«Биологическое» убежище

Примечательный факт: актуальность серьезных идей и разработок начинает выявляться как минимум спустя одно поколение, а то и спустя полвека. Сегодня - перед лицом угрозы глобального потепления – в мире начинают уделять повышенное внимание ресурсосберегающим технологиям и переходу на возобновляемые источники энергии. Проблема экологии вышла на первый план, и с этих позиций происходит переоценка устоявшихся подходов к распространенным формам хозяйствования.

Если мы изучим историю вопроса, то станет понятно, что нынешняя экологическая тематика разрослась в бушующее пламя международной политики из совсем небольшой искорки, загоревшейся еще в далеких 1970-х годах. Именно тогда, благодаря разрозненным группам энтузиастов, были сделаны первые наработки в данной области и начерчены общие контуры новой, постиндустриальной цивилизации. Естественно, исходный посыл несколько отличался от того, о чем принято сейчас декларировать на каждом шагу и по малейшему поводу. Тогда, в далекие 1970-е, политики еще не выдвигали в качестве первоочередной задачи снижение эмиссии парниковых газов. Тем не менее, курс на ресурсосбережение и поиск альтернатив традиционному ископаемому топливу начались уже тогда. Правда, по другому поводу.

Как мы знаем, в 1970-е годы произошло серьезное подорожание углеводородного сырья, что болезненно отразилось на экономике западных стран, зависящих от импорта нефти и газа. Именно в такой обстановке рождались идеи перехода к принципиально новому технологическому укладу, в котором бы значительно снизилась зависимость человека от ископаемых ресурсов. О борьбе с глобальным потеплением еще никто не говорил. Однако, несмотря на это, новые принципы на практике должны были автоматически привести к снижению выбросов углекислого газа. Не удивительно, что сейчас к этим идеям начинают возвращаться и переосмысливать их в контексте нынешней климатической повестки. Поэтому складывается впечатление, будто разработки почти полувековой давности сформировались в наше время – настолько они созвучны современности.

Именно тогда, в 1970-е годы, на Западе появились «общественные» научно-исследовательские организации (например, New Alchemy Institute в США), разработавшие общие принципы так называемого экологического дизайна, где во главу угла была поставлена АВТОНОМНОСТЬ человеческого проживания. Иными словами, речь шла о преодолении зависимости человека от внешних условий – как природных, так и социально-экономических (поставка коммунальных ресурсов, снабжение продовольствием и т.д.).  С этой целью исследователи попытались объединить в едином комплексе возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, биогаз), технологии выращивания продуктов питания (биологические аспекты хозяйственной деятельности) и наиболее рациональные архитектурно-планировочные решения, позволявшие всё это разместить под одной крышей или в общем организованном пространстве. Указанный комплекс мыслился как «биологическое убежище» («bio shelter»), символом которого выступал знаменитый библейский ковчег. Собственно, само жилище, отвечавшее перечисленным требованиям, обозначалось как «Ковчег» («Ark» или «Ark-house»).

В 1976 году такой «Ковчег» был построен в восточной части Канады на острове Принца Эдуарда. Это был ранний вариант «биологического убежища», на примере которого исследовались возможности автономного проживания для отдельно взятой семьи. Непосредственное участие в этом проекте принимал New Alchemy Institute. По сей день данный объект считается важной вехой в истории экологического движения, поскольку здесь наглядно представлена попытка согласовать инновации и научно-технический прогресс с целями сохранения природы.

Пожалуй, наиболее впечатляющим проектом такого рода является еще одно детище New Alchemy Institute - «Ковчег» на мысе Кейп-Код (США), воздвигнутый примерно в то же время. Изначально это сооружение планировалось как экспериментальная оранжерея, где изучались возможности круглогодичного выращивания продуктов питания без использования дополнительного подогрева (то есть без сжигания ископаемого топлива). Длина оранжереи – примерно тридцать метров (90 футов), высота – более семи метров (25 футов). Общая площадь для выращивания составляет примерно 550 квадратных метров (более пяти «соток»). Фактически, на этом объекте New Alchemy Institute проводил исследования в области биохимии и экологии замкнутых систем. Для исследователей принципиально важно было выяснить, смогут ли люди, живущие в холодных умеренных широтах, поддерживать свое существование круглый год, не полагаясь при этом на ископаемое топливо. Как выяснилось, такая задача вполне решаема.

В свое время мы уже писали о таком модном течении в области «зеленой» жилой архитектуры, как проектирование «Земных кораблей» (Earthship), поставленное с определенных пор на научную и коммерческую основу. В наше время на Западе появилось достаточно много идейных «чудиков», выбирающих жизнь вне сетей (off grid). И вся конструкция «земного корабля» создана именно с таким расчетом. В то же время данный тип сооружения является весьма капиталоемким и вместе с тем – нескрываемо пафосным. В функциональном плане это уже не столько «убежище», сколько комфортабельный особняк в причудливом «сказочном» стиле, вызывающем ассоциации с архитектурой Антонио Гауди.

Тем-то и важны для нашей темы упомянутые выше дома-ковчеги, что именно «биологическая» составляющая играет в них решающую роль. Как мы сказали, «Ковчег» в Кейп-Коде изначально проектировался как экспериментальная оранжерея. Собственно, жилой «отсек» выступает здесь в качестве дополнительного элемента. Основное внимание уделено выращиванию растений и поддержанию благоприятного для них микроклимата. Растения располагаются на небольших аккуратных террасах. Высаженные здесь культуры имеют разное назначение. Одни предназначены в пищу, другие – для привлечения полезных насекомых, третьи – для сугубо декоративных целей. Показательно, что в этой искусственной экосистеме нашли себе место и лягушки, поедающие насекомых-вредителей (сказанное перекликается с принципами пермакультурного дизайна, о чем мы также неоднократно писали).

Для поддержания хорошего микроклимата и накопления тепла в оранжерее расположены девять вместительных водных резервуаров. В них же вполне можно разводить съедобных рыб и других водных обитателей. Вода, содержащая рыбьи экскременты, циркулирует по периметру «Ковчега» с помощью насоса, работающего на солнечной энергии. Этой водой орошаются грядки с овощами (томатами и капустой) и листовой зеленью. Помимо этого, в оранжерее выращивается имбирь, розмарин, индийская кукуруза, лимоны. Были также успешные эксперименты по выращиванию бананов и мушмулы, однако впоследствии хозяева посчитали данные культуры излишеством. В любом случае отмечается, что, несмотря на скудное зимнее освещение, здесь удается получать урожаи овощей и зелени круглый год. В солнечный день температура внутри поднимается до 32 градусов (Цельсия), ночью же она никогда не опускается ниже четырех градусов, как бы при этом ни было холодно снаружи. Именно этот температурный режим создает условия для круглогодичного выращивания съедобных растений.

По мнению нынешних хозяев «Ковчега», принципиально важно – потреблять овощи абсолютно свежими, прямо с грядки. Как они выражаются, сама возможность собирать еду на месте и тут же ее съедать является величайшей роскошью. Кстати, то же самое касается и рыбного рациона. Правда, поскольку хозяева являются вегетарианцами, рыб они разводят «для души». Хотя теоретически в резервуарах можно за год выловить до 20 кг рыбы для еды. Впрочем, в данной экосистеме рыба способствуют хорошему росту тех же овощей и зелени. Кроме того, в резервуарах растет водный гиацинт – прекрасный корм для кур и уток. 

Как мы сказали выше, именно в наши дни лучше всего понимается актуальность подобных проектов. Надо сказать, что проект «Ковчега» на мысе в Кейп-Код в 1991 году из-за нехватки финансирования оказался свернутым. К счастью, в 1999 году данный объект перешел в частное домовладение и тем самым получил вторую жизнь. То есть эксперимент не прошел даром, и к настоящему времени, как мы знаем, для подобных разработок значительно увеличилась целевая аудитория.

 Самое важное заключается в том, что ширящаяся борьба с глобальным потеплением должна в конечном итоге повысить ценность «биологических убежищ» как раз в плане автономного обеспечения людей здоровой едой. Чтобы было понятно, приведем такой факт: на транспортировку продуктов питания ежедневно затрачивается в ДЕСЯТЬ раз больше энергии, чем ее содержится в самой еде. Во всяком случае, это имеет прямое отношение к США, где среднее расстояние от овощной грядки до стола покупателя составляет 200 миль (322 км). Разве не противоречит этот сценарий международным программам по снижению выбросов парниковых газов? Недаром на столь вопиющее положение вещей было обращено внимание на уровне ООН. Следовательно, в ближайшее время стоит ожидать радикального пересмотра общих подходов к ведению сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности.

Николай Нестеров