Прошедший в Новосибирске Фестиваль популярной науки «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир» затрагивал не только «атомную» тему. В фокусе внимания оказалась и геология. Лекция старшего научного сотрудника Института геологии и минералогии СО РАН Сергея Смирнова «Ухмыляющаяся Земля, или куда плывут континенты» собрала в уютной гостиной книжного магазина «Плиний Старший» людей самых разных возрастов: старшеклассников, студентов, зрелых специалистов, пенсионеров и… дошкольников! Не удивляйтесь, но именно дошкольники и пенсионеры оказались самыми активными слушателями, показавшими живейший интерес к тому, о чем им рассказывал ученый.
Не могу обойти стороной этот замечательный факт. Интерес к науке и интеллектуальному общению в нашем обществе ничуть не утрачен. И молодое поколение не так уж сильно соответствует тому вульгарному стереотипу, который создается благодаря СМИ и телевидению. В этом смысле о будущем страны переживать не приходится. И присутствие представителей разных поколений в одном зале, на одной лекции, воспринимается мной как очень хороший знак.
Собственно, почему людей так заинтересовала тема глобальных геологических теорий? Судя по прозвучавшим вопросам, актуальность геологии в глазах жителей нашего города диктуется вполне злободневными обстоятельствами. Так, жители Новосибирска за последние полтора десятка лет пережили несколько ощутимых землетрясений. В общем-то, со школьной скамьи нам внушали мысль, что здесь, в Западной Сибири, опасаться на этот счет совершенно нечего. Действительно, молодость наших бабушек и дедушек прошла без всяких землетрясений. И однако же, за прошедшие пятнадцать лет и пожилые, и молодые жители города успели на себе ощутить подземные толчки. Ощущения, скажем так, не самые приятные. А что будет дальше?
Так вот, кто, как не ученые-геологи, могут подсказать нам правильный ответ? На первый взгляд, лекция Сергея Смирнова (судя по ее названию) совершенно далека от злободневных тем. Но это не так. На протяжении нескольких веков наука предлагает разные теоретические модели, призванные объяснить волнующие нас факты. Причем, процесс этот не стоит на месте. Одна теория сменятся другой (иной раз в горячих спорах), и надо полагать, движение в данном направлении не завершилось и по сей день. Мы медленно, но верно приближаемся к истине, отказываясь от предыдущих заблуждений. И путь этот совсем не гладкий. Много еще остается неясного. В том числе – и в отношении нашей планеты.
«Когда мы смотрим на карту нашей Земли, в том виде, в котором мы сейчас ее знаем и представляем, – говорит Сергей Смирнов, – то среди этих морщин, горных хребтов и океанических впадин возникает ощущение, что на нас кто-то смотрит и как-то недобро улыбается. Мол, разгадай эту загадку! Такая вот улыбка Джоконды, заключенная в форме впадин, океанических хребтов, горных массивов и равнинных районов».
По словам ученого, теория плитной тектоники начала завоевывать умы людей относительно недавно. «Когда я начал учиться в НГУ – еще в начале 1980-х годов, – вспоминает он, – и тогда мы уже наблюдали, как одни профессора «бьются» с другими, доказывая свои позиции – вплоть до обвинения друг друга в разных неприятных делах, о которых студентам-то и слышать было не положено. А мы слышали…».
Как мы понимаем, представления о Земле достаточно серьезно менялись на протяжении веков. Что касается внутреннего строения планеты, то знания о нем появились только к началу XX столетия. Примерно в это время зародилась сейсмология, позволявшая «прослушивать» Землю насквозь. И только благодаря этим измерениям, – уточняет Сергей Смирнов, – сложилось современное представление о внутреннем строении Земли, известное многим из нас со школьной скамьи.
Важным для нашей темы моментом является то, что литосфера, или внешняя оболочка Земли, не является какой-то единой системой, будучи разбитой на блоки. Вот эта «клавишная» структура литосферы ближе к середине XX века стала объектом горячайших споров ученых, занимающихся геодинамикой (изучающей движение земных сфер). Согласно представлениям, утвердившимся еще в начале XX века, с нашей планетой происходит примерно то, что происходит с высыхающим яблоком – из-за уменьшения объема поверхность начинает сминаться в складки. Кое-где образуются трещины, через которые на поверхность вытекает расправленная магма. Данная модель очень хорошо объясняла наличие жестких стабильных блоков и огромного количества складчатых поясов, представляющихся нам горами. «Это называется – «глобальная тектоническая концепция». По-другому ее называли «фиксизмом». Вся геология здесь – как на ладони», – пояснил Сергей Смирнов. Согласно этой концепции, на поверхности планеты доминируют вертикальные, клавишные движения. Все горизонтальные перемещения – второстепенны.
В настоящее время данная концепция уже практически ни на что не влияет, хотя она имела очень мощную научную базу. Прежде всего – обширные знания о геологическом строении континентов. Поэтому разрушить фиксизм не удавалось вплоть до 1970-х годов прошлого столетия. Сегодня доминирует другая концепция – это так называемый мобилизм, или мобилистская концепция.
«Развитие мобилистских представлений шло уже на основе накопления знаний о геологии дна океанов», – отметил Сергей Смирнов. По его словам, здесь уже акцентируется внимание на горизонтальных перемещениях, при которых объем планеты меняется незначительно.
Источником энергии для горизонтальных перемещений выступает рассеивание наружу тепла, возникшего в ходе распада радиоактивных элементов внутри планеты.
Родоначальником мобилизма, как мы знаем, является немецкий метеоролог Алфред Вегенер, много работавший в полярных широтах. Именно ему принадлежит идея существования в далеком прошлом единого суперконтинента, распавшегося впоследствии на несколько частей.
Казалось бы, подобные теории весьма далеки от наших обыденных реалий – «дрейф континентов», спрединг дна океанов, субдукция и прочее. Но, как выясняется, эти процессы влияют на нашу жизнь, причем, их влияние порой становится слишком ощутимым, чтобы его игнорировать. Речь, в данном случае, как раз идет о землетрясениях, возникающих в результате горизонтального перемещения литосферных плит. Недавно мы ощутили на себе последствия подобных геологических процессов, поскольку последнее землетрясение в Новосибирске как раз стало результатом движения Индийской плиты в сторону плиты Евроазиатской, – пояснил Сергей Смирнов.
Впрочем, говорить о возможности каких-то особо драматических событий на территории Западной Сибири серьезных оснований нет. Во всяком случае, трагедия, подобная той, что случилась в 2011 с японским городом Тохоку, нам вряд ли грозит. По сути, мы, жители Новосибирска, улавливаем лишь эхо глобальных геологических процессов. Чего не скажешь, конечно же, о жителях Японии.
Кстати, некоторых слушателей всерьез волновала судьба Америки в связи с угрозой пробуждения Йеллоустоунского вулкана. Непонятно, правда, какой ответ они хотели получить на свой вопрос. Однако, по мнению ученого, хоронить Америку нам рановато. Все-таки геологическая история Земли в сравнении с человеческой историей – вещь невероятно протяженная. И, скорее всего, нынешнее молодое поколение еще не станет свидетелем конца света.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии