В Новосибирске прошла XIII-я научно-практическая конференция «Актуальные проблемы профилактики, диагностики и лечения болезней внутренних органов», собравшая около двухсот участников: врачей, интернов и студентов-медиков. На протяжении многих лет со-организаторами конференции выступают Новосибирский государственный медицинским университет и НИИ терапии и профилактической медицины (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН). Традиционно с докладами на конференции выступают ведущие специалисты учебных и научных учреждений Новосибирска, Москвы, Санкт-Петебрурга и др. городов: кардиологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, неврологи и др., которые регулярно участвуют в работе основных международных и российских конгрессов, в обсуждении и подготовке рекомендаций и руководств по различным проблемам внутренних болезней. Поэтому на конференции представляются самые свежие достижения и рекомендации по диагностике и лечению заболеваний терапевтического профиля.
Настоящая конференция прошла под флагом междисциплинарных проблем и коморбидных состояний, когда у одного пациента наблюдается несколько заболеваний, этиологически или патогенетически связанных друг с другом, что ведет к необходимости обязательного учета взаимодействия медикаментов, назначаемых для лечения отдельных заболеваний, т.е их рационального выбора.
- Проблема коморбидности становится все более актуальной в связи с увеличением продолжительности жизни и, как следствие, ростом доли пожилых людей в нашем обществе, а коморбидные состояния чаще наблюдаются у возрастных пациентов, - отметила заведующая лаборатории гастроэнтерологии НИИТПМ и курсом гастроэнтерологии НГМУ д.м.н., профессор Светлана Курилович.
Именно этой проблеме был посвящен доклад заведующего кафедрой терапии и клинической фармакологии Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург), д.м.н. профессора Владимира Симаненкова. Он рассказал о разработке протоколов лечения таких пациентов, которые должны учитывать сложное взаимодействие многих факторов (сейчас работа по их созданию ведется в ряде стран мира). Россия в этом плане не исключение. В начале этого года опубликованы клинические рекомендации «Коморбидная патология в клинической практике. Алгоритмы диагностики и лечения», в разработке которых приняли участие эксперты нескольких медицинских сообществ (Ассоциация врачей общей практики; Национальная медицинская ассоциация сочетанных заболеваний; профессиональный фонд содействия развитию медицины «Профмедфорум»).
Серьезное внимание было уделено различным аспектам сердечно-сосудистой патологии. Акцент на ведении пациентов с высоким сосудистым риском сделан в докладах новосибирцев д.м.н Лифшиц Г.И., д.м.н. Зенина С.А., проф. Федоровой Е.Л.; на особенностях терапии пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью – в докладе проф. Яхонтова Д.А. Современный взгляд на антитромбоцитарную терапию представила проф. Федорова Е.Л. Не обойдена вниманием и проблема профилактики осложнений при использовании нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), имеющих широкое применение в терапевтической практике, в т.ч и у коморбидных пациентов (проф. Осипенко М.Ф., НГМУ). О современных подходах к рациональной антибиотикотерапии говорила профессор Плотникова Е.Ю.(Кемерово). Отдельный интерес вызвал доклад проф. Грибачевой И.А. о необходимости консенсуса специалистов в отношении хронической церебральной ишемии. Целый ряд докладов был посвящен отдельным заболеваниям и проблемам, возникающим при их лечении. Обсуждались бронхообструктивный синдром (проф. Потеряева Е.Л., НГМУ), ГЭРБ (проф. Курилович С.А., НИИТПМ, НГМУ), предиабет (проф. Цыганкова О.В.), колоректальный рак (к.м.н Кайбышева В.О. и проф. Дробягин Е.А.), алкогольный гепатит (проф. Буеверов А.О., Москва). Целая серия докладов была посвящена органическим и функциональным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, с которыми практические врачи сталкиваются ежедневно.
Особенностью конференции является проведение заключительного тестирования по обсуждавшимся вопросам. Три победителя тестирования получают ценные призы.
– Приятным событием на конференции этого года стало то, что среди победителей контрольного тестового задания, предложенного участникам конференции, оказались два сотрудника клиники НИИТПМ – врач-гастроэнтеролог Наталия Толкачева и клинический ординатор Антонина Антипенко, - рассказала Светлана Курилович.
Главная цель конференции - повышение квалификации врачей. А зал, полный слушателей и высокая доля молодежи среди них доказывают, что среди нашего врачебного корпуса существует запрос на профессиональное развитие.
Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии