Каким будет шестой экономический уклад?

15 ноя 2013 - 02:57

В рамках круглого стола «Электроника, приборостроение», прошедшего на форуме "Технопром-2013", ученые и представители предприятий, производящих соответствующие виды продукции, сошлись во мнении: для шестого технологического уклада очень важно развивать микро- и наноэлектронику.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев начал свой доклад с обращения к признакам шестого технологического уклада по Глазьеву. Он отметил, что сибирские ученые предпринимают шаги по развитию ключевых сфер.

— Центр прототипирования изделий нано- и биоэлектроники — это то, в чем мы хотим проявить себя как научные сотрудники и разработчики, то есть это будет сервисная технологическая компания по производству пилотных образцов или малых партий соответствующей продукции. Одна из задач, которые удастся решить — создание продуктов нового типа, интеграция в мировое сообщество производителей и подготовка специалистов нового уровня, которые были бы свободны от предрассудков предыдущих технологических укладов.

Александр Леонидович подытожил свое выступление мыслью о том, что нужно развивать не только основные области микроэлектроники, но и периферийные.

Дополнил рассказ А. Л. Асеева директор Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН член-корреспондент РАН Александр Васильевич Латышев. По его мнению, сейчас развитие идет по пути уменьшения геометрического размера транзистора, в ИФП предпочли иной путь:

— Мы выбираем другое направление — переход на новые подложки, развитие компонентной базы на новых физических принципах (например,  квантовые эффекты), переход от двухмерной к трехмерной структуре. Мы также развиваем эпитаксиальные технологии, что позволяет не только изучать и создавать пленки, но и конструировать оборудование для производства подобных материалов.