Завершился очередной набор в стипендиальную программу Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН среди участников Летней школы Специализированного учебно-научного центра НГУ (СУНЦ НГУ, ФМШ). В этом году конкурсные испытания, которые включали в себя письменную олимпиаду и собеседование, успешно прошел 21 ученик. При условии хорошей успеваемости по физике и математике стипендиаты будут получать по 10 тысяч рублей ежемесячно, что позволит компенсировать родителям 80% стоимости интернатного содержания в ФМШ.
Программа поддержки старшеклассников и студентов ИЯФ СО РАН, которая с 2015 года носит имя выдающегося советского физика Ю.Б. Румера, учреждена в 2010-м году. Отбор претендентов проводится на конкурсной основе, среди учеников 10-х и 11-х классов СУНЦ НГУ и первокурсников физического факультета (ФФ) НГУ. За это время стипендиальную поддержку ИЯФ СО РАН получили более 200 талантливых ребят.
Сейчас в Программе участвуют 25 школьников (4 человека – с прошлого года) и 25 студентов. Осенью планируется добрать еще около 15 старшеклассников из ФМШ, успешно окончивших 2016/17 учебный год, и несколько первокурсников ФФ НГУ.
Для каждого стипендиата разрабатывается индивидуальный учебный план на текущий семестр. По результатам сессии экспертный совет принимает решение о продлении стипендии. Школьник, который успешно прошел конкурсный отбор в 10 классе, и учится без троек по физике и математике, автоматически остается в Программе вплоть до окончания СУНЦ. Ученик, поступивший на ФФ НГУ, также продолжает участвовать в Программе и получает шесть тысяч рублей ежемесячно до конца второго курса. В случае, если стипендиат на третьем курсе выбирает одну из кафедр ИЯФ СО РАН, финансовая поддержка продлевается до окончания бакалавриата. Главное условие – учеба без троек. По статистике, примерно четверть стипендиатов в итоге становятся сотрудниками Института ядерной физики.
«Семьям из маленьких городов и тем более деревень сложно обеспечить содержание ребенка в интернате, это большая финансовая нагрузка, – рассказывает заместитель директора ИЯФ СО РАН, декан ФФ НГУ, член-корр. РАН Александр Бондарь. – Основная цель нашей программы – поддержать способных ребят и дать им возможность учиться в СУНЦ НГУ, компенсировав их родителям часть затрат. Думая о будущем нашего Института и вообще науки в Академгородке, мы считаем, что это абсолютно оправданно – тратить определенные ресурсы на поддержку талантливых школьников».
Летняя школа СУНЦ НГУ
Поступить в ФМШ возможно только после обучения в ежегодной Летней школе (ЛШ), куда съезжаются талантливые ребята из разных регионов России, а также из Казахстана. Призеры олимпиад различного уровня по химии, физике и математике, а также ученики Заочной школы СУНЦ получают приглашения. Все остальные могут попасть в ЛШ по результатам специальной олимпиады.
Андрей Тоцкий (р.п. Черлак, Омская область): «В ЛШ я попал по результатам обучения в Заочной школе СУНЦ: целый год я выполнял задания, присылал их сюда, и вот в конце мая получил заветное приглашение. Вообще, я узнал о существовании ФМШ в прошлом году – сюда поступила моя знакомая. Тогда я тоже загорелся этой идеей. В ЛШ у нас мало свободного времени – несколько дней подряд мы даже вставали перед подъемом, чтобы доделать все домашние задания. И все равно я не могу сказать, что учиться трудно: по сравнению с обычной школой приходится больше работать, но не бывает таких задач, глядя на которые ты понимаешь, что тебе это не по силам. Здесь очень много по-настоящему увлеченных ребят. Не бывает такого, чтобы преподавателя не слушали полкласса – все действительно заинтересованы процессом, и это очень здорово».
Летняя школа СУНЦ НГУ – это три недели напряженной, но интересной работы под руководством преподавателей и действующих научных сотрудников. У ребят появляется возможность посмотреть изнутри на жизнь институтов Академгородка и пообщаться с ведущими учеными, многие из которых начинали свой путь в науке также с обучения в ФМШ.
Директор ИЯФ СО РАН, преподаватель СУНЦ НГУ, академик РАН, выпускник ФМШ (1982 года) Павел Логачев: «Можно ли обойтись существующим знанием? Наверное, да, но тогда остановится прогресс, и жизнь станет неинтересной. К счастью, человек от природы наделен любопытством – создавать новое знание нам так же важно, как дышать. Именно поэтому наука нужна и остается притягательной, несмотря ни на что. Физико-математическая школа НГУ – это место, где школьников учат осваивать и применять знания, чтобы в будущем они смогли создавать новые знания, то есть стать учеными и посвятить свою жизнь науке».
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии