Голодными не останемся

В настоящее время численность населения Земли составляет более 7,3 миллиарда человек. Согласно прогнозам ученых, население Земли будет увеличиваться с каждым годом всё больше и к 2050 г. составит 9,3 миллиарда человек. Также специалисты установили, что происходит уменьшение возделываемых площадей. Если в 1950 г. на одного человека приходилось 0,5 га, то в 2000 г. эта цифра составила 0,27 га. По данным международных организаций, к 2050 г.  это число составит всего 0,18 га на душу населения.

«Мы планируем увеличение развития селекции на 2%. Но этого будет недостаточно, чтобы прокормить 9 миллиардов человек», - говорит руководитель отдела селекции яровых и озимых пшениц в компании «Strube Research GmbH & Co. KG» доктор Андреас Якоби.

Поэтому с  целью повышения урожайности и качества культур как наши, так и зарубежные селекционеры работают над выведением новых и усовершенствованием уже существующих сортов растений.

Одним из таких является пшеница. Нужно сказать, что ни один злак не имеет столько видов и сортов, как эта зерновая культура. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные. В Европе пшеница занимает первое место и составляет 44,8 % всех зерновых культур. Поэтому ученые неустанно работают над улучшением её сортов. Конечно, есть ряд проблем, с которыми сталкиваются селекционеры во всем мире: изменения климата, болезни пшеницы (фузариоз, ржавчина, мучнистая роса и др.). Поэтому перед учеными стоит целый ряд важнейших задач, которые требуют решения. В селекции постоянно ведется работа над повышением  урожайности. Специалисты стремятся создать такие сорта, которые будут отличаться скорос­пелостью, иммунитетом или толерантностью к вредителям и болезням, устой­чивостью к полеганию,  осыпанию,  прорастанию на корню, пригодностью к механизированной уборке, отзывчивостью на улучшение условий питания. Они должны быть способны к высокоэффективному использо­ванию удобрений, средств защиты посевов, способов обработки почвы и т.д.

На сегодняшний момент в мире насчитываются тысячи сортов пшеницы. В Центральной Европе активно обсуждается гибридная пшеница. Доктор Андреас Якоби поделился тем, как выращивают такую пшеницу в Германии:

«Мы используем метод скрещивания пшеницы с кукурузой. Мы опыляем пшеницу пыльцой кукурузы, проводим гармонотерапию, кладём диплоидный эмбрион под бинокуляр, создаем эмбрион, затем регенерируем растение, происходит колхицинация, мы получаем диплоидные растения, которые высаживаются в поле».

Однако, как заметил Доктор Якоби, это очень дорого.

В отличие от Европы, в Сибири главной задачей местных селекционеров является создание и усовершенствование зимостойких сортов. И такие сорта уже созданы. На сегодняшний момент ученые вывели новые сорта озимой пшеницы «Заларинка», «Иркутская», «Кулундинка», которые отличаются зимостойкостью, продуктивностью и высоким качеством зерна. Эти сорта имеют хорошие хлебопекарные качества.

Нужно заметить, что озимая пшеница имеет ряд преимуществ в нашем регионе по сравнению с яровой пшеницей. Во-первых, посев озимой готов к уборке уже в конце июля - начале августа в сравнении с яровой, которую убирают в сентябре-октябре. Благодаря этому получают зерно более высокого качества. Во-вторых, посев озимой пшеницы в 35-40 ц/га на 70-80% удовлетворяет свои потребности во влаге за счет зимних осадков, а в то же время у посевов яровой пшеницы этот показатель составляет около 15%.  Поэтому озимые практически не страдают или гораздо легче переносят весенне-раннелетнюю засуху. Кроме того, себестоимость зерна озимой в 2-3 раза дешевле яровой пшеницы, что в свою очередь является также немаловажным фактором.

Анастасия Федорова