Структура посевов для агронома как холст для художника — разными красками выделяются культуры на полях. И чем больше красок, тем больше возможностей открывается перед хозяйством для сбыта, соответственно, для роста и развития.
Говорят, Сибирь — регион рискованного земледелия. Однако самый большой риск — стагнация. Тот, кто не пробует диверсифицировать производство, рискует больше, чем тот, кто ежегодно предпринимает попытки разнообразить свою структуру посевов. Разбираем популярные культуры для Сибирского региона и особенности их возделывания.
Лён
Лен относится к экспортно ориентированным культурам и обладает высокой маржинальностью производства. В отличие от рапса цены на лён-кудряш достаточно стабильны. В 2020 году площадь под масличным льном в НСО составила 61 тыс. га, что в 2 раза больше, чем в предыдущем году. Интерес к культуре продолжает расти. По данным Росстата, за последние 10 лет валовой сбор льна-кудряша в России вырос в 7,5 раза и в 2019 году достиг 651 тыс. тонн в весе после доработки. Лидерами по урожаю масличного льна в стране являются Сибирский федеральный округ, Урал и Поволжье. Россия входит в топ-3 крупнейших мировых производителей после Казахстана и Канады. Кстати, если рассматривать экспорт семян льна масличного, то большие доли (37,6% и 36,1%) в 2019 году пришлись на Бельгию и Китай.
«Конечно же, лен прирастает Сибирью. Он стал весьма востребован на Урале и в Поволжье. А вот традиционные производители льна-кудряша — Ростов, Волгоград и Ставрополь — наоборот сокращают посевы. Товар становится интереснее с каждым годом», — отметил Владимир Петриченко, генеральный директор ООО «ПроЗерно».
Естественно, у культуры есть свои нюансы возделывания. Обязательно следует обращать внимание на обработку семян перед посевом, особенности посева, гербицидную и инсектицидную обработку, а также уборку. Вследствие медленного развития льна в начальные фазы нужно обращать особое внимание в это время на сорную растительность, особенно при холодной погоде, когда задерживаются всходы и прорастают сорняки.
Особый контроль — уборке. К скашиванию приступают при созревании 50–75% коробочек. Влажность семян в этот период составляет 10–12%, коробочек 15–20%, стеблей — более 40%. При этом должно быть побурение основной массы коробочек, засыхание и опадание листьев; при встряхивании коробочек слышен характерный хруст. При хорошем прогнозе погоды рекомендуют раздельную уборку. Для грамотной культивации льна требуется особая техника. Так, на комбайне должны быть абсолютно новые измельчающие ножи, как режущие, так и противорежущие.
Следует помнить и про высокую сыпучесть семян льна. Потребуется максимальная герметичность складов, грузовой техники. Кроме того, как и все масличные, лен очень быстро самовозгорает. Поэтому пришедший с поля ворох очень быстро должен быть подвергнут первичной очистке и просушен до 8–9%.
Интересный факт: еще в 19 веке, лен являлся локомотивом российского экспорта. Например, в 1837 году импорт льна из России в Великобританию превысил 1,7 млн пудов (27,2 тыс. т). Льноводство в отдельные моменты давало около 30% экспортной выручки.
Рожь озимая
Долгие годы рожь находилась в так называемом изгнании, в результате чего посевные площади ее многократно сократились. За последние пять лет площади ржи в стране уменьшились примерно в два раза. Это привело к образованию серьезного дефицита на рынке. В итоге хлебопекарным комбинатам приходится завозить рожь из других регионов. Прочные позиции занимают белорусские производители, которые продают ржаную муку по весьма низким ценам. Отметим, что белорусские производители не экспортируют рожь, но вывозят именно муку.
Отчасти причина сложившейся ситуации в том, что рожь является продуктом внутреннего потребления с ограниченным спросом. Однако образовавшийся дефицит привел к хорошим ценам и возобновлению интереса к культуре.
На самом деле, рожь — культура очень интересная и полезная для полеводства. Она оставляет после себя много растительных остатков в виде соломы, а также мощных корней, которые разрыхляют почву. Рожь мало подвержена болезням и вредителям, прекрасно глушит конкурентов, отлично отзывается на подкормки.
Рожь вполне может быть рентабельной, а также помогает снизить нагрузку на посевную технику из-за разности сроков сева и на опрыскиватели за счет сокращения обработок. Она также является страхующей культурой на случай засухи.
При этом ареал возделывания ржи гораздо севернее, чем у озимой пшеницы — она способна переносить низкие температуры до –25 ℃. Примечательно, что рожь отлично перезимовывает, а массовая гибель растения наблюдается крайне редко.
Однако важно помнить одну ее особенность: рожь крайне чувствительна к климатическим условиям во время цветения. Цветение может затянуть прохладная и сырая погода, что приведёт к ухудшению образования зерна.
В целом, рожь — это неприхотливая культура, которую отличают небольшие затраты на СЗР и удобрения. Поэтому ее вполне можно иметь в структуре севооборота.
Картофель
По данным Росстата и экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», площади выращивания картофеля в промышленном секторе картофелеводства России в 2020 году в хозяйствах всех категорий составили 280,9 тыс. га, что на 8% (на 24,4 тыс. га) меньше, чем в 2019 году. За 5 лет они сократились на 22,1% (на 79,7 тыс. га), за 10 лет на — 21,5% (на 77,0 тыс. га).
Считается, что сокращение размеров площадей выращивания картофеля в промышленном секторе картофелеводства в 2020 году обусловлено относительно низким уровнем цен в предыдущем сезоне. В число ключевых регионов по выращиванию картофеля в промышленном секторе картофелеводства (если рассматривать ТОП-20 регионов) в 2020 году, по данным АБ-Центр, вошли следующие области: Брянская, Астраханская, Кемеровская, Тюменская, Челябинская, Тверская, Ростовская, Омская, Липецкая, Рязанская, а также Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Ставропольский край, Краснодарский край, Красноярский и Пермский край. Новосибирская область в список не вошла.
Однако ситуация в будущем грозится поменяться.
«После того, как мы вошли в программу импортозамещения, а основное направление этой программы — развитие селекции и семеноводства картофеля в России, всё изменилось по принципу «от каменного века — к цифровой экономике». Сегодня у нас — одна из сильнейших лабораторий в Сибири и на Дальнем Востоке, мы обладаем уникальными разработками в области получения исходного материала, у нас — коллекция in vitro, которая пользуется спросом по всей России. У нас — новейшее оборудование, сельскохозяйственная техника, мы достраиваем новое хранилище на определённое количество тонн с расширением», — отметил Николай Полухин, ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН.
За последние 5 лет создано 6 сортов, причем среди них есть по-настоящему уникальные. Например, «Лина», который на Дальнем Востоке считается лучшим. Есть ранний сорт «Юна», который можно копать уже 20 июля и получать прекрасный урожай.
В числе самых последних разработок следует отметить высокопродуктивный сорт «Адар», ориентированный на использование в промышленном секторе. Ещё один сорт позднеспелого картофеля — это сорт «Златка», который обладает высокой продуктивностью до 40 тонн.
Также в Новосибирской области создают сорта и для переработки картофеля. Тот же сорт «Лина» прекрасно подойдет для приготовления чипсов.
Сейчас селекционеры Новосибирска серьёзно занимаются перспективным направлением переработки и питают надежды на запуск проекта завода под Бердском, где, по предварительным данным, предполагается создать линию по изготовлению чипсов.
Тем более что наиболее перспективным направлением считаются поставки продукции с высокой добавленной стоимостью — чипсов, картофельной муки и хлопьев. Здесь география поставок может быть очень широкой — от Китая до Латинской Америки. Однако для этого требуются и дополнительные мощности по переработке, и дополнительная программа по поддержке переработки.
Соя
Сибирская соя — сырье для производства высокобелкового корма, что, в свою очередь, является важным фактором развития животноводства. Поэтому площади под этой культурой практически ежегодно расширяются. И несмотря на сокращение в 2020 году, в целом за 5 лет они существенно выросли на 32,9%. А 2019 год считается рекордным по размерам площадей под сою — около 3 млн. га. В том же году Сибирский федеральный округ прибавил по площадям сои по сравнению с предыдущим периодом порядка 50 тысяч гектаров. В общей сложности площади составили 200 тысяч гектаров. При этом, по оценкам экспертов, Сибирь имеет довольно высокий потенциал по урожайности — 15 ц/га по Новосибирской области, 18–20 ц/га — в Алтайском крае.
Отметим, что стойкое намерение расширять площади под эту культуру выразил Минсельхоз РФ, подписав с регионами финансовые соглашения на предоставление субсидий из федерального бюджета на стимулирование увеличения производства рапса и сои. Во все 39 субъектов, заключивших соглашения, на эти цели уже направили 3,3 млрд. рублей. Средства будут предоставляться сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат, возникающих при производстве масличных культур.
При выращивании сои в Сибири нужно иметь в виду климатические особенности региона: короткий вегетационный период, недостаток или переизбыток влаги. Поэтому особое внимание необходимо обращать на сорта растения. Сибирскому региону нужны ультраскороспелые сорта, основной упор в которых сделан на всхожесть и силу роста семян. Также надо иметь в виду, для какой именно широты предназначен сорт.
