Какие проблемы с ИИ?

Первый всемирный конгресс «Теория систем, алгебраическая биология, искусственный интеллект» проходит с 26 по 30 июня. Он организован Российской академией наук при участии научных центров России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Китая, Индии и других стран и посвящен проблемам искусственного интеллекта. Одна из площадок Конгресса открылась в Инстиутте цитологии и генетики СО РАН.

«Одна из самых острых проблем искусственного интеллекта — это отсутствие уверенности, что метод, который решает ту или иную проблему, действительно даст гарантированный результат. Например, нам нужно сделать расчеты для управления автомобилем в горах. Если точность вычислений будет недостаточной, он упадет в пропасть. Другая проблема состоит в том, что алгоритмы не всегда вовремя дают результат, когда необходимо быстро принять решение», — рассказывает заведующий лабораторией Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН академик РАН Сергей  Гончаров.

По словам ученых, развитие искусственного интеллекта разделилось на две части. Одна связана с попыткой смоделировать то, как мыслит человек, его функциональные возможности рассуждать логически (аналогии, дедуктивные, индуктивные правила). А вторая — с машинным обучением, обработкой больших данных и операциями с ними.

Чтобы ошибок искусственного интеллекта было меньше, должен существовать гибридный ИИ: алгоритм, сочетающий достоинства символьного искусственного интеллекта и машинного обучения.

«Мы в Институте математики им. С. Л. Соболева СО РАН решили проинтегрировать достоинства двух подходов решения задач искусственного интеллекта: математической логики и школы эмпирического подхода. Так и получился наш оригинальный сибирский “задачный подход”. Возможно, если добавить к нему еще человека, то пропадут страхи, что нейронные сети захватят мир. Всё будет во благо. Основой всего, конечно, должна быть математика. С помощью нее, фундаментальных исследований, нужно привести в порядок искусственный интеллект», — комментирует председатель совета АНО «Кластер искусственного интеллекта» доктор физико-математических наук Дмитрий Свириденко.

«Наука в Сибири»