Кормилица Европы?

Вы, наверное, помните громкую фразу, брошенную главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен несколько месяцев назад: «Российская экономика разорвана в клочья!». Если верить тамошним пропагандистским опусам, то в нашей стране уже давно выстроились очереди из голодающих, а в супермаркетах опустели прилавки из-за отсутствия продуктов. Не хотим «сглазить», но на сегодняшний день ситуация выстраивается противоположным образом – к большому удивлению европейцев.

Не так давно это удивление выразила популярная немецкая газета Berliner Zeitung. Точнее, удивление исходило от поляков, которые обнаружили, что на прилавках польских магазинов стали всё чаще появляться овощи из России. И это - несмотря на режим «беспрецедентных» санкций против нашей страны!  Как отмечает издание, на оптовый рынок недалеко от Варшавы регулярно прибывают грузовики с овощами от российских производителей. В частности, на польском рынке отметилась российская компания «Горкунов», занимающаяся продажей овощей.

Самым «обидным» для наших недоброжелателей и конкурентов оказалось то, что российские овощи намного привлекательнее по цене, чем те, что поставляются из стран ЕС. Так, оптовая цена одного килограмма российских огурцов составляет примерно 11 злотых (190 рублей). Для сравнения, в странах ЕС розничная цена одного килограмма огурцов в 2023 году уже превысила 500 рублей. Следовательно, даже при двойной «накрутке» со стороны розничных продавцов российские овощи будут доступнее покупателям, чем европейские.

Причина удорожания европейских овощей известна – крупные тепличные хозяйства в Нидерландах, Германии и в той же Польше закрываются или терпят убытки из-за энергетического кризиса. Значительный рост цен на продукты произошел еще в прошлом году. В Нидерландах, например, тепличное производство было урезано на четверть. Согласно отчету Европейской комиссии, подорожали не только овощи, но также хлеб и крупы. В сравнении с декабрем 2021 года - примерно на 19,8 процентов.  Дело доходит до того, что на фоне инфляции некоторые жители Франции уже готовы перейти на уцененную еду с истекающим сроком годности. Стоимость продуктов в этой стране за год увеличилась в целом почти на 15 процентов. Еще хуже дела складываются в Великобритании, где годовой рост инфляции достиг рекордных 17 процентов.

На этом фоне поставки дешевых российских овощей воспринимаются неоднозначно. Потребителям, безусловно, хорошо, но для особо «идейных» европейских граждан такое положение вещей кажется ненормальным. Ведь Россия, в их представлении, - «враг и агрессор», чью экономику лидеры западных стран пообещали «разнести в клочья» с помощью санкций. Именно поэтому появление на польских прилавках дешевых российских огурцов воспринимается как подрыв экономических устоев Евросоюза. Тем не менее, авторы упомянутой статьи в немецкой газете вынуждены были напомнить читателям, что такие продажи не связаны ни с какими нарушениями, поскольку на поставку овощей из России санкции не распространяются. Российские огурцы и томаты имеют сертификацию и поступают на европейские рынки легально.

В общем, «идейным» гражданам европейских стран придется смириться с нашей овощной «диверсией». Причем слово «диверсия» в определенном смысле можно трактовать буквально. Как мы понимаем, наплыв недорогих огурцов и томатов прямо бьет по европейским производителям овощей. Так, польские производители начали бить тревогу еще в прошлом году. Особое возмущение вызывала непонятная им логика руководителей ЕС, когда «санкционная война» с РФ ведется как-то однобоко.  Дело в том, что с 2014 года Россия ввела так называемые «ответные санкции» против западных стран, из-за чего польские овощеводы лишились возможности поставлять свою продукцию на наши рынки. С 1 января 2022 года такой же запрет ввела республика Беларусь. В то же время со стороны России и Беларуси «окно в Европу» открыто настежь. Поэтому овощи, выращенные в нашей стране, поступают в Польшу беспрепятственно, что ставит местных производителей на грань разорения.

В условиях энергетического кризиса проблема начинает серьезно обостряться. Европа, борясь за «энергетическую независимость» от нашей страны, добровольно отказывается от относительно дешевого трубопроводного российского газа, переходя на более дорогой сжиженный газ. У российских производителей пока что с этих проблем нет. В свое время Россия вложила очень серьезные суммы в создание современных тепличных комплексов, и наша продукция оказалась более конкурентоспособной на рынках ЕС ввиду более низких затрат на энергию. В случае резкого падения курса рубля относительно доллара предложение тепличных овощей для стран Европы станет ещё более привлекательным, отмечает автор прошлогодней статьи.

Согласно сообщениям позапрошлого года, бурное развитие в России тепличного бизнеса привело к сокращению импорта овощей и выходу российских производителей на европейские рынки, прежде всего – в Польшу. Всего за первые четыре месяца 2020 года наша страна стала нетто-экспортером огурцов, причем это произошло как раз в то время, когда импорт тепличных овощей традиционно высок. Параллельно стал быстро сокращаться импорт тепличных томатов (примерно на 17%). Еще в 2021 году польские эксперты обращали внимание на системный российский экспорт тепличных огурцов и первый в истории российский экспорт тепличных томатов на территорию Польши. И это несмотря на то, что Польша является основным экспортером тепличных овощей в Евросоюзе. Согласно торговой статистике, в январе-апреле 2021 года Россия экспортировала в Польшу 579 тонн свежих огурцов, что сделало эту страну вторым по величине рынком сбыта для российских тепличных хозяйств. Также за указанный период Россия вошла в пятерку крупнейших поставщиков свежих огурцов на польский рынок.

Если судить по самым свежим публикациям на эту тему, «беспрецедентные» западные санкции не пошатнули позиций наших экспортеров овощной продукции. Отсюда – тревожные публикации в западной прессе о наплыве российских огурцов в Польшу. Если судить по тону некоторых из них, то в Европе есть желающие установить полный заслон российским овощам. Как мы уже заметили выше, санкции на данную продукцию не распространяются, тем не менее, авторам некоторых публикаций это не мешает говорить о том, будто российские овощи попадают в Польшу «незаконно». То есть происходит форменное нагнетание антироссийской истерии даже в такой области, как продовольственная безопасность.

В свете только что сказанного совсем нельзя исключать того, что, не выдержав честной рыночной конкуренции с российскими производителями, проблему попытаются решить чисто политическими методами, то есть введением полного запрета на ввоз.  Во всяком случае, со стороны польских властей подобные подходы к решению проблемы вполне ожидаемы. В конце концов, если уж в борьбе с «Газпромом» использовалась взрывчатка, то обычные запреты для российского овощного экспорта уже не покажутся какой-то радикальной мерой.  Возможно, польских (и не только) производителей удастся поддержать, хотя вряд ли это благоприятно скажется на жизни европейских потребителей. Но в любом случае данное обстоятельство ничуть не умаляет возможностей наших производителей. И на фоне таких событий говорить о «нищей» или «отсталой» России будет совершенно нелепо.

Константин Шабанов