Важным этапом на пути к успешной культивации сои является защита растений и правильный высев. Соя очень чувствительна к сорнякам и загущению посевов. Не любит конкуренцию. Другой важный этап — уборка. Согласно агро-техническим нормам в течение процесса нельзя допускать смешивания разных сортов, включение инородных культур, повреждение семян в процессе обмолота. Необходимо использовать специальные жатки с низким срезом и с плавающим ножом.
Рапс
Рапс — культура необычайно рентабельная. При этом именно Сибирь является главным поставщиком российского рапса: в структуре посевных площадей рапса в России 44% приходится на данный регион. По урожайности сибирские регионы значительно разнятся. По данным АБ Центр, в 2019 году в НСО урожайность рапса составила 11, 5 ц с га, в Алтайском крае — 10,4 ц с га, в Омской области — 10,6 ц с га, в Кемеровской — 14,7 ц с га, в Красноярском крае — 17 ц с га.
Среди особенностей культуры следует отметить, что рапс — культура с повышенным требованием к влагообеспеченности. Она обладает большой листовой поверхностью и высокой транспирацией, вследствие чего для неё благоприятны высокая относительная влажность воздуха, обильные осадки и более низкие температуры в вегетационный период. Яровой рапс повреждается заморозками, но может переносить кратковременные морозы до –5. Рекомендуемый предшественник для рапса — бобовые культуры или злаковые.
Для раскрытия полного потенциала культуры давно разработаны действенные схемы возделывания. Так, в качестве подкормок агрономы рекомендуют гуматы и нанокремний. Последний способствует развитию засухоустойчивости у рапса. Следует иметь в виду, что использование удобрений снижает влагопотребление данной культуры. А наибольшее снижение будет наблюдаться при совместном использовании органических и минеральных удобрений, что приведет к повышению урожайности. Семена нужно обязательно обрабатывать инсектицидным протравителем, иначе есть риск не увидеть всходов.
Однако при выборе рапса для возделывания на полях не стоит думать, что культура ежегодно будет спасать экономку хозяйства. Да, цена на него в последние годы стабильно высокая, что окупает все дорогостоящие операции по защите. Но урожайность и рентабельность его все же будут разнится из года в год. Критические фазы по влагопотреблению у рапса — это всходы (май) и цветение, налив зерна (июль, начало августа), а в условиях Сибири в это время очень часто бывает дефицит осадков.
Что касается выбора сорта, существуют прекрасные районированные сорта, например, СибНИИК 21, который адаптирован под климатические условия Сибири и переносит нехватку влаги. Если же вы склоняетесь к зарубежным сортам, то лучше всего подстраховаться и посеять два варианта — импортный и районированный.
Специально созданы для Сибири сорта рапса Юбилейный и Регион 55, которые реализует ООО «Русь».
Пшеница
Самой популярной культурой остается пшеница. И здесь, скорее, нужно уделять внимание не столько технологическим особенностям возделывания (благо многолетний опыт культивации привел к стойко выработанным системам ее выращивания), сколько выбору сорта.
Так, в линейке сортов компании «ЭкоНива» местные аграрии отдают предпочтение высокоадаптивным сортам французской селекции от компании Secobra — Ликамеро и Каликсо, также нравится сорт немецкой селекции Тризо.
Все сорта яровой пшеницы иностранной селекции являются по существу двуручками. В условиях мягкого климата Западной Европы они высеваются поздно осенью и перезимовывают в фазе шильца. А весной эти сорта дальше трогаются в рост с хорошим кущением. В условиях России эти сорта высеваются только весной, но они обладают повышенной кустистостью, хорошей устойчивостью к возвратным морозам, высоким качеством зерна и потенциалом урожайности. Так один первых сортов Тризо от компании DSV
по-прежнему является эталоном качества по содержанию клейковины и показывает максимальную урожайность в производстве — до 70 ц/га.
Сорта нового поколения Ликамеро и Каликсо отличаются ранним созреванием, устойчивостью к полеганию и ещё более высоким урожаем в производственных условиях. Во многих регионах, в том числе и сибирских, эти сорта получили большую популярностью, особенно в условиях острой засухи.
Семена пшеницы предлагает и компания ООО «Русь». Высокой урожайностью и хорошими хлебопекарными качествами отличаются сорта Омская 36 и Омска 42. Если необходимо получить клейковину свыше 40%, подойдет сорт Боевчанка. Уралосибирская — это мягкая яровая пшеница, устойчивая к засухе. Также к засухе устойчив сорт Омская Золотая.
Горох
Чем хорошо горох? Тем, что он неприхотлив и имеет широкий ареал выращивания. Кроме того, это хороший предшественник для рапса. Правда, стоит помнить, что также горох является хозяином возбудителя склеротиниоза, к которой восприимчивы рапс и подсолнечник.
Подбор сорта гороха крайне важен. Одним из самых важных показателей являются устойчивость к полеганию и осыпанию, простота уборки, подходящий вегетационный период. ООО «Рубин» предлагает рассмотреть несколько его сортов, всецело удовлетворяющих эти требования.
Так, Саламанка характеризуется высокой урожайностью и простотой уборки благодаря выровненному неполегающему стеблестою. Это пригодный для промышленной переработки раннеспелый сорт. Саламанка отличается дружным созреванием, имеет хороший стартовый рост, устойчив к полеганию и осыпанию.
Мадонна — это среднеспелый сорт с вегетационным периодом от 68 до 80 дней. Масса 1000 семян от 186 до 240 грамм. Сорт Мадонна имеет следующие характеристики: устойчивость к осыпанию — низкая, а к полеганию — выше стандартов (на 2,2 балла), засухоустойчивость — средняя. Поражение аскохитозом — среднее, корневыми гнилями — среднее.
Подсолнечник
Несмотря на все возрастающую популярность рапса и сои, подсолнечник остается ведущей масличной культурой. Именно подсолнечное среди прочих растительных масел считается премиальным. И именно на данный вид масла сейчас переходят в Китае, несмотря на то, что традиционным все же в КНР является соевое масло.
Не секрет, что данная культура любит тепло и солнце, что в сибирских условиях зачастую является кратковременной роскошью. Однако существуют скороспелые сорта, способные успешно поспевать и в условиях непростого климата СФО.
Для получения качественного урожая, за который щедро платят переработчики, нужно строго следовать технологии: соблюдать севооборот, сроки сева и норму высева; вести борьбу с сорняками и болезнями; своевременно проводить десикацию и уборку.
К слову, можно выбрать одну из трех технологий, каждая из которых имеет свои особенности. Например, классическая технология выращивания подсолнечника требует усиленного контроля двудольных сорняков. Уход за посевами при этом должен соблюдаться с применением механических обработок.
Вторая технология — (гибриды Express Sun, Сумо) предусматривает использование гербицида Гранстар Про и высокоурожайных гибридов подсолнечника, устойчивых к этим гербицидам. Здесь появляется возможность контролировать двудольные и многолетние сорняки.
Третья технология — Clearfield, в основе которой лежит применение специальных гибридов и послевсходового гербицида ЕВРО-ЛАЙТИНГ. Однократное его применение на 90–100% очищает поле от однодольных и двудольных сорняков. Решает проблему сильно «заосоченных» полей: угнетает вьюнок и осот розовый, если применен в чувствительные фазы. У технологии — один существенный недостаток — цена на препарат. Также важно помнить, что риск негативных последствий увеличивается, если pH почвы низкий.
Многие эксперты сходятся во мнении, что гибриды однозначно выигрывают у сортов благодаря выравненности посевов, а значит, и простой уборке вследствие этого. Высокая же стоимость их окупается за счет большей урожайности на 2–3 ц с га. Однако есть мнение, что лучше в структуре посевов иметь и то, и другое. Гибриды более требовательны к погодным условиям. И если период цветения придется на холодную погоду, когда опыление будет недостаточным, то сорта дадут больший урожай, благодаря более продолжительному периоду цветения. Сорт или гибрид следует подбирать по группам спелости, учитывая техническую оснащенность хозяйства.
Ячмень
Интересен для Сибири ячмень — культура скороспелая, засухоустойчива, урожайная. Используется на фуражные и продовольственные цели. В качестве предшественника в севообороте применяют зернобобовые и пропашные культуры. Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве — бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.
Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна — кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару.
В районах недостаточного увлажнения большое значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.
Пожалуй, именно скороспелость ячменя в Сибири — это один из ключевых факторов выбора культуры. Такое качество дает возможность товаропроизводителям снять напряженность полевых работ во время уборки. При этом сначала надо убрать ячмень, а затем перейти к уборке пшеницы.
Популярностью у аграриев пользуется высокопластичный среднеранний сорт ярового ячменя Ача с вегетационным периодом 70–85 дней. Сорт разрешен к применению в 19 регионах России, его возделывают в европейской части страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ача — сорт пивоваренного направления, ценный по качеству.
Сорт Золотник создан селекционерами СибНИИРС и Алтайского НИИСХ. Он относится к ценным по качеству сортам, содержание белка 10,5–15,9%. Среднеранний, вегетационный период 67–85 дней.
В Госреестре находится сорт Биом зернофуражного направления с содержанием белка 11,9–15,2%. Отличается крупнозерностью, масса 1000 зерен 46–55 г. Средняя урожайность в регионе — 21,8 ц/га. Это раннеспелый сорт с вегетационным периодом 68–82 дня.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии