В конце сентября в Новосибирске пройдет фестиваль научного и индустриального кино «Кремний-2025». Подробнее о том, что ждет его гостей организаторы рассказали на пресс-конференции в «ТАСС-Сибирь».
Фестиваль проводится в четвертый раз и успел пройти путь от одного из мероприятий форума «Технопрома» до самостоятельного и заметного элемента культурного ландшафта Новосибирска. Фестиваль продолжает развиваться, и организаторы стараются постоянно внести что-то новое в его программу.
«Как и любое живое явление, фестиваль растет, меняется. И я убеждена, что в этом году он сможет сильно удивить как специалистов в области кино, так и обычных гостей. Поэтому все помечаем в календаре даты с 25 по 28 сентября и идем на площадки фестиваля. Вы точно не пожалеете», - подчеркнула министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина.
А поскольку в этом году в программа фестиваля рассчитана не только на вовлеченных в киноиндустрию людей, но и тех, кто относит себя исключительно к зрителям, площадок этих будет немало – как в Новосибирске, так и в 15 районах области. Более подробно о том, что нас ждет на этих площадках, рассказали члены команды, которая готовит «Кремний-2025».
Торжественное открытие фестиваля пройдет в Доме ученых, и организаторы обещают представить совершенно новый для Новосибирска формат проведения этой церемонии.
Темой фестиваля в этом году выбрана научная фантастика, как жанр, который является «мостиком» между наукой и культурой и объединяет вокруг себя самых разных людей.
«Мы хотим превратить фестиваль из нишевого проекта в мероприятие для самого широкого круга людей. Поэтому в программу включили такие секции, как «Семейные фантазии», куда входят фильмы для семейного просмотра, например, «Сто лет тому вперед». На такие фильмы будет свободный вход по регистрации на сайте фестиваля в основных кинотеатрах города и области», - рассказала генеральный продюсер фестиваля Екатерина Ивантеева.
Отдельной часть программы посвящена 100-летию со дня рождения Аркадия Стругацкого, зрителей ждут фильмы по его произведениям – «Сталкер», «Гадкие лебеди» и «Трудно быть богом».
И, конечно, центральной частью программы остается конкурс неигрового кино, который пройдет в центре культуры и отдыха «Победа». На нем будет представлено десять фильмов, большинство – российские премьеры.
Образовательную часть фестиваля сформировали ряд круглых столов, мастер-класс Саввы Минаева «Как попасть в киноиндустрию», ряд дискуссий и краткий курс лекций об использовании современных технологий искусственного интеллекта в кинопроизводстве для школьников и студентов Новосибирска.
И конечно, главной новацией «Кремния» в этом году стал всероссийский питчинг НФ-кино. Как известно, питчингом называют краткую, но довольно эмоциональную презентацию идеи, проекта или продукта для привлечения внимания, получения финансирования или продвижения. Термин происходит от английского слова «pitch», что означает «бросок», и применяется в бизнесе, киноиндустрии, PR и музыке.
«Для научно-фантастического кино это будет впервые в России, но мы делаем ставку на этот жанр, как на жанр будущего, который должен подвинуть сложившуюся сейчас гегемонию сказок. По крайней мере, уже очень много авторов и кинематографистов уже работают в этом жанре и хотят его подвигать на первый план», - рассказал куратор этого фестивального направления, режиссер, преподаватель Школы кино и телевидение «Индустрия» Алексей Камынин.
Задачей жюри, в которое вошел ряд ведущих российских экспертов в области кино, по словам Камынина, будет выбрать проекты, наиболее заслуживающие внимания и посредством их рекламы на фестивале способствовать их скорейшему запуску в производство.
Проще говоря, питчинг станет своего рода прогнозом того, что можно снять в этом жанре в ближайшем будущем. И вполне возможно, для зрителей – первой возможностью уже сегодня познакомиться с проектами, которые в будущем станут лидерами отечественного проката.
И это вполне укладывается в философию всего фестиваля, ведь научное кино не только о том, что мы уже знаем об окружающем нас мире, но, в какой-то мере и про то, каким будет наш завтрашний день. Какое место в нем займут результаты научных проектов, что из современных чудес техники станет в этом завтра обыденной частью обстановки, и, конечно, какую интересную фантастику мы будем в этом завтра смотреть. Угадать стопроцентно это не сможет никто, но гости «Кремния-2025» ознакомятся с одной из возможных версий.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии