделали?

Это довольно каверзный вопрос, но я постараюсь ответить. Пожалуй, я бы изменил чисто бытовую сторону ЛШ: сделал бы крытый переход до столовой и провел ремонт в подземном переходе до учебного корпуса. Все-таки проливной дождь иногда сильно портит настроение, что не может не отразиться на учебе. 

Маргарита Артёменко