Будущее биотехнологий

Зимняя школа «Future Biotech Winter Retreat 2020» стала восьмой по счету в России, но первой за Уралом. Новосибирск стал местом ее проведения не случайно, отмечают организаторы – здесь работают несколько ведущих научных институтов биологического направления, обладает хорошим заделом в этом направлении Новосибирский государственный университет, а с недавних пор быстро развивается биотехнологический кластер.  По этим причинам, в число организаторов Школы этого года, помимо ее основателя – московской компании «Биотехнологии будущего» (она была создана группой молодых ученых как раз для проведения таких школ), вошли ФИЦ ИЦиГ СО РАН, Технопарк Академгородка и НГУ.

– Нашей целью является дать возможность российским студентам прослушать лекции ведущих мировых специалистов о современном состоянии исследований по теме школы, которая ежегодно определяется высококвалифицированным программным комитетом, - рассказал один из организаторов, генеральный директор компании «Биотехнологии будущего» Денис Курек.

В 2018 году темой школы были ИТ-технологии в биологии и медицине, в прошлом – функции и редактирование генома. В 2020 году ключевой темой мероприятия стала геномика, были охвачены области геномики вирусов, микроорганизмов, растений, животных и человека, каждой области в программе школы отводился день, расписание которого формировалось ведущим специалистом-членом программного комитета.

В число этих специалистов вошел и заведующий лабораторией геномики животных ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Денис Ларкин. Он руководил секцией «Геномика животных», мероприятия которой проходили на территории ИЦиГ.

– Для участия в нашей секции, как и других, были приглашены лучшие специалисты из научных центров России, Америки, Евросоюза, Японии. И все лекторы, с которыми я общался, были приятно удивлены, как качеством подготовки и мотивации слушателей, так и их уровнем знания английского языка, - отметил Денис Михайлович.

Также участники Школы посетили Лабораторию экологического воспитания (ЛЭВ) ИЦиГ СО РАН, где, в частности, содержатся известные на весь мир доместицированные беляевские лисицы, смогли познакомиться с представителями современного юннатского движения Сибири и побывать на экскурсии в краеведческом музее при ЛЭВ.

Вообще, на протяжении всей недели работы школы, ее участники не только слушали лекции, но и участвовали в различных круглых столах, семинарах и мастер-классах, а по вечерам проходила проектная командная работа.

Одним из показателей эффективности работы этих Школ ее организаторы считают постоянный рост числа желающих принять в них участие. Например, в этом году было подано около пятисот заявок, из которых на конкурсной основе было отобрано 80 будущих слушателей. Больше половины из них приехали для участия в Школе из других городов страны, а некоторые – даже из других стран.

Чтобы максимально свести отбор к образовательно-научным критериям, организаторы школы стараются брать существенную долю расходов на себя, сами занятия в Школе – бесплатные, слушатели оплачивают только проезд к месту занятий. В результате, год от года преподаватели и организаторы отмечают высокий уровень подготовки и мотивации слушателей Школы, которые, в свою очередь, получают уникальную возможность пообщаться с ведущими учеными и приобретают бизнес-контакты в области передовых биотехнологий.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН