Кампусу быть

Если театр начинается с вешалки, то новосибирский Академгородок — с университета. Поэтому проект «Академгородок 2.0» не построить, если не вывести НГУ на качественно новый уровень. И речь здесь даже не о качестве преподавания — по этому показателю крупнейший новосибирский вуз давно занимает лидирующие строчки в самых разных мировых рейтингах, — а прежде всего о качественно новой инфраструктуре учебного комплекса. Строительство нового главного корпуса стало только первым шагом в нужном направлении, а до 2030 года предстоит сделать ещё несколько таких шагов. 

В сентябре 2020 года в одной из аудиторий старого корпуса откроется научно-образовательный центр «Газпромнефть-НГУ». Это стало возможным благодаря соглашению, подписанному в Санкт-Петербурге в 2018 году между Научно-техническим центром «Газпромнефти», НГУ и Технопарком новосибирского Академгородка. Тем самым одна из крупнейших госкорпораций фактически получит в Новосибирске собственную площадку для подготовки кадров нефтегазовой отрасли. Именно с этого центра началась рабочая поездка губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и председателя заксобрания НСО Андрея Шимкива в Академгородок 13 августа. 

Территория за старым корпусом НГУ выглядит во многом как обычный жилой микрорайон шестидесятых годов прошлого века: пятиэтажные общежития, дорожки среди вековых деревьев… Так выглядели университетские кампусы тогда, когда самого этого слова не было ещё и в помине. Новые времена диктуют новые требования к университетским городкам — и проект реновации кампуса НГУ скоро начнёт реализовываться. И, как с особой гордостью говорит ректор университета Михаил Федорук, проект выполнен по заказу выпускника НГУ Виктора Харитонина. Предполагается построить к декабрю 2022 года новое общежитие на 700 мест, куда переселятся студенты из нынешних общежитий №3 и №4, на месте общежития №3 возвести новый корпус физматшколы, а вместо старого корпуса ФМШ, в свою очередь, создать досуговый центр для учащихся. Новый кампус будет удобным для работы, учёбы и жизни студентов, заодно и поможет НГУ лучше интегрироваться в научную среду Академгородка. 

Побывали гости в столовой физматшколы, где этим летом завершился капитальный ремонт. Отремонтирована и столовая СУНЦ НГУ. Для здания 1963 года постройки этот ремонт пришёлся очень кстати. Руководство вуза вложило в него почти 50 милли­онов собственных средств, а предприятие «Фармстандарт», которым руководит Виктор Харитонин, помогло приобрести современное кухонное оборудование более чем на 6 миллионов рублей. 

— После того как мы запустили реализацию проекта «СКИФ», следующий приоритет в «Академгородке 2.0» для меня — это развитие университета, строительство комплекса новых объектов, которые позволят вузу ещё больше укрепить статус нового интегратора Академгородка и лучшего регионального вуза страны, — отмечает Андрей Травников. 

Совсем скоро депутатскому корпусу заксобрания предстоит обновление, и, как подчеркнул его спикер Андрей Шимкив, в новом составе обязательно должен присутствовать представитель академии наук. На протяжении последних трёх созывов таким «полпредом» сибирской науки в рядах законодателей был академик Николай Похиленко. 

— От присутствия представителей академии в заксобрании зависит многое, — сказал Андрей Шимкив. — Мы всячески готовы поддерживать развитие Академгородка и рассматривать любые предложения академии по этому поводу. 

А председатель СО РАН Валентин Пармон подчеркнул, что основная задача сейчас — сделать Академгородок центром притяжения для научной молодёжи. «Сама по себе наука не смогла бы этого сделать, если бы не было региональной власти, с помощью которой решается огромное количество вопросов», — отметил академик. 

Председатель СО РАН Валентин Пармон, спикер заксобрания НСО Андрей Шимкив, губернатор Андрей Травников и ректор НГУ Михаил Федорук знакомятся с будущим центром «Газпромнефть-НГУ». 

Виталий Соловов