«Это направление находится в стадии быстрого роста»

Накануне VIII Сибирского форума индустрии информационных систем (СИИС), который пройдет 6-8 апреля в Новосибирском Экспоцентре, мы встретились с одним из его организаторов – Сергеем Пироговым, генеральным директором ООО «Веллинк технологии».

– Сергей, скажите, чем занимается Ваша компания?

– Мы входим в группу компаний Wellink – российского разработчика программно-аппаратных комплексов в области управления качеством инфокоммуникационных услуг для государственных и корпоративных заказчиков, операторов связи и поставщиков облачных сервисов. Об уровне нашей работы может говорить тот факт, что в декабре 2014 года за разработку платформы wiSLA нас наградили престижной международной премией Global Enterprise & IT Architecture Awards за значительный вклад в развитие технологий и общества в целом. Кстати, мы стали первой российской компанией, получившей эту награду.

– Можете рассказать об этих разработках подробнее?

– Упомянутая платформа wiSLA предназначена для мониторинга и управления качеством услуг связи, ИТ инфраструктуры. Это платформа нового поколения, которая успела фактически стать стандартом оценки качества услуг на российском рынке. Другой наш продукт, получивший широкое распространение – сервис wiTest, который собирает статистику с сайта и собственных мобильных приложений, а также из мобильных приложений и приложений для Smart TV сторонних разработчиков. Он позволяет операторам связи получать информацию о производительности оказываемых услуг, не требуя установки зондов на клиентское оборудование. Ну, а флагманским продуктом нашей компании «Веллинк Технологии» можно считать сервис «Умный дом INWION». Это российская система автоматизации помещений, ориентированная на массовый рынок (квартиры и офисы). Причем мы говорим о так называемом «коробочном решении», то есть любой потребитель может купить и установить у себя комплекс, который решает задачи как безопасности (сигнализация на случай проникновения, пожара, протечек и т.п.), так и комфорта (комплекс может управлять освещением здания, «теплыми полами» и так далее).

– На предстоящем Форуме Ваша компания выступает одним из организаторов секции «Интернет всего и Big Data», причем совместно с мировым лидером
ИТ-технологий
Intel. О чем там пойдет речь?

Сервис «Умный дом INWION» – это российская система автоматизации помещений, ориентированная на массовый рынок (квартиры и офисы) – Все началось в прошлом году, когда во время подготовки предыдущего Форума СИИС нам поступило предложение вместе с Intel провести секцию, посвященную Internet of Things (IoT). Иногда этот термин переводят как «интернет вещей», хотя мне кажется, более правильно – «Интернет всего». Нас это предложение заинтересовало, участники Форума тоже очень положительно оценили получившееся мероприятие. И мы решили в нынешнем году секцию продолжить и расширить, добавив в нее тему Big data (большие объемы данных и методы работы с ними). Дело в том, что эти два направления очень тесно связаны. Серьёзные решения IoT обязательно используют аналитику данных, а многие BigData-приложения черпают свои данные c IoT устройств. Этим и определялся перечень спикеров секции, это – эксперты в различных аспектах построения систем анализа больших данных со сбором данных с конечных IoT устройств. Например, Александр Лысковский, директор компании Welltory, расскажет о взаимосвязи IoT и BigData в медицинский проектах. Директор агентства «Макс» Максим Горбунов поговорит об инструментах анализа социальных сетей. Интересные доклады ожидаются от представителей Intel и EMC.

– Вы упомянули о разных переводах термина Internet of things. Не могли бы Вы дать ему более развернутое определение и рассказать, какое отношение к IoT имеет продукция Вашей компании?

– Я бы сформулировал так:

Internet of Things – это набор конечных устройств (в том числе, сенсоров), которые взаимодействуют через Интернет и минимализируют (или даже исключают) участие человека в принятии решений.

И наш продукт «Умный дом INWION» в этом отношении является IoT. Потому что он способен самостоятельно (конечно, в рамках изначально запрограммированной пользователем стратегии) собирать информацию о состоянии помещения и на ее основе предпринимать какие-то действия: активировать сигнализацию, отключить или наоборот включить электричество, обогревательные приборы и так далее.

– А насколько широко вообще Internet of Things представлен в нашей стране?

– Скажем так, он находится в стадии быстрого роста. Например, уже сейчас широко распространяются различные медицинские гаджеты – браслеты, которые измеряют пульс, уровень сахара в крови. Следующим шагом станет появление аналогичных устройств, но которые уже могут сообщать информацию о состоянии человека напрямую врачу, используя для этого Интернет. Такой продукт вызовет немалый интерес на рынке, и многие наши компании уже начинают работу в этом направлении. А ведь для развития IoT немало и других возможностей. Вот об этом мы и хотим поговорить в рамках нашей секции на Форуме.

– Раз мы вернулись к теме Форума. Каких результатов Вы ждете от него в этом году?

Форум всегда становился площадкой, на которой можно получить много интересной и полезной информации, связанной с состоянием ИТ-отрасли в России, и в Сибири в частности. Думаю, так будет и в этот раз. Кроме того, в этом году несколько меняется формат. Все предыдущие годы СИИС проходил в Академгородке, это было больше внутреннее мероприятие нашего кластера IT-технологий. А в этом году он «переехал» в Экспоцентр, стал более открытым для участия. И было бы интересно посмотреть, что привнесут в его работу «неакадемовские» участники.

Георгий Батухтин