Болезнь доиндустриальной эпохи

Первую часть можно прочитать здесь

Было бы странным и даже обескураживающим, если бы в Европу, включая и Россию, опять вернулись чума, холера и дизентерия – в том же пугающем масштабе, как это было раньше. Значение европейской науки в том и заключалось, что она помогла развитым странам навсегда (как мы считаем) избавиться от таких напастей. Для нас уже стало нормой, что болезни, пугавшие наших далеких предков, в продвинутых странах не встречаются. И их наличие в тех или иных регионах планеты воспринимается как явный признак отсталости, что, разумеется, соответствует истине.

В принципе, на Западе принято выделять болезни, характеризующие страны, во многом еще сохраняющие черты доиндустриального уклада. Скученное проживание людей, антисанитария, отсутствие нормальной канализации и водопровода, низкий уровень медицинского обслуживания и главное – несоблюдение элементарных правил гигиены, по сию пору характеризует образ жизни значительной части населения в странах третьего мира. Просвещенных европейцев, как правило, поражает это нелепое сочетание средневековых пережитков с элементами современной технической цивилизации. Антисанитария и специфические болезни, вызванные паразитами, собственно, не есть черта исключительно жарких стран, идет ли тут речь об Африке или Азии. Паразитарные заболевания – это, в первую очередь, главный пережиток прошлого. Это то, от чего многие века страдали сами европейцы. Как отмечают исследователи средневековья, паразиты были обычным спутником жизни человека, заметно влияя на сокращение средней продолжительности жизни. Вши, глисты и целая армия вредоносных микробов когда-то одолевали  жителей Европы  с раннего детства. Однако с тех пор в Европе много что радикально поменялось.

Поэтому когда современный европеец наблюдает нечто подобное в той же Африке или в Азии, он как будто перемещается в далекое прошлое своей родной страны. В свете сказанного довольно неприглядно выглядит ситуация, когда именно такую «средневековую» обстановку с паразитами мы обнаруживаем в наших российских регионах.

Как мы уже указывали в предыдущих публикациях, в поселениях, расположенных по берегу Оби, до 80% жителей инфицированы печеночным сосальщиком Opisthorchis felineus, который проникает в их организм через употребление сырой или плохо приготовленной рыбы. Напомним, что согласно исследованиям ученых Института цитологии и генетики СО РАН, в Западной Сибири имеет место масштабный очаг заражения описторхозом. Рыба, живущая в Оби и в близлежащих водоемах, буквально «нашпигована» паразитами. С чем это связано, пока еще не совсем понятно. Но факт, как говорится, налицо. Как бы мы к нему ни относились, наша наука столкнулась с настоящим вызовом: в стране, претендующей на мировой лидерство в вопросах инновационного развития, такого быть просто не должно. Как мы понимаем, на репутации нашего региона данное обстоятельство отражается не лучшим образом. Невольная ассоциация сибирских речных богатств с описторхозом плохо сказывается на имидже нашей местной природы. О социальных аспектах этой проблемы можно даже не говорить. Коренной сибиряк как носитель опасных паразитов плохо соответствует облику современного цивилизованного человека.

К сожалению, как заметил заведующий отделением генетики животных и человека ИЦиГ СО РАН Вячеслав Мордвинов, у нас еще не сформировалось правильного, адекватного отношения к этой проблеме. Поэтому нет даже серьезных программ для ее изучения и решения. И это тем более прискорбно, что в других странах уже давно реализованы важные шаги по борьбе с описторхозом.

Двигаться тут можно, что называется, в двух направлениях. С одной стороны, осуществляя мероприятия на уровне экологии. Грубо говоря, препятствуя размножению паразита, уничтожая сами очаги заражения. С другой стороны, работая с населением, занимаясь просвещением, повышая общий уровень культуры. Параллельно – совершенствуя методики диагностики и лечения. Безусловно, и то, и другое нужно осуществлять синхронно. А для этого, как мы понимаем, необходимо проводить специальные исследования, финансово поддержанные на государственном уровне.

