Совсем недавно представитель компании Goldman Sachs Джефф Керри, выступая на брифинге для СМИ, сделал сенсационное утверждение: по его словам, сокращение деловых поездок содействует снижению спроса на нефть на 2-3 миллиона баррелей в день. Как нетрудно догадаться, отказ руководителей компаний от привычного стиля работы был вызван пандемией. К счастью, у них был выбор, поскольку в наше время существует «цифровая альтернатива», и теперь деловые совещания и переговоры можно осуществлять дистанционно – в формате видеоконференций.
Дфефф Керри обратил внимание на то, что в роли альтернативы традиционным деловым совещаниям может стать платформа Zoom и тому подобные сервисы для проведения видеоконференций и семинаров. Наверное, кому-то такое обращение к «цифре» покажется временной мерой, и когда минует угроза заражения - считаем мы, - всё вернется на круги своя. Однако ситуация не столь проста, как кажется на первый взгляд. Возможно, мы имеем дело с радикальным изменением поведенческих стереотипов и отказом от привычных потребительских запросов. Некоторые компании уже начали перестраивать свою работу под указанный видео-формат. И совсем не исключено, что он будет использоваться не только в авральном режиме, а станет нормой. Пусть не сразу, но вектор перемен однозначно направлен в указанную сторону.
Именно эту мысль пытался донести до журналистов Джефф Керри. Конечно, наблюдаемое ныне падение спроса на нефть однажды закончится, и после окончания пандемии спрос обязательно поползет вверх. Мало того, он начнет расти так быстро, что производители не будут за ним поспевать, поскольку им понадобится время на то, чтобы расконсервировать скважины.
Однако, уточняет Дфефф Керри, базовый спрос покажет более низкий уровень именно из-за сокращения деловых поездок. Это изменение, конечно же, почувствуют авиакомпании, поскольку привычные маршруты окажутся недостаточно заполненными по указанной выше причине. Не исключено, что для восстановления спроса на авиаперелеты до уровня 2019 года потребуется несколько лет.
Честно говоря, оценки американского эксперта звучат весьма сдержанно. В его словах нет никакого глубинного анализа, тем не менее, констатация самого факта активного перехода компаний к формату видеоконференций в качестве альтернативы деловым поездкам, способна дать пищу для размышлений о нашем будущем.
Уже приходилось неоднократно слышать о том, что пандемия сделает мир неузнаваемым. Однако данное заявление страдает неточностью. Было бы нелепо приписывать вирусу такие социальные последствия. Причиной изменений становится не пандемия – она лишь выступает своеобразным катализатором процесса радикальных трансформаций нашего жизненного уклада. Но эти трансформации никогда бы не состоялись, если бы для них не было объективных предпосылок. Я имею в виду те технические достижения, которые сами по себе меняют наш мир, независимо от каких-либо угроз. Проблема лишь в том, что наши укоренившиеся привычки привязывают нас к прошлому, препятствуя широкому распространению инновационных решений. В этом случае пандемия подталкивает нас к тому, чтобы мы в полной мере оценили достоинства новых изобретений. Инструменты для видеоконференций – лишь один из наглядных примеров.
Чтобы понять логику развития, сделаю небольшое культурологическое отступление. Дело в том, что мы придерживаемся каких-то правил не только в силу рациональных соображений, а как раз в силу привычки, принявшей характер ритуала. Те же деловые поездки в условиях развития электронных коммуникаций могут оправдываться не их эффективностью, а тем, что «так принято». То есть за многие годы они закрепились в сознании в форме некоего культурного кода. Они принимаются по умолчанию как принципиально важный элемент рабочих обязанностей для представителей менеджмента, а любая попытка широко внедрить менее затратную альтернативу (те же видеоконференции) не принимается в силу чисто субъективных причин – «так не принято, так не солидно». Это чем-то напоминает историю с внедрением телеграфной связи. Статусные особы противились созданию подобного канала передачи информации, поскольку «депешу» нельзя-де отправлять без начальственной подписи. В силу схожей привычки мы воспринимаем всерьез любой переговорный и совещательный процесс только тогда, когда он проходит в рамках физического присутствия его участников в конкретном месте. Дистанционное общение как-будто делает такое мероприятие виртуальным, «ненастоящим». Но такое восприятие вытекает не из объективных оценок – оно является результатом укоренившихся в нашем сознании стереотипов.
