Контрольные для всех

В минувшие выходные в Новосибирском государственном университете прошли сразу две контрольные для всех желающих. Свой аналог Тотального диктанта провели математики и географы – «Контрольную сумму» и «Контурную карту» соответственно. Своими школьными знаниями «тряхнула» и наша журналист Юлия Черная.

15 математических задач на два часа. От нехитрой задачи с просьбой выписать все целые числа в интервале от –П до 3П до задачи «на подумать», в которой надо назвать четырехзначное число, представляющее точный квадрат, у которого две первые цифры между собой равны и две последние между собой равны. «Конечно, ребята погорячились… В среднем по восемь минут на задачу, для многих выглядит устрашающе! Я не говорю, о том, что система уравнений sin(x+y)=0 и sin(x-y)=0 напугает любого, кто последних лет десять тригонометрии не касался…», – журит организаторов ректор НГУ Михаил Федорук. Но в целом ни удовольствия от идеи и ее реализации, ни гордости за то, что именно в его университете подобные проекты зарождаются, ректор даже не скрывает. «Именно здесь, в Академгородке, на базе университета и должны зарождаться подобные проекты. У нас такой уровень интеллекта и такая его плотность, что зарождение таких идей – это просто был вопрос времени.

Конечно, «Контрольной сумме» и «Контурной карте» до уровня Тотального диктанта еще расти и расти, но с другой стороны, они и появились совсем недавно: географы свою акцию проводят впервые, математики – в четвертый раз. При этом у математиков в этом году уже шесть площадок – две в Новосибирске и в четырех других городах».

Впрочем, не все участники с оценкой сложности заданий с Михаилом Петровичем согласны. Например, выпускник ММФ НГУ Алексей считает их наоборот слишком простыми: «Их большой плюс, в том, что решение всех задач не требует знания формул. Даже упомянутая ректором система уравнений с синусами решается легко, если помнишь вид графика синуса и в каких точках этот график пересекает ось х. Но задачи до обидного простые! У меня побольше времени ушло только на две последние задачи. Мне тяжело оценивать сложность диктанта, но задачи по географии мне кажутся на порядок сложней и интересней. Это, конечно, правильно, что в таких контрольных есть задания, которые могут решить все (чтоб не отбить интерес к математике), но хотелось бы и такую задачу, над которой пришлось бы думать весь оставшийся после контрольной вечер».

У каждого участника – своя мотивация Впрочем, если уж вспоминать задания по географии, то многие участники признавались, что не уверены ни в одном задании до конца. «Я очень обрадовалась, когда только начала читать второй вопрос. “Укажите на контурной карте положение рек Амур, Лена, Енисей, Волга и…” – вдруг неизвестная мне Хатанга. И так почти с каждым, – делится впечатлениями Елена, врач по специальности. – В первом вопросе я неверно указала озеро Эри. Словом, мои ожидания от собственных знаний географии оказались сильно завышенными. Но зато, придя домой, обязательно поищу ответы на два последних вопроса. И на следующий год тоже обязательно буду участвовать: не победы, а знаний ради!».

Надо отметить, что среди наших собеседников не нашлось ни одного участника, который бы пришел на контрольную ради хороших результатов. Любовь к предмету, желание проверить свои собственные знания, хорошая компания и прекрасная погода, которая манит оторваться от компьютеров, – чего только не называли наши собеседники. Но все же, надо признать честно, что невзначай бросить среди коллег о том, что в эти выходные ты не на диване провалялся и не шашлычки на даче с пивком поглощал, а проводил досуг весьма и весьма интеллектуально. Недаром многие участники Тотального диктанта вывешивают грамоты с хорошими результатами радом с рабочим местом, при том, что русский язык к их работе никакого отношения не имеет. Что ж, быть умным становится модно. И это не может не радовать.

«Мы условно делим нашу аудиторию на взрослых, школьников и студентов. Больше всего, конечно, студентов, – рассказывают организаторы «Контрольной суммы» Иван Павленко и Роман Машкин.

– Что ими движет? Ну, взрослыми, наверное, в первую очередь ностальгия. Нам часто пишут: «Спасибо, почувствовал себя прямо как на школьной контрольной по математике». Кроме того, это шанс проверить, насколько школьные знания усвоились, что осталось. Студентам-математикам контрольная интересна просто как акция, связанная с их любимым предметом. Студентам других специальностей опять же интересно оценить КПД затраченного на математику в школе времени. Ну а школьникам, кроме уже упомянутой оценки своих знаний, интересно изнутри заглянуть в университетскую жизнь».

Отдельный вопрос, что заставляет организаторов тратить столько сил и энергии на подготовку и проведение подобных мероприятий. Например, организаторы «Контрольной суммы», Иван и Роман, на вопрос, зачем же это самим организаторам, смущаясь, повторяют избитые фразы о математике – царице наук, о том, что она ум в порядок приводит, и, конечно, известную всем с детства мысль, как важна математика в повседневной жизни. «Скорее всего, подготовка требует массу времени и сил. Вам-то лично это зачем?», – спрашиваю я двух этих сотрудников Центра финансовых технологий. «Хочется делать что-то полезное обществу. А математика, действительно, заслуживает такой же акции, как Тотальный диктант», – очень искренне признаются, наконец, мои собеседники. Организаторы «Контурной карты» тоже, конечно, верят в важность и недооцененность географии. Доцент ГГФ НГУ Наталия Осинцева затрагивает и другую проблему: «После того, как у нас стали поступать по результатам ЕГЭ (причем ЕГЭ по географии для поступления сдавать не надо) можете сами представить, насколько снизилось знание самой географии у студентов. В прошлом году мы даже провели контрольный тест для первокурсников. Результаты очень печальны. И это у студентов, которые все же географией интересовались и выбрали ее как будущую профессию! Я сама сталкивалась со студентами, которые не могли показать на карте Байкал... Сегодня в школе катастрофически мало уроков географии, и нам давно хотелось провести подобную акцию».

Кроме того, мы попросили участников и организаторов контрольных пофантазировать, какая контрольная появится следующей. Самый часто называемой оказалась физика… Как нам признались Иван и Роман, их действительно часто спрашивают, не планируется ли контрольная по этому предмету. Михаил Федорук сначала было засомневался, что реально провести контрольную по его любимому предмету – в физике важны не только теоретические задачи, но и практические. Но потом он вспомнил, как на его вступительных экзаменах нужно было не только прорешать данные задачи, но и объяснить, почему преподавателю на экзамене было легче вытащить забитый прямо перед абитуриентами гвоздь, согнув его, а не перпендикулярно к поверхности.

Кроме того, участники ждут контрольных по истории, биологии, химии и даже литературе. Но как правильно сказали организаторы, в данном случае, появление новых контрольных зависит не столько от ожиданий участников, сколько от готовности активистов. Что ж, возможно, на следующий год мы сможем поучаствовать еще в какой-то контрольной. А пока все желающие могут проверить свои знания по географии и математике.

 

Юлия Черная