В первую очередь, конечно же, необходимо решить вопрос с очагом заражения. Паразит проходит достаточно сложный цикл развития. Он паразитирует в печени млекопитающих, откладывая в больших количествах яйца. Затем яйца (после опорожнения кишечника животных и человека) должны попасть в водоем. В водоеме их поглощают улитки, копошащиеся на мелководье, возле берега. В улитках проходит уже следующий цикл развития паразита. Здесь выделяется такая форма, как церкарий – свободноплавающая личинка сосальщика, инфицирующая рыбу (в основном – мальков). В рыбе уже образуется метацеркарий, располагающийся в мышечной ткани, в коже или в плавниках. А дальше уже паразит через поедание сырой или плохо прожаренной рыбы попадает в человека (или рыбоядного млекопитающего). Там они превращаются во взрослую паразитирующую особь, откладывают яйца. И цикл повторяется.

В принципе, очаги описторхоза есть везде. Вопрос лишь в масштабах заражения. В Западной Сибири он грандиозен, отмечают наши ученые. При желании паразитов можно найти и в водоемах Европы, и в водоемах Америки (где официально описторхоза, вроде бы, нет). Однако в развитых странах его распространение локализовано.

Так, по словам Вячеслава Мордвинова, небольшой очаг описторхоза есть возле Рима. Там расположена группа озер, возле которых живут зараженные кошки. Часть население также заражена, и итальянцы уделяет этому факту серьезное внимание. У домашних и диких животных описторхоз встречается по всей Европе. Меньше всего таких сведений дает нам Северная Европа. С точки зрения ученых, это связано с тем, что в этих регионах, вероятнее всего, отсутствует один из промежуточных хозяев паразита – улитка.

Что, если один из путей решения проблемы у нас, в Западной Сибири – это уничтожение промежуточных хозяев? В процентном отношении этих видов улиток, подверженных заражению, не так уж много. И даже внутри вида не все из них одинаково восприимчивы к паразиту (например, им надо находиться вблизи стока, где появляются яйца). То есть в определенном смысле улитки являются лимитирующим звеном. Почему бы за них не взяться?

В свое время в Японии было распространено заболевание, очень похожее на описторхоз. Оно вызывалось аналогичным паразитом. Японцы утверждают, что избавились от этого заболевания, просто вытравив улиток, игравших ту же роль, что и в случае с Opisthorchis felineus. Разумеется, паразит полностью не исчез, но масштаб заболевания удалось серьезно сократить. В Бразилии аналогичным образом расправились с очень распространенным в Южной Америке кровяным сосальщиком, уничтожив промежуточных хозяев.

Насколько будут эффективны подобные мероприятия у нас, сказать пока трудно. Но проблема стоит того, чтобы ее как следует изучить. Только тогда ученые смогут выдать соответствующие рекомендации. Для этого, естественно, нужны государственные программы. Необходима постановка задачи на государственном уровне.

Пока же есть смысл начать борьбу с другой стороны, просто-напросто работая с населением, занимаясь разъяснительной работой и расширяя сферу диагностики. Подчеркиваем, многие жители Западной Сибири очень плохо проинформированы насчет опасности заболевания описторхозом. Прекрасный пример просветительской работы может нам дать современный Таиланд. Западные ученые, надо сказать, посвящают довольно много времени изучению тамошних паразитарных заболеваний. Благодаря подвижничеству ученых описторхоз в этой стране уже выведен на уровень национальной проблемы, для решения которой уже предусматривается неплохое финансирование. Например, там созданы специальные школы, где дети не болеют описторхозом. И по окончании этой школы они получают специальный сертификат, дающим им определенное преимущество при поступлении в университет. Так у подрастающего поколения формируется правильное, цивилизованное отношение к опасной болезни. Кроме того, ученые периодически совершают поездки по тайским деревням, где проводят разъяснительную работу с населением, устраивают разные посиделки у костра.

Трудно ли нам, в данный момент, воспользоваться этим опытом? Думаю, что нет.

Олег Носков

Завтра читайте о новейших методах лечения описторхоза, созданных учеными Академгородка