Большая коллекция минералов

Сотрудники Научно-образовательного центра «Эволюция Земли» Геолого-геофизического факультета Новосибирского госуниверситета создают базу данных, которая объединит информацию обо всех образцах, находящихся в открытых экспозициях и хранилищах. Итогом этой работы должно стать создание сайта для всех интересующихся геологией и минералогией. Сторонние посетители смогут здесь ознакомиться с экспонатами НОЦ «Эволюция Земли», а профессиональные геологи и сотрудники НГУ — получить информацию об образцах из закрытых хранилищ факультета. Работа над созданием базы данных и сайта проводится при поддержке программы «Приоритет-2030». Программный продукт создается новосибирской ИТ-компанией Дата Ист, в которой работают выпускники ГГФ НГУ.

— Отечественная геоинформационная платформа CoGIS позволяет специалистам создавать сайты из готовых модулей, не прибегая к услугам программистов. Они сами проектируют базу данных, создают карточки объектов и таким образом документируют музейные экспонаты. Каждый объект содержит описание и мультимедийную информацию — фото, видео, презентации. Интерфейс прост настолько, что его легко освоит и учёный, и школьник. Мы рассчитываем, что платформа CoGIS для Научно-образовательного центра «Эволюция Земли» и для университета в целом станет универсальной средой хранения и обработки научно-практической информации, полезной для студенческих курсовых и дипломных работ, производственных практик, а также для выполнения исследовательских программ вуза, — рассказал ГИС-специалист компании Дата Ист Михаил Задорожный.

— В настоящий момент база данных только создается и функционирует только для внутреннего пользования. Нами оцифрованы все образцы, выставленные в экспозициях НОЦ «Эволюция Земли» — как внутри его помещения, так и витринах, расположенных в прилегающих коридорах. Частично оцифрованы и образцы, которые находятся в хранилищах факультета. На сегодняшний день в базе данных содержатся сведения о более чем трех тысячах образцов. Еще примерно такое же  количество   оцифровано, но пока не внесено в базу данных. Для этого мы совместно со специалистами Дата Ист создали карточки образцов, в каждую из которых мы помещаем изображение минерала или горной породы и ряда его геологических характеристик: название, химический состав, вес, размеры, дата поступления в хранилище НОЦ «Эволюция Земли», место и дата добычи, имя добывшего. Конечно, не каждый образец снабжен полным перечнем этих данных — нередко некоторые характеристики нам неизвестны. Не все образцы снабжены фотоизображением — только экспозиционные и наиболее эффектные внешне. Остальные на первом этапе будут сопровождаться лишь описаниями, — рассказала научный сотрудник НОЦ «Эволюция Земли» Ольга Хохрякова.

Впереди у составителей базы данных еще много работы. Многие образцы, для которых необходимо составить подробное описание и провести фотосъемку, находятся под стеклом, поэтому в базу внесены неполные данные и «черновые» фотографии. Полными описаниями обладают образцы из коллекции Александра Годовикова, расположенной в переходе рядом экспозиционными залами НОЦ «Эволюция Земли». Остальные образцы, которые хранятся упакованными в коробки, сопровождать фотографиями пока не будут.

— В хранилищах Геолого-геофизического факультета хранятся тысячи неописанных образцов, привезенных со студенческих практик и экспедиций в 80-90-х годах. До создания НОЦ «Эволюция Земли» в новом корпусе, на ГГФ существовал учебный музей (он находился в лабораторном корпусе), и сейчас его образцы составляют значительную часть коллекции факультета. Все экспонаты, размещенные в витринах, имели описания и этикетки. В новом корпусе коллекция пополнилась новыми образцами. Их мы тоже вносим в нашу базу данных. Но немалая часть минералов и пород до сих пор остается неразобранной. Образцы находятся в коробках завернутыми в старые газеты еще советских времен. Теперь мы разбираем их, описываем содержимое и ставим на баланс. Самые эффектные внешне образцы отобраны для размещения в музейных витринах или в учебных коллекциях, предназначенных для аудиторий, — рассказала Ольга Хохрякова.

 Кроме этого, сотрудники НОЦ «Эволюция Земли» работают с неучтенными образцами, привезенными с геологических практик и из поездок участников студенческого минералогического общества «Кристалл». Несколько десятилетий эти образцы хранились в лабораторном корпусе НГУ, а сейчас их перевезли в хранилища НОЦ «Эволюция Земли». Некоторые посылки с образцами еще не распакованы. Самые интересные и красивые образцы были ранее отобраны и помещены в витрины музея СМО «Кристалл», остальные разобрать не успели. Теперь за эту работу взялись геологи НГУ, разделяя образцы на несколько категорий. Они объединяют образцы, например, по месту обнаружения, химическому составу или сфере применения. Объем коллекции, которую предстоит разобрать, считают не в количестве коробок, а в кубометрах. На данный момент их 10.

— Все поступающие к нам образцы мы классифицируем, систематизируем, раскладываем по местам хранения и вносим в базу данных, что позволяет быстро и удобно находить их в хранилище, когда возникнет потребность формировать экспозиции, пополнять учебные коллекции или представлять их в качестве иллюстраций в интернете. Мы понимаем, что на методичное описание всех образцов потребуется, наверное, десятилетие, поэтому решили пойти по другому пути: сначала мы выбираем те образцы, которые нам интересны с экспозиционной или учебной точки зрения, и работаем с ними. К менее интересным образцам перейдем в дальнейшем. Базу данных мы заполняем постепенно, по мере описания образцов, — пояснила Ольга Хохрякова.

По замыслу сотрудников НОЦ «Эволюция Земли», создаваемая ими база данных будет предназначена не только для внутреннего пользования. Доступ к базе данных осуществляется через интернет, добавление и просмотр информации происходит в рамках геопортала, представляющего минералогическую и палеонтологическую экспозиции НОЦ «Эволюция Земли». Разные уровни доступа — для сотрудников, которые могут редактировать данные, и для посетителей, которые будут заходить на сайт, чтобы полюбоваться фотографиями сверкающих кристаллов и разноцветных камней, а заодно узнать интересные факты о них — настраиваются средствами CoGIS.  Гости геопортала смогут ознакомиться с содержанием экспозиционных витрин НОЦ «Эволюция Земли» и с каждым представленным на них экспонатом по отдельности. Предполагается, что сотрудники и студенты НГУ смогут видеть больше информации, чем все остальные посетители. Так, например, они смогут знакомиться с архивными и учебными коллекциями.

— Наш сайт благодаря эффектному оформлению и красивым фотоиллюстрациям привлечет внимание школьников и учителей. Педагоги, узнав о нас, смогут обратиться к НОЦ «Эволюция Земли» с заявкой на учебные минералогические коллекции, где были бы представлены, например, часто встречающиеся в нашем регионе минералы и горные породы, либо образцы, необходимые для освоения учебных программ по географии и химии. Наши сотрудники по запросам учителей формируют школьные коллекции. Одна из них в ноябре прошлого года была передана новосибирской школе № 112, — рассказала Ольга Хохрякова.  

Предполагается, что сайт с базой данных минералогических и палеонтологических образцов станет доступным для широкой аудитории в конце этого года.

Пресс-служба Новосибирского государственного университета