Значение пандемии в том, что она помогла опробовать новый, «виртуальный» формат даже по принципиально важным для мировой экономики вопросам. Достаточно вспомнить апрельское соглашение между странами ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Соглашение вполне справедливо было названо «историческим», чему совсем не помешал тот факт, что переговоры участников прошли в формате видеоконференции. Получается, что для заключения столь важных договоренностей между целыми странами вполне можно обойтись без ритуальных «обнимашек» и застолий.
Надо ли уточнять, что привычка к помпезному обрамлению подобных встреч во многом является пережитком прошлого. Современные средства коммуникаций дают возможность решать серьезные вопросы без ритуального расточительства. Но чтобы внедрить такой формат, нужен был серьезный психологический импульс, способный обосновать столь решительный отказ от старой привычки. Пандемия стала для этого перехода веской причиной.
То же самое касается практически любого учреждения, включая и коммерческие структуры. Конечно, мы не можем утверждать, что в ближайшее время повсюду начнется массовая перестройка. Наверняка по мере снижения угрозы заражения многие компании будут возвращаться к привычному стилю жизни. Но не все. Директивно новый формат навязать невозможно. Однако есть один мощный фактор, способный повлиять на развитие этого процесса – снижение издержек как важный способ повышения конкурентоспособности. Возможно, сокращение числа деловых поездок и замена их видеоконференциями станет принципиально важным шагом для руководителей тех компаний, которые стремятся идти в ногу со временем. Это означает, что они будут внимательнее относиться к возможностям новых инструментов дистанционного общения, а потому сполна выявят их потенциал. Соответственно, повысится спрос на продукты такого рода, что, в свою очередь, лишь подхлестнет их дальнейшее развитие – уже с учетом новых реалий.
Напоследок необходимо сказать несколько слов о дистанционном образовании. Первый опыт уже был жестко раскритикован, хотя, как мы понимаем, такие вещи не могут успешно внедряться в авральном режиме («с колес»), поскольку к ним приходят постепенно, в силу открытия новых возможностей. В то же время нельзя не заметить, что пандемия поспособствовала тому, что на дистанционный формат обратили-таки внимание официальные лица. Отметим, что Интернет давно уже стал источником новых и полезных знаний, передающихся как раз по «виртуальным» каналам – через видео-уроки, вебинары, мастер-классы, электронные библиотеки. Этот мир живет и развивается параллельно со старым миром, но до последнего времени его существование не было институализировано ввиду того, что официоз (как всегда), находится в привычном старом мире оффлайн. Возможно, пандемия даст серьезный повод к тому, чтобы изменить свое отношение к формату онлайн, и вместо охранительной риторики перейти к конструктивному использованию тех возможностей, которые заключают в себе современные средства коммуникаций. Думаю, сегодня это очевидно даже для тех, кто всё еще воспринимает Интернет как «забаву» для молодежи.
И еще одно важное замечание. Недавно один предприниматель поделился своими проблемами: из-за режима самоизоляции продажи товаров в двух магазинах упали в два раза. В итоге один магазин пришлось банально закрыть, уволив двух продавцов. Зато, по словам собеседника, неожиданно выросли продажи через Интернет-магазин. Как нетрудно догадаться, теперь этому формату руководитель компании будет уделять более серьезное внимание, чем было раньше. Таким образом, пандемия оказала стимулирующее влияние даже на представителей малого бизнеса, подтолкнув их к расширению «цифровизации» услуг. Полагаю, что подобное переосмысление работы происходит сейчас во всем мире. Недаром кто-то верно заметил, что от пандемии в однозначном выигрыше оказались только «айтишники».
Константин Шабанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии