Еще в советские годы среди жителей Новосибирска ходили страшные слухи о высокой радиации в Академгородке. Обычно это были истории про иностранные делегации, потрясенные местным радиоактивным фоном. Дескать, приехав в Академгородок, иностранцы включали дозиметры, после чего в спешном порядке оттуда убегали. Мол, счетчики просто «зашкаливало». В качестве источника радиации назывался (как нетрудно догадаться) Институт ядерной физики СО РАН. Легенды о страшном радиационном фоне Научного центра были достаточно живучи, словно волшебные сказки. Варьировала только национальная принадлежность иностранных гостей: по одним рассказам (которые удалось услышать мне) это были японцы, по другим – немцы.
Впрочем, одним Академгородком дело не ограничилось. В настоящее время такие же слухи ходят и про весь Новосибирск. Якобы он бьёт рекорды по количеству онкологических заболеваний, что напрямую увязывают с «высоким уровнем» радиации. Поскольку в Новосибирске расположены предприятия, связанные с переработкой радиоактивных отходов, то именно их считают главными виновниками неблагоприятной обстановки. Общую картину усиливают такие детали, как ядерные могильники, будто бы расположенные вблизи города и заражающие подземные водные источники. Сюда же добавляются рассказы о радиоактивных отходах, якобы собранных с территории вредных предприятий и разбросанных по некоторым дачным участкам. Нельзя, конечно, сказать, что эти истории распространяются сознательно и с умыслом. Нет, вопрос упирается в психологию. Просто радиация – очень болезненная тема для многих из нас. И чаще всего любой панический слух воспринимается людьми с большим доверием.
А что же думают по этому поводу специалисты? Совсем недавно наш город посетил как раз такой специалист – главный популяризатор атомной науки и ядерных технологий, преподаватель Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрей Акатов. Одна из его лекций была посвящена вопросам радиационной безопасности, где, в частности, специально упоминался и наш Новосибирск.
Как выяснилось, слухи о радиационной опасности несколько преувеличены. Причем, касается это не только Новосибирска, но и общей ситуации по стране. Самое интересное, что доля техногенных источников, по словам Андрея Акатова, крайне мала. Все атомные станции, все последствия радиационных аварий, все ядерные взрывы дают всего лишь 0,3% в общей структуре коллективной дозы облучения.
«Если взять отдельно взрывы от ядерных аварий, то это будет только пять сотых процента», - уточнил Андрей Акатов. То есть в реальности техногенные источники существенного вклада в нашу дозу не вносят.
Существенный вклад в дозу облучения дает нам сама природа – до 80 процентов и более. Половина всей дозы приходится на радон. К этому добавляется излучение, идущее от радиоактивных веществ, находящихся в земле. Своею лепту вносит и космическое излучение. Также мы получаем дозу от пищи и воды, а также от содержащегося в организме калия (К-40). Интересно, что немалую роль в облучении человека играет современное медицинское оборудование – до 15 процентов (ФЛГ, компьютерная томография и тому подобное). Это, как нетрудно заметить, существенно больше того, что мы получаем от техногенных источников.
Если говорить конкретно по Новосибирской области, то, согласно радиационному паспорту за 2016 год, на природные источники здесь приходится более 89% от коллективной дозы облучения. Только на радон приходится более 56 процентов. Внешнее гамма-излучение составляет 16,5%, космическое излучение – около 10%, пища и питьевая вода – около трех процентов, К-40 – более четырех процентов. Показательно, что чуть более 10% дает нам медицинское оборудование, и его доля, судя по всему, будет только увеличиваться в связи развитием материально-технической базы для медицинских исследований. Что касается техногенных источников, то их доля не дотягивает и до половины процента. То есть реальная картина, если верить специалистам, совершенно не отражает наших панических настроений. Деятельность предприятий, использующих источники ионизирующего излучения, вносит ничтожный вклад – всего 0,03 процента. Поэтому говорить о том, будто Новосибирск, где сосредоточена основная масса предприятий, создает какой-то избыточный радиационный фон, невозможно. Во всяком случае, специалисты такого не выявили.
«Как вы можете видеть, - комментирует Андрей Акатов, - никакой опасности здесь нет». В частности, жители Санкт-Петербурга, в центре которого работает ядерный реактор, получают от техногенных источников в два раза более высокую дозу облучения, чем жители НСО. Но и она также ничтожна в общей структуре и не дотягивает до одного процента.
Что касается уровня самой дозы, то ее величина для Новосибирской области составляет 4,06 мЗв. Много это или мало? Как объяснил Андрей Акатов, необратимые изменения в организме начинаются со ста мЗв. «Ниже ста миллизивертов мы не можем заметить вообще никаких изменений в организме, включая и увеличение уровня онкологических заболеваний. А здесь доза, как вы видите, в 25 раз ниже критического уровня».
Еще одно интересное замечание, касающееся радиационной опасности, будто бы исходящей от атомных электростанций. Дело в том, что обычные ТЭС способны также «подбросить» нам заметную дозу радиации, о чем не все будут догадываться. Радионуклиды, по словам Андрея Акатова, концентрируются в золах тепловых станций и потом попадают в окружающую среду. Кроме того, есть угольные разрезы, далеко небезопасные с точки зрения радиации, и потому в реальности вполне может оказаться так, что выбросы с угольных станций буду превышать выбросы с АЭС. В этом плане нельзя категорически утверждать, что угольная энергетика - в отличие от атомной энергетики - абсолютно безопасна с точки зрения влияния на дозу облучения. Кроме того, при плохо налаженной очистке газов тепловые станции могут выбросить в атмосферу очень большое количество опасных микрочастиц, способных забить наши легкие и вызвать тяжелые заболевания.
В общем, следуя полученной информации, преувеличивать опасность атомных реакторов и предприятий, работающих с ядерными отходами, не стоит. Здесь важно понять, что уровень контроля в сфере атомной энергетики в нашей стране высочайший - намного выше, чем на тепловых станциях. При этом обращение с радиоактивными отходами подчинено у нас строжайшим регламентам, направленным на исключение малейшей опасности. «Честно говоря, - отметил Андрей Акатов, - я не знаю другой отрасли, которая бы так строго относилась к своим отходам. Поэтому мы гарантируем, что радиоактивные отходы - в течение всего срока их опасности – не выйдут за пределы места захоронения. Со временем они, разумеется, распадутся, и на этом месте будет обычный холм, поросший деревьями и зеленой травой».
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии