Интродукция на основе научной кооперации

Совместные научно-исследовательские проекты являются, в каком-то смысле, приметой времени. Ученые начинают осознавать, что ни одна научная организация не в состоянии самостоятельно реализовать задачу стратегического уровня, сулящую какие-то реальные научные или технологические прорывы. Добровольная интеграция в этом случае напрашивается сама-собой. Действовать же в одиночку, десятилетиями «вариться в собственном соку» - значить обречь себя на топтание на месте. В этой связи инициирование совместных интегральных проектов – это не только расширение возможностей за счет междисциплинарного взаимодействия, но и объединение ресурсов – что принципиально важно в условиях недостаточного финансирования.

Один из таких проектов касается продвижения в Сибири нетрадиционных (на сегодняшний день) овощных и лекарственных культур, изучаемых в настоящее время специалистами Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Как сообщала недавно пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН, между двумя упомянутыми научными организациями заключено соглашение о совместной работе в области интродукции новых пищевых растений, предназначенных для функционального и диетического питания. Некоторые из них могут прямо использоваться в оздоровительных и лечебно-профилактических целях.

Мы уже посвящали несколько публикаций работе ЦСБС СО РАН на данном направлении. Переносом в наши условия «нетрадиционных» культур с ценными пищевыми, диетическими и лекарственными свойствами занимается Лаборатория интродукции пищевых растений, со стороны которой и была выдвинута инициатива насчет совместного проекта с ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Как разъяснил сотрудник Лаборатории, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Фотев, ФИЦ ИЦиГ СО РАН обладает хорошей научно-технической базой, позволяющей решить весьма широкий круг задач, в том числе – задач сугубо медицинского плана. Например, у Института есть прекрасная биохимическая составляющая, есть виварий, что позволяет проводить исследования, связанные с изучением конкретных полезных свойств, исследуемых «нетрадиционных» овощных культур. ЦСБС СО РАН в этом плане несколько ограничен. Поэтому совместная работа обеих научных организаций позволит обосновать социальную значимость данного направления научной деятельности, опираясь на собственные исследования.

Наличие собственных исследований по теме полезных свойств «нетрадиционных» овощей и лекарственных растений является принципиально важным моментом, уточнил Юрий Фотев. По его словам, в настоящее время эти сведения мы получаем, в основном, из иностранных научных источников. Безусловно, если мы осуществляем интродукцию этих культур и рекомендуем их для функционального питания, мы должны опираться на собственные данные лабораторных анализов. Например, если мы утверждаем, что такое культурное растение, как вигна, обладает радиопротекторными свойствами, то такие утверждения необходимо делать на основании проведенных исследований, а не только ссылками на зарубежные публикации. Как мы понимаем, эта задача как раз по силам специалистам ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Специалисты ЦСБС СО РАН не располагают для этого необходимой базой. Они могут осуществлять селекционную работу, адаптировать новые культуры к местным сибирским условиям, прорабатывать вопросы агротехники и даже вести просветительскую работу среди дачников, садоводов-любителей и фермеров. Но для объективных исследований полезных свойств непривычных для наших краев овощей необходимо кооперироваться с коллегами из ИЦиГ СО РАН.

Напомним, что Юрий Фотев посвятил немало времени изучению вопросов функционального питания и подбору соответствующих видов пищевых и лекарственных растений в целях их интродукции в сибирские условия. В ЦСБС СО РАН уже созданы новые сорта овощных «экзотов», подходящих для выращивания в наших краях. Прежде всего, речь идет о таких культурах, как упомянутая выше вигна (внешне похожая на стручковую фасоль), кивано (он же «рогатый огурец»), момордика и бенинказа («восковая тыква»). Эти культуры были выбраны для интродукции под влиянием наглядного примера со стороны овощеводов Китая, где упомянутые растения составляют основу здоровой диеты и рекомендованы в пищу людям старше среднего возраста. Почему бы россиянам и конкретно – сибирякам – не последовать этому примеру и не обогатить свой рацион добавкой к столу достаточно вкусных и при том весьма полезных для здоровья «экзотов»?

