ИВТ: интересно, весело, толково

Современные дети воспринимают компьютер, как нечто само собой разумеющееся. Пара кликов мышкой – и вся необходимая информация уже перед ними. Но далеко не каждый школьник представляет себе, что же на самом деле происходит, когда он вбивает в поисковик «самый быстрый самолет на свете». О закулисных ухищрениях мастеров IT подрастающему поколению рассказали в Институте вычислительных технологий СО РАН в рамках Дней празднования российской науки.

Поскольку гостями института были школьники, сотрудники приготовили им небольшую развлекательно-образовательную программу: интерактивную лекцию, экскурсию в Музей вычислительной техники и посещение серверной комнаты. Информационные технологии – тема мало того что сложная, но еще и  «недетская»: для успешной презентации детской аудитории здесь явно не хватает огромных приборов неизвестного назначения, загадочных светящихся веществ, противогазов, белых халатов и другой тому подобной атрибутики. Как оказалось, при должном желании и хорошем чувстве юмора вам ничего из научного антуража и не понадобится: достаточно только лишь увлеченно рассказывать. 

Конечно, проведенную лекцию с трудом можно назвать научной или даже научно-популярной: публике в силу объективных причин недоставало некоторых знаний. Но здесь-то и проявляется мастерство настоящего ученого: способность объяснить действительно серьезные вещи на абсолютно несерьезном материале.

Поскольку гостями института были школьники, сотрудники приготовили им небольшую развлекательно-образовательную программу В своей образовательной лекции сотрудники ИВТ рассказали ребятам о внутренностях компьютеров. Основой любого компьютера являются транзисторы. Вернее, добрый миллиард транзисторов, которые помогают нам передавать сигнал нулей и единиц. Из этих цифр мы можем составить  и текст, и музыку, и фотографии, в общем все, что душа пожелает. В действительности компьютеры далеко не такие умные и всемогущие, как нам кажется: они способны обрабатывать последовательности 0 и 1, но сами по себе цифры бесполезны, это всего лишь поток разнородных данных. А задача специалиста – научить машину правильно выполнять наши «приказы».

Вначале нужно представить информацию в удобном для компьютера виде, сделать этакое хранилище, где все данные лежали бы на своих полочках и дожидались пользователя. Чтобы поиск «самого быстрого самолета на свете» не занимал 8 световых лет, следует хорошо организовать  поиск. Чем лучше мы структурируем информацию, тем быстрее найдем все необходимое.

Для структурирования можно выбирать различные критерии, здесь все зависит от жизненного опыта. Например, возьмем машину и стул. В чем между ними разница? Можно назвать миллион отличий, конечно же: скорость (и ее отсутствие), материалы изготовления и т.п. Как только мы выбрали главный на наш взгляд критерий, можно приступать к работе со специальной программой, которая отметит все машины  единицами, а все стулья нулями. Вот у нас и получился собственный алгоритм.

При работе в IT  нужно прежде всего понимать, что информация, даже в изобилии, совершенно бесполезна. А вот хорошо структурированная информация – совершенно другое дело. Она и полезна, и важна, и вообще крайне необходима в современном мире.

 

Маргарита Артёменко