ЭКОрожденные

В 1978 году на свет появился первый ребенок, зачатый с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Сегодня Луиз Браун – сорок лет, она работает няней и воспитывает двух своих детей. А число «детей из пробирки» в мире перевалило за 7 миллионов. По сути, мы имеем новую популяцию людей, многих из которых объединяет не только способ зачатия, но и ряд особенностей развития организма.

С каждым годом ее численность будет только возрастать, что делает крайне актуальной задачу выявления возможных проблем со здоровьем у таких детей и способов их избежать. При этом, отмечают исследователи, надо разделять проблемы, которые дети наследуют от родителей (часто к ЭКО прибегают люди, чье состояние здоровья не позволяет зачать ребенка естественным образом), и те, что вызывает сама процедура (извлечение яйцеклетки, оплодотворение вне организма, культивирование зародыша и прочие манипуляции с ним). А учитывая, что нередко применение ЭКО сочетается с еще одной технологией – суррогатного материнства, ученым надо изучать, какое влияние на плод оказывает генотип женщины, выносившей его.

– Еще полвека назад нобелевский лауреат Питер Медовар сформулировал т.н. «парадокс беременности»: женщина вынашивает в утробе плод, на половину чужой для ее организма, но ее организм не отторгает его, более того, сейчас установлено, что это различие идет эмбриону больше на пользу, чем во вред, - напомнил руководитель Центра генетических ресурсов лабораторных животных ФИЦ ИЦиГ СО РАН, д.б.н., профессор Михаил Мошкин.

Этот же принцип работает в случаях суррогатного материнства, да и вообще – имплантации эмбриона в организм матери на разных этапах развития.

руководитель Центра генетических ресурсов лабораторных животных ФИЦ ИЦиГ СО РАН, д.б.н., профессор Михаил Мошкин Исследования взаимодействия генотипов матери и плода проводят многие научные центры по всему миру. Но чаще всего, они сосредоточены на пренатальном периоде, т.е. до рождения. Михаил Павлович с коллегами сосредоточились на изучении более отдаленных особенностей развития, которые проявляются спустя некоторое время после рождения. Результаты их работы были опубликованы в Molecular Human Reproduction.

Ученым описали достаточно сложную систему взаимосвязи иммунитета матери и плода: в частности, если вынашивающая мать (эксперименты проводились с генетическими линиями мышей из биоресурсной коллекции ИЦиГ) имела врожденный иммунодефицит, то у потомства напротив иммунный ответ на чужеродные антигены будет более выраженным. Были отмечены и другие закономерности.

Важная особенность в том, что некоторые из них проявляются не в первые недели жизни после рождения, а на последующих этапах индивидуального развития. Не так давно даже была выдвинута гипотеза о том, что ряд заболеваний у человека «программируются» условиями его внутриутробного созревания. Например, наблюдения за группами людей, живущими в условиях дефицита еды, выявили закономерность: чем меньше масса тела у новорожденного, тем выше риск ожирения, когда он станет взрослым.

– Получается, если плод недополучает питания во время внутриутробного развития, его организм «запоминает» эту ситуацию, и потом, когда получает свободный доступ к пище, он начинает есть больше, - рассказал Михаил Мошкин.

И это не единственный пример такой взаимосвязи: в области изучения того, как реализуются особенности пренатального периода в последующей жизни потомства, на сегодня вопросов больше, чем ответов. И новосибирским ученым, как и их коллегам во всем мире, предстоит проделать еще немало работы.

Одним из следующих шагов станет выработка критериев для оптимального выбора суррогатной матери, учитывающих влияние, о котором шла речь выше. Для получения такого результата ученым предстоит проделать еще много работы, но, так или иначе, эту задачу предстоит решать. В ходе другого запланированного исследования будут изучаться различия в развитии потомства одной и той же генетической линии при использовании разных методов, применяемых сегодня при экстракорпоральном оплодотворении. Это позволит лучше понять, какое влияние на организм оказывают сама технология.

Изменения социальных установок относительно того, в каком возрасте стоит рожать детей, изменения в состоянии здоровья человеческой популяции будут стимулировать дальнейшее развитие репродуктивных технологий, в том числе, повышение их безопасности и эффективности. Но добиться этого возможно только на основе детального понимания процессов, протекающих во время вынашивания плода, как в его организме, так и в организме матери.

Также ученые напоминают, что технологии ЭКО сегодня востребованы не только в медицине, они активно применяются в современном животноводстве, позволяя кардинально сократить временные затраты на создание племенного сада. По данным статистики, в последние годы половина телят от элитных производителей в США появилась на свет именно таким способом. В других странах наблюдаются схожие тенденции. И понимание того, как генотип матери влияет на иммунитет, вес и другие характеристики потомства сделает этот процесс более управляемым.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН