8 февраля 2020 года в День российской науки прошла четвертая глобальная научно-познавательная и развлекательная викторина по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная». Площадки для ее проведения работали в сотне городов и десятках стран, на разных языках.
В Новосибирске в этом году «Лабораторную» впервые проводили в ряде академических институтов. Одной из площадок «Лабы-2020» стал Институт цитологии и генетики СО РАН. В конференц-зале института всех участников встречали «завлабы»: доктор биологических наук, профессор НГУ, зав. лабораторией рекомбинационного и сегрегационного анализа ФИЦ ИЦИГ СО РАН Павел Бородин и кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Антон Николенко.
– Согласно условиям акции, вас надо именовать «лаборантами», но я предпочитаю слово «коллеги», так как оно лучше отражает дух мероприятия, - приветствовал всех участников Павел Михайлович и «Лабораторная» началась.
Сначала свой вариант писали несовершеннолетние участники акции, им предстояло проверить ряд утверждений на правдивость. Например, правда ли, что листья для зеленого и черного чая собирают с разных кустов, а способность сворачивать язык в трубочку передается по наследству. Спойлер – оба утверждения неверные.
К чести юных участников – они все показали достаточно высокие результаты. Кстати, по итогам предыдущих лабораторных, лучшие результаты показывали студенты начальных курсов, а вовсе не обладатели ученых степеней. Как отметил профессор Бородин, эта тенденция внушает оптимизм касательно будущего науки.
После юных "лаборантов" настал черед проверить свои знания об окружающем мире для взрослых участников. Их вариант лабораторной состоял из большего числа вопросов и был разбит на несколько блоков, в одних случаях, надо было также ответить «да или нет», в других – выбрать один верный вариант из нескольких.
Вопросы также были разными по сложности, некоторые рассчитаны на общий уровень эрудиции участника, другие – проверяли его способность к логическому мышлению. И если ответ на вопрос, могут ли волосы человека действительно поседеть за одну ночь, очевиден для большинства (нет, потому что сами по себе они не могут лишиться окрашивающего пигмента), то вопрос, может ли что-то двигаться быстрее света, вызвал у многих затруднения. Но, как пояснил Антон Николенко, это действительно бывает:
– Простейший пример - берем лазерную указку и начинаем этой указкой двигать. Зайчик может бежать со сверхзвуковой скоростью - в несколько раз больше скорости света.
Несмотря на разную сложность, общим было то, что все задания являлись интересными, а их серьезное содержание порой облекалось в шутливую формулировку. В итоге полтора часа лабораторной пролетели незаметно. Все опрошенные участники признали, что получили искреннее удовольствие от процесса, а несколько победителей (как детей, так и взрослых) в качестве приза – еще и научно-популярные книги или выпуск журнала со статьей про генетику кошек с автографами от авторов.
Сергей Исаев
Фото Василия Коваля
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии