Как измерить стресс


Разработка одного из резидентов Академпарка пригодится как психологам, так и родителям детей с РАС
03 июля 2024

В одном из произведений фантаста Сергея Лукьяненко главный герой нанес на запястье татуировку, которая меняется в зависимости от настроения ее обладателя. Это, конечно, пока остается областью научной фантастики, но определенные подвижки в данном направлении есть: в компании «Сэйв Технологии» разработали браслет, который способен отслеживать признаки стресса у человека. Подробности в нашем интервью с генеральным директором компании Анной Котловой.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о гаджете, который разработала Ваша компания?

– Это носимое устройство, браслет, в который интегрированы датчики различных типов. Они собирают данные помогают оценивать стресс и разные психоэмоциональные состояния человека с точки зрения физиологии.

– А градацию уровня стресса такой браслет может провести?

– Да, с помощью браслета можно рассчитать стресс-индекс по Баевскому. Это советский ученый, один из основоположников космической кардиологии, в свое время он разработал систему оценки уровня стресса на основе вариабельности сердечного ритма. Кроме пульса, устройство оценивает электродермальную активность (электропроводимость кожи меняется в зависимости от интенсивности выделения пота).

Здесь важно замерить, как эти показатели растут на протяжении одной секунды. Совокупность этих двух показателей позволяет более точно определять уровень стресса, который испытывает человек.

В отличие от детектора лжи, устройство портативное, его можно носить с собой – Напоминает принципы работы детектора лжи.

– С точки зрения техники, база одна и та же.

– А в чем тогда новизна Вашего продукта?

– Детектор лжи неудобен в повседневном использовании. Наше устройство портативное, его можно носить с собой. И еще у нас используется нестандартный датчик электродермальной активности. Обычно для таких измерений берутся два электрода и считается разница между потенциалами, но они могут раздражать кожу, а еще, в случае возникновения со временем поляризации электродов, снижается точность данных. Мы разработали датчик, работа которого основана на емкостном принципе и это позволяет избежать этих минусов. Плюс наши датчики измеряют не только пульс, но и еще дополнительные параметры вариабельности сердечного ритма, что тоже значительно повышает точность оценки.

– А причины, вызвавшие состояние стресса, с помощью устройства можно как-то идентифицировать?

– С точки зрения физиологии стрессы не так сильно отличаются, так что тут наше устройство не сильно может помочь. Единственное, что с помощью параллельного использования акселерометра можно исключить из оценки стресса периоды физической активности (это полезно, поскольку занятия спортом тоже своего рода стресс для организма). Но если человек испугается или будет просто взволнован, то устройство будет оценивать его показатели одинаково, покажет разницу только в уровне стресса, а не в источнике его происхождения.

– Где Вы видите нишу для применения своей разработки?

– Сейчас мы разрабатываем решение для психологов – мониторинг стресса Swaid. Работает это следующим образом: во время приема специалист надевает монитор на запястье клиента и подключает его в приложении по bluetooth, затем ведет дневник с помощью чат-бота. После завершения сбора данных, они обрабатываются на нашем сервере и формируется отчет, который будет отправлен клиенту и специалисту на электронную почту. Поскольку в отчете есть тайминг, из отчета психолог может понять, как человек реагировал на ту или иную часть беседы, какие были отложенные реакции и т.д. И это позволит не упустить какие-то важные для психотерапии моменты, которые могли ускользнуть от психолога в процессе самого собеседования.

– Вы уже проверяли на практике, как это работает?

– Да у нас есть в команде психолог, которая проводит сеансы психотерапии с использованием нашего устройства.

– А кроме психологов, кого Вы видите своими клиентами?

– Второй наш продукт – это браслет для детей с расстройствами аутического спектра (РАС), который мы планируем запускать в производство в конце этого года. Он работает уже в режиме реального времени – показывает уровень стресса в мобильном приложении, установленном у родителя. Причем в работе устройства мы используем как алгоритмы, которые оценивают уровень стресса в моменте, так и алгоритмы, позволяющие прогнозировать, что стресс будет накапливаться. Почему мы считаем это нужным? Такие дети часто испытывают перегрузки, прежде всего, психоэмоциональные, но не всегда они сразу очевидны, родители порой просто не успевают вовремя отреагировать и у ребенка происходит истерика, которую уже достаточно сложно остановить. Гораздо лучше, получив сигнал о надвигающемся срыве, предотвратить его, отвести ребенка в более комфортную для него обстановку, предпринять еще какие-то действия. На самом деле, у таких родителей, как правило, уже есть опыт действий в подобных ситуациях, а наш браслет просто поможет прогнозировать риск их возникновения и решать проблему станет проще.

Вообще, в будущем мы планируем создать еще несколько вариантов устройства для решения разных задач. Например, попробовать прогнозировать с его помощью развитие эпилептических состояний, есть исследования, которые открывают перспективы для подобной разработки.

– Вы сказали, что датчики – это разработка Вашей компании, а программное обеспечение, все эти алгоритмы оценки и прогнозирования?

– «Софт» тоже разработали мы сами, включая протоколы сбора данных и их передачи на сервер и мобильное приложение.

– На какой стадии внедрения находится эта разработка?

– Мы изготовили около ста устройств, которые сейчас тестируются на разных площадках. Например, в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями им А. И. Бороздина здесь в Академгородке. И в ряде аналогичных центров в других городах. Есть десять устройств, которые выглядят уже как конечный вариант, который мы предполагаем представить на рынке. Сейчас мы запускаем его регистрацию как медицинского изделия, но это долгий процесс, который затянется на полтора-два года. И в дальнейшем мы планируем выходить с ним на рынок именно как с медицинским изделием, а пока будем продавать как обычный гаджет для использования в повседневной жизни. Производство предполагаем разворачивать не у себя, а на различных контрактных площадках своих партнеров. Первые экземпляры варианта для психологов мы планируем отправить в работу уже этим летом.

– В России или за ее пределами есть аналоги Вашей разработки, с которыми придется конкурировать за место на рынке?

– Вообще, разных фитнес-трекеров, которые собирают какие-то данные, конечно же, много. Вопрос в их точности и диапазоне собираемой информации. Взять, к примеру, какой-нибудь Apple Watch и приложение, кажется оно называется Stress Monitor, то как-то уровень стресса измерить можно. Но они, в основном, опираются на частоту сердечных сокращений. Но для более точной оценки и тем более прогнозирования развития стресса этого часто недостаточно. Есть зарубежные компании, которые создают носимые устройства, которые достоверно снимают самые разные показатели, но их используют в научных целях, а не для массовых гаджетов, которые отслеживали бы стресс.

Сергей Исаев