Как вернуть тепло в квартиру?


Как вернуть тепло в квартиру?
17 октября 2013

Спросите любого из нас о рекуперации (возвращении) тепла, и  большая часть разведет по этому поводу руками: не слышали, не знаем. Действительно, для доброй части наших граждан уже сам вопрос может показаться странным: что это за тепло такое, которое зачем-то нужно возвращать? А все потому, что проживаем мы по сей день в морально устаревших домах, где эта самая рекуперация не предполагалась даже в проекте. И многие застройщики не особо-то по этому поводу печалятся, несмотря на то, что в многоквартирных домах не менее 40% тепла улетает через вентиляцию. Улетает безвозвратно. И никого это не волнует. Так у нас сложилось. Ну не предусмотрена в домах рекуперация тепла! И что? Зато фасад красивый. И клиенту этого хватает.

Честно говоря, канадцу, финну или немцу сие даже представить невозможно. У них там с рекуперацией все в норме, и это даже не обсуждается. Представить канадский дом без теплообменников невозможно в принципе. Как известно, к экономии тепла на Западе относятся трепетно, как и к вентиляции помещения. Без нормальной вентиляции хороший микроклимат в доме создать невозможно, особо учитывая то обстоятельство, что многие дома там устроены как термосы – без малейших щелей и с приличной теплоизоляцией. И при хорошей вытяжке (а вытяжка у них хорошая) вы запросто начнете отапливать улицу, выбрасывая наружу чуть ли не половину тепла. Поэтому выход нашли в том, что значительную часть этого тепла – примерно  80% – стали просто возвращать в помещение с помощью теплообменников. Принцип его работы прост: воздух, утекающий наружу, отдает тепло тому воздуху, что притекает извне. Так что «освежая» помещение, вы его при этом не охлаждаете.

В нашей стране такие премудрости в жилищном строительстве долгое время откровенно игнорировались. Помните, как в советские времена мы готовили к зиме свои дома и квартиры? Правильно – затыкали оконные щели ватой, потому как окон без щелей в наших домах не было. Щели в советских домах выполняли важную роль в системе воздухообмена. И сколько ваты туда ни пихали, холодный воздух с улицы всегда проникал в помещение в нужном количестве.

Так бы оно и было по сию пору, если бы однажды мы не познакомились с герметичными стеклопакетами. Знакомство обернулось их повальным установлением  – и в квартирах, и в частных домах, и в детских садах, и в школах. Только вот незадача – в помещениях сразу стала ощущаться духота. Однако народ в таких ситуациях не теряется и начинает по старой привычке обеспечивать воздухообмен через открытое окно или форточку. Понятное дело – тепло быстро уходит наружу, а с улицы мощным потоком врывается холодный воздух. Но кому до этого есть дело? Кто считает потерянные градусы? Как станет холодно – окно опять на запор, и вроде бы все в порядке. Один новосибирский чиновник, отвечавший за установку герметичных стеклопакетов в рамках некой программы, как-то с гордостью отметил: мол, в квартирах теперь стало так тепло, что у многих форточки стали нараспашку. Лукавил начальник: гражданам стало не тепло, а душно. А тепло вылетает наружу.

За такими простодушными признаниями скрывается, откровенно говоря, наша дремучесть в вопросах теплосбережения и техническая отсталость в плане инженерного оснащения домов. Именно отсталость. Никому в развитых странах не придет в голову в отапливаемый сезон вентилировать помещение с помощью распахнутой форточки. В копеечку влетает такое проветривание (а копеечку они там у себя считают). Для этих целей существует система вентиляции, с которой, в свою очередь, связаны упомянутые теплообменники. Все это на уровне проекта вносится в конструктивную систему дома. И сразу считается, сколько такой дом потребует энергоресурсов за один отопительный сезон. Открытая форточка ведет к увеличению этих расходов. Так что такой вариант исключается сразу.

А как же быть нам? Окна мы заменили, и что теперь делать с вентиляцией? Разумеется, менять систему вентиляции на уровне всего дома (речь сейчас идет о многоквартирных домах) – значит проводить серьезную реконструкцию и привлекать к этому делу целую когорту специалистов. Получится очень накладно, особенно если это какая-нибудь «хрущевка» советской постройки. Тогдашним архитекторам и в голову не приходило, что когда-нибудь появится такая диковинка, как герметичный стеклопакет. Так что менять все систему вряд ли кто отважится. Тут уж непроизвольную инновацию со стеклопакетами придется довести до логического завершения: начали – продолжайте в том же духе. Коль уж самостоятельно осуществили грубое вмешательство в проект (да-да, граждане – ваши пластиковые окна поломали все систему воздухообмена  ваших панельных многоэтажек), то сделайте следующий шаг навстречу к комфортному бытию. Для этого вам необходимо обеспечить у себя в квартире еще и цивилизованную рекуперацию тепла.

Над созданием таких систем сегодня работают в лаборатории проблем энергосбережения Института теплофизики СО РАН. Как пояснил заведующий лабораторией Михаил Низовцев, они запатентовали специальную конструкцию такого рекуператора, с которым сейчас проводят испытания. Также испытывается и доводится «до ума» рекуператор периодического действия, производимый одной омской компанией. Его можно спокойно устанавливать в обычных квартирах. Управляется система электроникой, периодически включаясь и выключаясь (то есть автоматически вентилируя помещения через установленные промежутки времени). Вы можете настраивать этот аппарат с обычного пульта, как кондиционер. По форме он представляет собой относительно небольшую и плоскую квадратную «коробочку», закрепляемую в комнате на наружной стене. «Коробочка» закрыта пластмассовой крышкой с решетчатыми прорезями. В наружной стене сверлится отверстие, туда вставляется трубочка, которая соединяется с этим аппаратом. Аппарат подключается к сети. Вот и вся система. Просверлили, подцепили, подключили, настроили. Дальше все работает на автомате. Если устанавливается несколько таких аппаратов (в разных комнатах), то их действия согласовываются друг с другом.

Согласно полученным цифрам, такая штучка способна сберечь в процессе воздухообмена не менее 80% тепла. На вскидку – только с помощью установки таких рекуператоров вы способны получить экономию в 30 – 40%. Экономия солидная, между прочим. Если сейчас мы не понимаем ее значения, то только потому, что у нас еще сохраняется архаичная система теплоснабжения, когда во многих домах не ведется никакого учета тепла. Но в ближайшие годы мы неизбежно получим счетчики и терморегуляторы.  А следом – и повышение тарифов на тепло. Вот тогда станет понятно – понятно в цифрах – во сколько нам обходится привычное проветривание через форточку.

Так что переход к установке рекуператоров  будет первым серьезным шагом к созданию современного жилища. Главное, чтобы аппараты были надежными и недорогими. Над чем, собственно говоря, сейчас и трудятся спецы из Института теплофизики.

Олег Носков