Как заметил Юрий Фотев, заниматься научной работой исключительно ради отчетности по количеству публикаций – дело заведомо неперспективное. Здесь обязателен еще и наглядный практический результат. А что может быть нагляднее той конкретной и очевидной всем пользы, которую ученый принес обществу своей работой? Широкое распространение полезных овощных «экзотов» среди населения Сибири как раз и станет этой конкретной пользой.

Такие растения имеет смысл продвигать и популяризировать, доказывать их полезность. Пока что они являются очень редкими гостями на наших огородах, поскольку люди в основной массе своей о них еще мало что знают. Но для осуществления этой популяризации необходимо точно знать все их полезные свойства, а эти знания, как мы сказали, должны быть получены в ходе научных исследований. Таким образом, совместный проект, о котором мы упомянули в начале, преследует именно эту социальную цель, то есть, призван продемонстрировать обществу роль научных организации СО РАН в повышении качества жизни населения сибирских регионов.

Причем, «экзотическими» овощами перечень новых растений для интродукции не ограничивается. Так, Юрий Фотев большие надежды связывает с распространением в наших краях такого лекарственного «экзота», как хауттюйния кордата («рыбья мята»). В поле зрения специалистов ЦСБС СО РАН это растение попало относительно недавно. Согласно зарубежным публикациям, хауттюйния может использоваться в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. Когда такое заявление делается на научных конференциях или «круглых столах», то из зала зачастую слышится вопрос: на основании чего сделан такой вывод о полезности указанной культуры? Естественно, докладчик вынужден сослаться в основном на те данные, которые фигурируют в зарубежных научных публикациях. Поэтому в настоящее время наши ученые должны это утверждение либо подтвердить, либо опровергнуть на основании собственных исследований. Такая работа, как мы сказали, по силам специалистам ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Отсюда опять вытекает необходимость сотрудничества двух научных организаций.

Конечно, подобная совместная работа будет интересна и в теоретическом плане. Ведь биологические свойства растений так или иначе связаны с конкретными почвенно-климатическими условиями, характерными для того или иного региона. Юрий Фотев не исключает, что в результате исследований будут получены весьма неожиданные данные, определяемые как раз сибирской спецификой. Он напомнил, что в Сибири достаточно высокий уровень инсоляции, соответствующий условиям территории Украины. Высокий уровень инсоляции, со своей стороны, способствует большему накоплению биологических компонентов. Мнение относительно того, будто Сибирь испытывает «дефицит солнца», совершенно не соответствует действительности. По этому показателю мы уверенно обгоняем Среднюю Полосу России, уточнил Юрий Фотев. Это означает, что упомянутые «экзоты», выращенные на территории Новосибирской области, по качеству вполне могут превзойти те, что будут выращены на территории Подмосковья.

Тягаться с Крымом по этим показателям мы, конечно, не можем. Однако в любом случае сибирский продукт будет обладать вполне достойным качеством, в чем сомневаться не приходится. Единственное принципиальное ограничение для нас, отмечает Юрий Фотев, - относительно короткий вегетационный период (в сравнении с тем же Крымом). Тем не менее, эту проблему можно успешно решать, используя закрытый грунт. Вообще, теплицы в наших краях должны использоваться как можно шире, - уверен ученый, сославшись на опыт того же Китая.

Впрочем, использование в Сибири сезонных теплиц в целях увеличения вегетационного периода (своего рода – «выравнивание» условий с югом нашей страны) – еще одна животрепещущая для нас тема. Возможно, для исследования в этом направлении нашим биологам и растениеводам придется осуществить кооперацию со специалистами в области теплофизики. Такие специалисты, напомним, в нашем Академгородке также имеются.  И ситуация сейчас складывается таким образом, что в ближайшие годы вполне может быть инициирован еще один интегральный проект. Но об этом мы сообщим позже.

Олег Носков