Искусственный интеллект на полях Родины



13 октября в Новосибирском государственном университете прошло очередное заседание Интеллектуального клуба НГУ, посвященное теме «Применение технологий Искусственного интеллекта на предприятиях сельхозпереработки».

Открывая заседание Клуба, ректор университета, академик РАН Михаил Федорук отметил: «Изначально основной миссией университета была подготовка кадров для научных институтов Сибирского отделения РАН. Мы продолжаем решать эту задачу, но теперь все больше внимания уделяем и развитию инженерно-технического направления. Мы заинтересованы в совместных проектах с индустриальными партнерами. Верю, что работа пойдет».  

Представители университета представили потенциальным партнерам целый набор решений, которые заметно повысят безопасность и эффективность производственных процессов.

Системы видеоаналитики, разрабатываемые в стенах НГУ могут решать самые разные задачи: производить подсчет готовых изделий, движущихся на конвейере и одновременно идентифицировать брак. Или автоматически определять несанкционированные проникновения на территорию закрытых объектов. А технология бесконтактного автоматического взвешивания животных заметно упрощает эту процедуру, снижая уровень стресса у самих животных, и легко интегрируется в информационные системы крупных ферм.

В числе других решений - терминал контроля доступа с распознаванием лиц и дистанционным измерением температуры человека, который закрывает все поставленные задачи в рамках противодействия распространению COVID-19 и требованиям Минздрава России и Роспотребнадзора. Прибор отличается высокой скоростью работы, способен определять температуру с точностью до 0,2 С°, а также различать – в маске человек или нет.

Система «Антисаботаж» способна выстраивать точную траекторию всех движущихся объектов в кадре и выводить на панель оператора. Это позволяет, в частности, автоматически определять несанкционированные проникновения на территории закрытых объектов. А модуль видеоаналитики «Идентификация по униформе» может в режиме реального времени идентифицировать сотрудников на территории организации посредством распознавания используемой униформы.

Помимо оригинальных технологических решений, университет готов предложить удобный механизм, заметно снижающий издержки на внедрение их в производство. «За счет полученных грантов НГУ обеспечивает аудит производственных линий и разработку программного обеспечения для оснащения их разными системами видеоаналитики. Предприятие же берет на себя расходы по приобретению, установке и обслуживанию необходимого оборудования – камер, компьютерной техники и т.п. По сути, речь идет о софинансировании, в рамках которого наши партнеры не только смогут оптимизировать собственные производственные процессы, но сэкономят до половины расходов на эту работу», - подчеркнул директор Центра взаимодействия с органами власти и индустриальными партнерами НГУ  Александр Люлько.

Среди гостей преобладали представители агропромышленных компаний. И судя по прозвучавшим вопросам, многое из представленного вызвало у них интерес. А замминистра сельского хозяйства Андрей Шинделов также выразил готовность заключить с НГУ соглашение о сотрудничестве, аналогичное, подписанным ранее на «Технопроме» с тремя другими министерствами Новосибирской области. После ряда презентаций общение продолжилось в неформальной обстановке, где обсуждались уже конкретные механизмы возможного сотрудничества. . «Это очень полезный формат, потому что он позволяет сторонам услышать друг друга. И способствует тому, чтобы мы быстрее находили общий язык. Итогом подобных встреч уже стали заключенные договоренности с некоторыми заводами. Надеемся, что после сегодняшнего заседания, круг партнеров университета еще расширится», - отметил по итогу мероприятия один из его организаторов, директор Высшего колледжа информатики НГУ, директор Суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» Алексей Окунев.

Сергей Исаев