Лекарство на овощной грядке

Вы, наверное, помните журналистские шутки про дубовую кору, ставшие мемом. Один депутат на ТВ не совсем удачно выразил свою мысль, после чего дубовая кора стала ироничным символом национальных особенностей нашей фармакологии. Я, конечно, нисколько не солидаризуюсь с народным избранником в плане выбора панацеи от разных хворей, однако необходимо признать, что обращение наших людей к натуральным средствам в качестве профилактики распространенных заболеваний совсем не лишено здравого смысла. Насколько я могу судить по своим знакомым, лук, чеснок, мед и лимоны рассматриваются ими как более достойная замена дорогим препаратам при начальных признаках простуды. И вполне возможно, что вера людей в целительную силу того же чеснока возникла отнюдь не на пустом месте. Чеснок издревле рассматривался в таком качестве. Но он, как мы понимаем, – далеко не единственное культурное растение, способное в ряде случаем стать альтернативой промышленным медикаментам.

Не так давно я общался в кулуарах с одним уважаемым новосибирским академиком, который многократно бывал в Китае и скрупулезно изучил тамошнюю кухню. По словам моего собеседника, особенностью кулинарных пристрастий китайцев является постоянное использование «биологически активных добавок» в виде пряностей, обладающих выраженными целебными свойствами. Главным образом это касается имбиря, который широко применяется в китайской кухне, причем не только ради вкуса, но и ради его полезных качеств. «Они всюду добавляют имбирь, даже в картофель. И это очень правильно, ведь имбирь – просто кладезь ценных компонентов. Нам тоже надо его постоянно есть», - заметил ученый.

Кстати, россияне давно уже распробовали это растение, которое становится у нас все более и более популярным.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что корневища имбиря теперь можно купить в каждом супермаркете. Помимо этого, он продается у нас в засахаренном и в маринованном виде. В принципе, теперь у чеснока появился новый целебный «собрат» (в Китае имбирь и чеснок постоянно используют «в паре»). Правда, есть только один принципиальный момент – имбирь на наших дачных и приусадебных участках культивировать не принято.

В этом плане данная культура воспринимается как чужестранка. И, несмотря на то, что некоторые продвинутые садоводы-любители умудряются выращивать имбирь на подоконнике, шансов на то, чтобы войти в привычный хозяйственный обиход (как это произошло с чесноком, томатами и огурцами), у него очень мало.

Тем не менее, новосибирские ученые, развивая тему целебных пищевых растений, прилагают усилия к тому, чтобы у наших дачников в этом плане заметно расширился ассортимент. Как мы уже писали ранее, на секции «Сити-фермерство», которая была организована в рамках форума-выставки «Городские технологии-2019», один из докладов как раз был посвящен данной теме. По словам докладчика – старшего научного сотрудника Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (ЦСБС СО РАН) Юрия Фотева (также изучавшего китайский опыт) - в Китае набор продуктов для питания принято четко увязывать с возрастом человека. Так, пожилые люди стараются включать в рацион как можно больше растений, обладающих оздоровительным эффектом. Это не только способствует профилактике опасных заболеваний (дающих о себе знать как раз с возрастом), но также способствует долголетию. Мы уже писали о некоторых «экзотических» (пока еще) овощах, рекомендованных специалистами ЦСБС СО РАН для функционального питания и культивирования в наших условиях, в том чисел – на приусадебных и дачных участках. Здесь же хотелось остановиться на некоторых культурах, чья польза для здоровья способна затмить даже набирающий у нас популярность имбирь. И главное – эти культуры вполне могут получить распространение среди садоводов-любителей.

Вначале обратим внимание на спаржевую вигну. Ее нередко путают со спаржевой фасолью из-за внешнего сходства, однако, уточнил Юрий Фотев, это разные растения. Вигна содержит внушительный набор полезных компонентов: аскорбиновую кислоту, каротиноиды, белки, антиоксиданты, микроэлементы (кальций, магний, железо) и полифенолы. По словам Юрия Фотева, это растение обладает выраженным антиоксидантным и  антирадикальным действием, а также на 29% ускоряет выведение из организма радиоактивных веществ. То есть вигну можно рассматривать как средство для предупреждения онкологических заболеваний. При этом, утверждают ученые, она сама по себе способна полноценно покрывать основные пищевые потребности человеческого организма. Иными словами, культивируя вигну, вы одновременно получаете и еду, и лекарство (в отличие, скажем, от чеснока и имбиря, применяющихся в качестве пряностей и приправ). Поэтому, при нормальном подходе к делу, она в состоянии заметно потеснить на приусадебных участках некоторые весьма привычные для нас культуры (например, картофель).

Отметим, что вигну можно употреблять в тушеном и жареном виде, а также консервировать или замораживать. В кулинарном отношении она ничуть не уступает многим овощам, являясь очень ценным диетическим продуктом. А учитывая ее полезные свойства, она хорошо вписывается в современные тренды здорового образа жизни. Соответственно, эта культура придется по душе пенсионерам-дачникам, трепетно относящимся к своему здоровью.

Уместно привести такой факт. Как мы сказали выше, вигна ускоряет выведение из организма радиоактивных веществ. Показательно, что по этому свойству она заметно превосходит жимолость. Напомню, что в последние годы жимолость активно разводят в Китае и в Японии – именно за ее полезные свойства. У нас жимолость также прижилась на многих дачных участках, хотя проку от нее мало ввиду очень низких урожаев (здесь, как мы когда-то писали, необходимо знать некоторые тонкости). Жимолость по праву считается одной из самых полезных ягод. Но дело в том, что вигна по этим показателям нисколько ей не уступает, а по некоторым – превосходит. Вдобавок, у нее есть еще одно важное преимущество – способность давать ощутимые урожаи (вместо нескольких стаканов ягод, собираемых с нескольких кустов жимолости). Благо, новосибирскими селекционерами уже выведены два сорта вигны.

Напоследок, стоит упомянуть еще одно полезное растение, которое имеет шанс стать важным «дополнением» к чесноку и имбирю. Речь идет хауттюйнии сердцевидной, или рыбьей мяте. Сейчас эту культуру пристально изучают в ЦСБС СО РАН на предмет использования для функционального питания. В Юго-Восточной Азии ее применяют для лечения самых разных болезней – сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, онкологии. Согласно научным исследованиям, рыбья мята обладает также антибактериальным эффектом. Помимо этого, она хорошо себя проявляет при заболевании почек и респираторных проблемах. По содержанию микроэлементов хауттюния многократно превосходит томаты и огурцы. В кулинарии она используется (подобно имбирю) как пряно-ароматическое растение. В ход идут, как правило, корневища и листья. В частности, молодые части этого растения добавляются в популярный соус Чатни.  В соусах и приправах хауттюния нередко «комбинируется» с имбирем, луком и чесноком. 

Полагаем, что интерес новосибирских ученых к этому растению в скором времени приведет к созданию сортов, адаптированных к нашим условиям, как это уже произошло с вигной. Вчерашняя «экзотика» через пару поколений вполне может стать привычной сибирской культурой. Ведь томаты и картофель когда-то тоже были в нашей стране «чужестранцами». А сегодня Сибирь уже открыто объявляют картофельным краем.

Олег Носков