Недавно в Россию приезжал доктор Питер Джексон, генеральный директор британского Центра антимикробной резистентности. Он участвовал в круглом столе по антимикробной резистентности, организованном медико-биологическим кластером «Сколково» на форуме «Открытые инновации». Кроме этого, Джексон пообщался с «Чердаком» и рассказал о том, в каком направлении, по его мнению, стоит двигаться в разработке новых антибиотиков.
— Какие из механизмов действия антибиотиков кажутся вам наиболее эффективными в лечении бактериальных инфекций? На чем ученым необходимо сконцентрироваться в поиске и разработке новых антибиотиков? В каком направлении ученым стоит двигаться, чтобы найти или разработать новые антибиотики?
— Прежде всего, нам необходимо избегать применения антибиотиков [там, где это возможно] и добиваться этого за счет улучшения системы здравоохранения и уровня гигиены населения. Например, такими рутинными способами, как обязательное мытье рук медперсоналом, пациентами и посетителями в клиниках и больницах. Помимо этого, снизить употребление антибиотиков помогает и самое обыкновенное просвещение — распространение знаний среди населения и повышение квалификации фармацевтов и врачей. Иногда достаточно, например, четкого понимания того, что антибиотики не применяются против вирусных инфекций.
Кроме этого, стоит больше внимания уделять совершенствованию диагностических методов. Точная диагностика позволит наверняка использовать существующие антибиотики для лечения инфекций, вызванных бактериями, чувствительными к этим антибиотикам, а новые антибиотики использовать только в том случае, когда они действительно необходимы для борьбы с резистентными к лекарствам инфекциями.
Что касается разработки новых методов лечения. Это весьма непросто. Особенно это касается туберкулеза и инфекций, вызываемых наиболее опасными грамотрицательными бактериями. Тут нужны новые, инновационные подходы. Одни из них будут в области разработки лекарств, нацеленных на специфические виды бактерий, другие — еще более узконаправленные — в области разработки лекарств против резистентных к лекарствам штаммов бактерий. И все это будет использоваться в сочетании с диагностическими методами выявления возбудителей заболеваний. Использование таких таргетированных препаратов также поможет снизить вероятность возникновения у бактерий устойчивости к лекарствам в будущем.
Для нас жизненно необходимо разработать лекарственные средства с новыми механизмами действия, а не только предлагать новые варианты известных классов антибиотиков, к которым, как можно ожидать, так же быстро возникнет резистентность.
Кроме разработки таргетированных антибиотиков, сейчас идут исследования в нескольких новых направлениях решения проблемы. Один из них — так называемые «взломщики» резистентности — это препараты, которые могут «отключать» у патогенов механизмы устойчивости к лекарствам. Их применение позволит существующим препаратам продолжать действовать. Другой подход — изменение микробиома пациента. Это позволяет остановить развитие инфекции, а также минимизирует распространение резистентности.
Чем-то из этого занимаемся мы в британском Центре антимикробной резистентности — например, помогаем нашим партнерам в разработке новых таргетированных антибиотиков для лечения инфекций, вызванных бактериями т.н. группы KAPE, которые ВОЗ оценивает как особо опасные.
— Считаете ли вы возможным создание полностью синтетических молекул или же стоит продолжать поиск новых антибиотиков в природе?
— Почти все новые лекарства — это синтетические варианты природных веществ. Новые природные антибиотики могли бы стать ценной отправной точкой для разработки лекарственных средств. Хотя я предполагаю, что потребуется провести серьезные исследования, чтобы на выходе получить безопасные и эффективные препараты, готовые к клиническим испытаниям.
Понимание генома бактерий и возможность обрабатывать большие массивы данных также дают возможности открывать новые природные вещества. Примером может служить проект Warp Drive Bio и Roche [по поиску и разработке новых классов антибиотиков с новыми структурами].
В синтетической биологии также есть потрясающие разработки. Они могли бы привести к созданию новых молекул для создания антибиотиков.
— Говорят, что фармацевтические компании препятствуют разработке антибиотиков. Это так? Можно ли преодолеть эти препятствия?
— Многие фармацевтические компании больше не поддерживают франшизу на антибиотики, в основном из-за убыточности инвестиционных вложений в этом секторе по сравнению с другими секторами, например с онкологией.
Стратегия рационального использования антибиотиков также требует пересмотра: миру нужны инвестиции в исследования и разработки новых антибиотиков, но мы хотим использовать их как можно меньше (тут доктор Джексон вторит недавнему заявлению британских медиков, о котором мы рассказывали — прим. «Чердака»)! Зачем компаниям инвестировать в продукцию, которая будет редко использоваться и экономически невыгодна?
Поэтому правительства и международные организации, такие как ВОЗ, привлекают государственное финансирование и фонды общественных организаций для решения проблемы антимикробной резистентности.
Рано или поздно нам придется начать ценить новые антибиотики больше, чем сейчас. И это станет настоящим вызовом, с которым предстоит иметь дело системам здравоохранения и страховым компаниям. Это значит, что стоимость лечения должна будет соответствовать способности препарата помочь справиться с наиболее опасными, угрожающими жизни пациентов мультирезистентными инфекциями.
— Сколько сейчас проходит времени между обнаружением нового штамма бактерий, созданием подходящих антибиотиков и возникновением устойчивости к ним? Можно ли как-то сократить первый временной интервал и увеличить второй?
— Угроза антимикробной резистентности — это комбинация двух факторов: глобального распространения и естественной эволюции микробов. Александр Флеминг открыл пенициллин в 1928 году и уже в 1942 году предсказывал, что у микробов начнет развиваться устойчивость к пенициллину, как только этот препарат начнут широко использовать для лечения. Прошло 75 лет, и теперь более 60% инфекций, вызванных кишечной палочкой, проявляют резистентность к пенициллинам. Эволюция микробов неизбежна, и ее ускоряют передозировки антибиотиков и их неправильное применение во всем мире.
На распространение резистентности в мире во многом влияет глобализация: международные путешествия и миграция населения и животных могут способствовать быстрому переносу резистентных микроорганизмов по странам. Например, случаи возникновения у бактерий резистентности, обусловленной синтезом этими бактериями ферментов бета-лактамаз, в Великобритании выросли с двух в 2003 году до 577 в 2015-м. В 2008 году был зафиксирован первый случай специфической резистентности, обусловленной продуцированием Нью-Дели металло-бета-лактамаз (NDM-1), у пациента в Швеции, который вернулся из Индии. Ген, кодирующий фермент металло-бета-лактамазу NDM-1, является эндемичным для бактерий в Индии и Китае, широко распространен в России, Европе, Северной и Южной Америках.
Разработка новых антибиотиков стоит больших денег. Путь от исследований до коммерциализации занимает 10-20 лет. Поэтому многие правительства предпринимают действия для стимуляции новых исследований и разработок и координируют международные усилия в этой области.
Я, собственно, приехал в Россию для этого. Мы стремимся укрепить связи между британскими и российскими организациями, чтобы исследователи обеих стран могли вместе работать над решением глобальной проблемы антимикробной резистентности.
Думаю, есть большой потенциал для работы с фондом «Сколково», для координации наших действий, направленных на развитие новых стартапов в области антимикробной резистентности. Я уже успел познакомиться с несколькими интересными компаниями и вижу прекрасную возможность для нашего центра, как и других британских организаций, работать вместе с профессором Романом Козловым, и.о. ректора Смоленского государственного медицинского университета, над стратегическими аспектами проведения совместных российско-британских исследований и разработок в области антимикробной резистентности.
Алиса Веселкова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии