Экосистемы тундры


Сибирские ученые возобновили почвенно-геоботанический мониторинг близ Ноябрьска
10 января 2023

Исследователи из Института почвоведения СО РАН ведут работы по восстановлению наблюдательной сети Ноябрьского экологического полигона, созданного в 1995 году по инициативе сотрудников ИПА и АО «Газпромнефть-Нобярьскнефтегаз» и предназначенного для многолетних почвенно-геоботанических и других многолетних исследований эталонных экосистем северной тайги Западной Сибири.

Тогда, почти тридцать лет назад, работы по созданию полигона были поддержаны администрацией Ноябрьска и Спорышевского месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». В течение первых двух лет начала создаваться натурная основа наблюдений: обследования на ландшафтных профилях и постоянных пробных площадях. Сеть полигона должна была служить своеобразным каркасом и для других многолетних работ, однако вскоре этот проект был свернут. В 2020 году по инициативе АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» появилась возможность восстановления наблюдательной сети полигона. После того как были осмотрены прежние объекты мониторинга 1995—1996 годов, специалисты приняли решение возобновить и в дальнейшем развивать систему наблюдения за природными экосистемами северной тайги при совместном финансировании со стороны АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и ИПА СО РАН. Также в проекте приняло участие Ямальское отделение Российского географического общества.

«Эта кооперация производственников, науки и общественных организаций позволила в течение летних сезонов 2021-го и 2022 года восстановить пробные площади, провести ревизию древостоя, подроста и напочвенного покрова, состояния почв, обследовать ландшафтные профили. Уже по первым результатам прямых наблюдений за 25-летний период можно было сделать выводы об особенностях динамики наземных экосистем. Наиболее стабильное состояние свойственно почвенному покрову лесных сообществ, древостой которых отличается своеобразной естественной динамикой. На мерзлых болотах, особенно крупнобугристых, мы отметили явную тенденцию деградации многолетней мерзлоты, разрушения бугров пучения, несомненно, связанные с современными климатическими трендами», — рассказал старший научный сотрудник ИПА СО РАН кандидат биологических наук Игорь Дмитриевич Махатков.

По словам исследователя, полученный полевой материал требует глубокого анализа, результаты которого дадут возможность детально оценить направленность динамики лесов и болот, их реакцию на изменение местных и глобальных природных условий. Сразу после завершения экспедиционных работ прошли круглые столы с участием научных сотрудников, представителей городских властей, компании АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», Ямальского отделения РГО, местных СМИ. Обсуждения коснулись не только первых результатов работ по Ноябрьскому экологическому полигону, но и самого широкого круга экологических проблем, включая рекультивацию, идей карбоновых полигонов и многих других. Кроме того, было намечено и дальнейшее сотрудничество, направленное на расширение географии комплексных наблюдений и их тематики.

«Во время полевых работ большое внимание уделялось и другому аспекту — экологической грамотности населения, особенно молодежи, знанию о природе родного края, — отметил Игорь Махатков. — Для школьников вместе с журналистами и экологическими активистами мы провели экскурсии по объектам экологического полигона, рассказали о растительности и почвах, об особенностях многолетней мерзлоты: дети могли своими руками потрогать линзы льда на болотных буграх. Работы вызвали большой интерес и у широкой публики Ноябрьска. Ученые постарались популярно объяснить значимость стационарных многолетних наблюдений за динамикой наземных естественных сообществ».