«Цифровой двойник» самолета

Представители Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта НГУ и Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина в ходе совместной пресс-конференции рассказали о реализации совместного проекта по созданию интеллектуальных аналитических систем и цифровых двойников для проведения испытаний авиационной техники, в том числе при разработке беспилотных летательных аппаратов.

Для начала разберемся с терминологией. Если у вас есть некий объект, то вы можете построить его цифровую или компьютерную модель, которая имитирует свойства объекта, не будучи с ним связанной. И на ней можно изучать его, совершенствовать и так далее. Если вы соедините эту модель с объектом неким каналом, по которому она будет считывать информацию о происходящих с ним в реальности изменениях, его текущем состоянии, то это будет уже «цифровая тень». А если вы добавите еще и обратную связь, позволив модели управлять объектом, то это и называется «цифровым двойником». Если он в работе использует искусственный интеллект, то его называют интеллектуальным.

Такие технологии очень интересуют промышленность, поскольку позволяют значительно повысить эффективность различных НИОКР и одновременно – снизить материальные и временные затраты на них. НГУ же в последнее время все больше внимания уделяет сотрудничеству не только с научными институтами, но и с различными индустриальными партнерами.

«Университет традиционно был нацелен на подготовку будущих ученых. Но мы понимаем, что сейчас стране нужны не только фундаментальные научные результаты, но и решение практических задач для промышленности. Поэтому в университете был создан ряд новых структурных подразделений, в их числе Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта, Передовая инженерная школа, Центр НТИ по новым материалам», - отметил в связи с этим директор Центра взаимодействия с органами власти и индустриальными партнерами НГУ Александр Люлько.

СиБНИА является давним и надежным партнером университета, поэтому неудивительно, что НГУ предложил применить свои компетенции и наработки в процессах испытания авиатехники. Основы такого сотрудничества были заложены еще в 2022 году в рамках совместного семинара «Индустриальная математика», где в режиме диалога между учеными и представителями промышленности обсуждаются различные возможные подходы к решению задач авиастроения и смежных с ним отраслей.

По итогам такого обсуждения начались и первые совместные работы – модули графического анализа фракторафии и анализа фото- и видеоизображений с помощью нейронных сетей и т.п. И по мере их выполнения рождались новые проекты, расширяя дальнейшее сотрудничество.

«На сегодня мы решаем с помощью НГУ целый ряд важных задач, такие как предиктивный анализ результатов испытаний авиатехники с целью продления ресурса ее возможной эксплуатации. Эта задача в условиях санкций, когда мы утратили возможность закупать импортные самолеты и только возрождаем собственное авиастроение по целому ряду важных направлений – этот вопрос выходит на первый план», - рассказал начальник научно-испытательного отделения прочности авиационных конструкций СибНИА Александр Лазненко.

Он также отметил, что уже есть договоренность о включении в эту работу ведущих конструкторских бюро отрасли. И планируется, что со следующего года она перейдет из стадии НИР в опытно-конструкторскую.

Также НГУ и СибНИА совместно разрабатывают цифровую платформу накопления данных об эксплуатации и ресурсе техники, на базе которой можно будет не только хранить эту информацию, но и проводить ее обработку и анализ, в том числе, с использованием систем искусственного интеллекта.

Параллельно задумались и о подготовке кадров – так родился проект создания совместной молодежной лаборатории интеллектуальных систем испытания авиаконструкций (ЛИСИА). «По традиции, сложившейся в НГУ, подготовка не станет сводится к чтению курса лекций, но будет также включать в себя проектную работу по решению реальных задач, поставленных предприятиями отрасли», - подчеркнул Александр Люлько. А после обучения выпускники смогут применять полученный в лаборатории опыт уже в качестве сотрудников СибНИА, добавил он.

В ближайшее время должен стартовать еще один интересный проект, связанный уже с беспилотной авиацией. Вклад НГУ здесь связан, прежде всего, с разработкой интеллектуальных систем управления подобными аппаратами. Благо, у университета уже есть неплохие наработки в данном направлении: их дрон занял первое место на соревнованиях Национальной технологической инициативы по полетам без помощи GPS в этом году, пролетев по заданной траектории руководствуясь только собственным техническим зрением. Это направление в университете развивает команда под руководством директора Института интеллектуальной робототехники НГУ Алексея Окунева.

«СибНИА достаточно давно занимался испытаниями различной беспилотной авиационной техники, но за ее разработку мы взялись только несколько лет назад. И сотрудничество с НГУ в области систем автоматического управления такими аппаратами для нас является очень полезным. Мы предполагаем внедрить их наработки в те БПЛА, которые мы создаем у себя», - добавил руководитель отдела перспективных исследований СибНИА Сергей Шейфер.

Сергей Исаев