Экономические войны

В последние недели санкции Запада против России вводят чуть ли не ежедневно, их число уже превысило восемь тысяч (что, по оценкам ряда экспертов, делает нашу страну своего рода «рекордсменом» в этом вопросе). Мы посвятили целый ряд материалов тому, как наша наука и экономика реагируют на эту угрозу. Сегодня же предлагаем подумать над вопросами – когда вообще придумали такую форму внешнеполитической борьбы как санкции, насколько они были эффективны в прошлом и как меняли историю. Этой теме была посвящена научно-популярная лекция, прочитанная Георгием Иашвили, известным как ведущий Youtube-канала GEO.

История «непрямых» войн, когда одни страны пытались добиться чего-то от других с помощью мер экономического давления, а не полками и пушками, не так коротка, как кому-то кажется.

Первые примеры санкций можно найти в истории Древнего Востока, когда между собой активно боролись Египет и Хеттское царство. Что не мешало им веками вести взаимовыгодную торговлю. Но, когда в 1448 году до нашей эры фараон Аменхотеп II начал попытки завоевать территории современной Сирии и Палестины, чтобы предотвратить помехи со стороны хеттов, фараон ввел ограничения на торговлю зерном. «По экономике хеттов был нанесен удар, и они не стали мешать Египту в этих завоеваниях», - подытожил лектор.

Но это все же была, скорее, одна из составляющих военной стратегии египтян. Санкции обычно используются не вместе, а вместо войны. Считается, что их (как и многое другое) изобрели древние греки. В V – IV веках до н.э. развернулась борьба за главенство над греческими полисами между Афинами и Спартой (которая возглавляла Пелопонесский союз). Другие греческие полисы (города-государства), как правило, примыкали к одной из сторон. Или – лавировали между ними, как например Мегара, занимавший стратегически важное положение между двумя сторонами.

Афинян такая политика не устраивала и после очередной войны, когда Мегара в очередной раз переметнулась на сторону Спарты, они объявили ее жителям псифизм – запрет на пользование афинскими гаванями и рынками. В наше время такую политику называют торговой блокадой. И для Мегары, чья торговля была почти полностью завязана на Афины, это стало критическим фактором. В этом полисе начался голод.

Менее очевидно, но тоже ощутимо эти санкции сыграли на интеллектуальном состоянии Мегары. Поскольку в образовательном плане полис тоже зависел от Афин. Яркий пример: в Мегаре жил Евклид. Будущий основоположник геометрии в то время был учеником афинянина Сократа. И чтобы продолжать обучение, ему приходилось переодеваться в женское платье и проходить по тридцать километров пешком. Сколько его земляков просто забросили учебу, столкнувшись с блокадой, мы не знаем, потому что они в итоге не вошли в историю, а могли бы. Так что научно-культурная изоляция – тоже не современное изобретение, она была составляющей санкций с самого начала их истории.

А еще эти санкции стали своего рода уроком для других полисов Пелопонесского союза: они поняли, что афиняне придумали как разорять города-соперники, даже не вступая с ними в войну. И вставал только один вопрос – кто следующий? Потому что Афинский союз контролировал морские пути и морскую торговлю (главный вид торговли того времени в Античном мире), а значит, уязвимым оказывался любой полис.

Но санкции не принесли однозначной победы. Спарта попыталась договориться, а потом двинула свои войска. В итоге, это вылилось в тридцатилетнюю войну, которая изменила политический рельеф древней Греции: Афинский союз распался, а полисная демократия была фактически уничтожена.

Однако саму идею санкций эта история не похоронила. Несколькими веками позже Рим решил применить их против греческого острова Родос, который, благодаря географическому положению, стал своего рода перекреском торговых путей между Европой, Ближним Востоком и Северной Африкой. Родос формально был союзником Рима, но столь же ненадежным, как упомянутая Мегара. Тогда римляне захватили столь же удобно расположенный остров Делос и объявили его территорией, свободной от налогов, пошлин и прочих сборов для любых купцов. Иначе говоря – это был в истории «оффшор».

В результате санкций против Родоса, римлянам пришлось вести с пиратами многолетнюю и очень дорогостоящую войну Торговля на Родосе захирела и влияние острова в Восточном Средиземноморье резко ослабло. Но у экономической победы Рима была и обратная сторона: Родос вместе с упадком растерял и свой мощный флот, который, как оказалось, был единственным препятствием для разгула пиратства в Средиземном море. И в какой-то момент пираты парализовали торговлю и разграбили римский «оффшор» на Делосе. В результате, римлянам пришлось вести с пиратами многолетнюю и очень дорогостоящую войну.

Так обычно и бывает с санкциями – их отдаленные последствия неочевидны и часто бьют по тем, кто их запускает. Однако это обстоятельство не мешало разным странам в разные эпохи вновь и вновь прибегать к «экономическому чудо-оружию». Тем более, что часто санкции все же наносили гораздо больший ущерб тому, на кого они были направлены.

Есть такие примеры и в отечественной истории. Связаны они с Великим Новгородом. В средние века этот город-государство был весомым игроком в Северной Европе, отправляя торговые и пиратские (ушкуйники) экспедиции за тысячи километров от своих границ. И, конечно, это нравилось далеко не всем. Особенно не нравилось Ганзе – торговому союзу северо-западных европейских городов.

Новгород был главным препятствием на монополизации всей торговли в Балтике ганзейцами. «Но так как они были не воинами, а торговцами, то и бороться с ним решили экономическими и политическими методами», - рассказал Георгий Иашвили. В 1137 году Ганза вводит эмбарго на поставку в Новгород продовольствия. Это было уязвимое место Новгорода, который не мог прокормить себя сам. И впоследствии эту меру против него не раз применяли как европейцы, так и московские князья. Обычно при первых признаках голода, новгородцы охотно шли на переговоры. В итоге, с 1269 года новгородские купцы могли торговать на западном направлении только с островом Готланд, да и то, при условии поездки туда на немецких судах. Одним из последствий этого стал упадок новгородского судостроения. Речные ушкуи еще делали, а морских кораблей почти не стало, ведь плыть на них было некуда.

Спустя пару веков, новгородская торговля стала почти полностью сухопутной, да и к тому же подчиненной политике, навязываемой ганзейцами. И произошло это потому, что Новгород, в силу различных обстоятельств, не сумел найти эффективного «противоядия» от санкций, пытался договариваться на условиях тех, кто их ввел.

Это поражение в торговой войне предопределило и последующее подчинение Новгорода Москве. Но зато присоединение в корне изменило ситуацию на «санкционном фронте». Ганза к тому времени уже сама растеряла значительную часть своей экономической мощи. С другой стороны, санкции, которые союз мог применить к Московскому царству были не столь эффективны. «Потому что Иван Грозный больше полагался на военную силу, чем на экономические рычаги», - объяснил лектор. И напомнил, что Европа тем временем приближалась к эпохе Ливонских войн.

Но задолго до войн, еще в 1499 году Ливония вводит эмбарго на поставки Москве любых товаров, которые можно было применить в военных целях – не только оружие и порох, но и медь, свинец, даже на серу. Затем к экономической блокаде добавилась дипломатическая: соседи не пропускали в Москву европейских дипломатов, чтобы воспрепятствовать заключению возможных союзов. Это, кстати, было для тог времени ноу-хау. Сейчас многие санкции направлены на ту же цель, но несколько другими технологиями. Например, страну всячески выставляют «токсичным партнером», союз с которым может повлечь санкции уже на государство, его заключившее.

А тогда, спустя еще пару десятилетий, Польша и Ливония ввели барьеры для вербовки военных и технических специалистов в Европе для работы на Москву. Самый громкий скандал, связанный с этой санкцией вошел в историю как «дело Шлитте».

Ганс Шлитте был саксонским купцом, который в 1547 году получил от Ивана Грозного заказ – найти и привезти в Москву специалистов, перечень которых хорошо показывал, в чем проявлялось научно-техническое отставание Русского государства. Царь хотел привлечь на службу «мастеров и докторов, которые умеют ходить за больными и лечить их, книжных людей, понимающих латинскую и немецкую грамоту, мастеров, умеющих изготовлять броню и панцири, горных мастеров, знающих методы обработки золотой, серебряной, оловянной и медной руды, людей, которые умеют находить в воде жемчуг, ружейного мастера, мастера по отливке колоколов, строительных мастеров, умеющих возводить каменные и деревянные замки, полевых врачей, умеющих лечить свежие раны, людей, умеющих привести воду в замок и бумажных мастеров».

Шлитте вернулся в Европу, получил разрешение от Императора Священной Римской империи и занялся вербовкой. В течение года он набрал около трехсот специалистов, готовых ехать работать в Россию. Масштабы вполне сопоставимые с Великим посольством Петра I полутора веками позже. Но по пути на Русь, в Любеке эта группа была задержана местными властями. А сам Шлитте арестован как, якобы, недобросовестный должник. Хотя любекские власти особо не скрывали, что главный мотив – желание ограничить военно-технический потенциал Москвы. В итоге, большая часть спецов вернулась домой (есть данные о нескольких, кто смог улизнуть и доехать до Москвы), Шлитте отсидел три года, потом бежал, пытался через суд взыскать с властей Любека компенсацию, но безуспешно.

Как это сказалось на возможностях Москвы? Как поменяли бы ситуацию сотни иностранных спецов за несколько десятилетий, можно только гадать, но ясно, что серьезно. А так, известно, что Ливонская война (точнее войны) изрядно затянулись, в том числе и потому, что Московское царство не смогло достичь подавляющего перевеса над, казалось бы, более слабым противником. Началось истощение российской экономики. И все это в итоге вылилось в проигрыши, внутренний социально-экономический кризис, утрату территорий.

В общем, мы видим, что санкции – это давний метод ослабления или подчинения внешнеполитического противника. И если экономические санкции часто бывают «палкой о двух концах» и известны примеры их успешного преодоления, то научно-технические оказываются весьма чувствительными. Вот и сейчас мы, кажется, наблюдаем схожие процессы. Но это уже тема для совсем другой лекции.

Сергей Исаев