Будущие Эйнштейны

Студенты и аспиранты обсудили актуальные вопросы физики твердого тела на «МНСК-2023» в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. В этом году оригинальными научными результатами поделились 38 молодых ученых из Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Минска, Якутска и Минска. 

«Физика твердого тела ―  одно из важных научных направлений. Мы наблюдаем подтверждение этого и в публичном поле: в новостях часто встречается информация о дефиците полупроводников. Сообщается, что полупроводников не хватает  для автомобильной промышленности Европы, высокопроизводительных гаджетов, телекоммуникационного оборудования. Одна из причин  ―  это пандемия коронавируса, которая нарушила логистику, приостановила работу заводов — все ощутили проблему, стоило только замедлить свое развитие направлениям физики твёрдого тела, включая и физику полупроводников. Поэтому задачи, которые мы решаем, чрезвычайно важны. Даже, если их решения не используются сегодня, они будут нужны завтра. Мы видим, что активно развиваются такие научные направления, как низкоразмерные структуры и топологические системы, возникают новые: плазмоника, спинтроника, искусственный интеллект, квантовые технологии, включающие квантовые вычисления, квантовые коммуникации, квантовые сенсоры, квантовую метрологию. Считается, что в этих областях произойдут прорывы, которые изменят существующий мир», — приветствовал участников директор ИФП СО РАН академик РАН Александр Васильевич Латышев.

Ученый отметил, что именно молодые исследователи способны сломать устоявшиеся парадигмы, привнести новое знание и изменить картину привычного.

«Вы знаете, в каком возрасте Альберт Эйнштейн впервые опубликовал специальную теорию относительности? Ему было 26 лет! Молодой ученый по современным критериям», — привел вдохновляющий пример А. Латышев.

Самая юная участница конференции, студентка первого курса ФФ НГУ Софья Владиславовна Комлина рассказала, что  научной работой по тематике своего сообщения начала заниматься в 2022 году, после окончания СУНЦ НГУ. Софья исследовала деформации структуры графена при переносе через жидкость на подложки с различной морфологией и гидрофильностью: «Летом мы пришли на экскурсию в Институт теплофизики  им. С.С. Кутателадзе СО РАН, заинтересовались и остались там. Мой научный руководитель — заведующий лабораторией ИТ СО РАН д.ф.-м.н. Дмитрий Владимирович Смовж. Ранее, в СУНЦ НГУ, я делала научную работу, но не связанную с тематикой доклада. Что касается выступления — опыт презентаций результатов на научных конференциях у меня был ранее, поэтому я знакома со структурой доклада, кроме того, мне, конечно, помогал подготовиться мой руководитель».

Пресс-служба ИФП СО РАН