Окончание. Начало здесь
Часть вторая: «Гаражный» дизель из пластика
Вообразим такую ситуацию: в стране (или в мире) неожиданно возник дефицит автомобильного топлива. На заправках выстроились многокилометровые очереди. А в это время вы спокойно идете на ближайшую свалку и набираете там несколько мешков пластиковых бутылок. Приносите их в свой гараж и там, в гараже, с помощью несложного устройства делаете для себя автомобильное топливо – из этих самых пластиковых бутылок! Это может показаться невероятным, но такое вполне возможно.
Внешне (да и по принципу работы) данная конструкция практически ничем не отличается от дровяных газогенераторов, о которых мы говорили в первой части. Напомним, что во время Второй мировой войны с подобными устройствами колесили сотни тысяч автомобилей по всей Европе. Дров тогда еще было многою. Сегодня с дровами в Европе дела обстоят хуже. Зато полным-полно пластиковых отходов.
Производство пластика началось только в 1950-е годы. В 2019 году его количество достигло 460 миллионов тонн. Это вдвое больше, чем в 2000 году и в восемь раз больше, чем в 1976 году. При этом большая часть произведенного пластика оказывается на свалках. И только 9% более-менее успешно перерабатывается. Практика показала, что вторичное использование пластиковых отходов (по тому же принципу, как это происходит с металлическим ломом или макулатурой) экономически нецелесообразно. Всякие громкие заявления на этот счет оказались блефом. Поэтому горы пластиковых отходов продолжают накапливаться даже в развитых странах (включая США, где ежегодно на одного человека производится более 200 кг пластика).
Мы говорим это сейчас к тому, что если вы научились превращать пластиковые отходы в автомобильное топливо, то у вас не будет проблем с сырьем. То есть дрова – не единственная альтернатива бензину. И в наши дни, пожалуй, с пластиком будет куда проще и дешевле, чем с дровами.
Поскольку пластик производится из углеводородов, то этот процесс можно «повернуть вспять». Так рассудил упомянутый дизайнер-экспериментатор из Нидерландов, приспособив свой старенький автомобиль для работы на дизельном топливе. Дизель, как мы уже сказали, он самостоятельно производит из пластиковых отходов, которые собирает на окрестных свалках.
Технология здесь не особо сложная. Вначале пластик нагревается в котле примерно до 700 градусов Цельсия. После этого начинается испарение. Затем пары охлаждаются, в результате чего получается жидкость, близкая по свойствам к дизельному топливу. Это топливо разливается по пластиковым баллонам, которые в дальнейшем также могут статья сырьем для производства топлива. Поскольку данное оборудование смонтировано на крыше автомобиля, топливо можно производить и во время движения (как в случае с дровяными газогенераторами).
Насколько эффективно такое топливо? Как показал опыт, при крейсерской скорости 80 км/час Volvo 240 может проехать расстояние в 7 километров, затрачивая один килограмм пластика. То есть на 100 км пробега потребуется как минимум 14 кг пластиковых отходов. Сюда включается и тот пластик, что используется для разогрева котла. В целом 1 кг пластика дает пол-литра дизельного топлива.
Учитывая, что пластиковые отходы являются объемным материалом, для сбора одного килограмма потребуется несколько больших мусорных мешков. На перспективу изобретатель планирует обзавестись небольшим измельчителем, чтобы уменьшить объем собираемых им пластиковых отходов.
Что касается самих отходов, то на сегодняшний день это весьма обширный ресурс даже для Нидерландов. Так, в 2017 году в этой стране было накоплено примерно 1 650 000 000 кг пластиковых отходов. Этого количества хватило бы на то, чтобы проехать 11,55 млрд километров! Среднестатистический легковой автомобиль в Нидерландах проезжает в год примерно 12 000 километров. Для такого пробега потребовалось бы 1714 кг пластика. С другой стороны, текущее ежегодное количество пластика на душу населения составляет 97 кг. Этого количества хватило бы для проезда на расстояние 679 км. Впрочем, учитывая, что производство пластика растет ежегодно, когда-нибудь упомянутые показатели удвоятся.
Приведенные цифры, конечно же, не являются аргументом в пользу полного перехода на данный вид альтернативного топлива. Мы просто показали здесь масштабы потенциального сырья для такой альтернативы, которой кто-нибудь может воспользоваться по собственной инициативе.
В этой связи возникает закономерный вопрос: насколько приемлема такая альтернатива с точки зрения экологической безопасности? В наше время принято учитывать углеродный след. И надо сказать, что здесь он достаточно высокий – выше, чем в случае применения бензина. Однако, как мы знаем, не все из нас беспокоятся об углеродном следе. Куда важнее для нас проблема с выбросами в атмосферу токсичных веществ. Сжигание пластика чревато такими последствиями. Правда, специалисты указывают, что в европейских странах почти половина пластиковых отходов уничтожается на мусоросжигательных заводах, где тот же пластик используется как топливо, только напрямую. Разумеется, на крупном предприятии легче решить проблему с выбросами токсичных веществ, чем на «самопальном» гаражном оборудовании.
Однако надо понимать, что никто не предлагает всех автомобилистов перевести на дизель из пластика. Опыт, продемонстрированный голландским экспериментатором, важен в том плане, что позволяет оценить технические возможности простых одиночек-любителей. «Гаражное» изготовление топлива из органических отходов – это сама по себе весьма перспективная тема, актуальность которой может со временем только возрасти. Пластиковые отходы в качестве исходного сырья являются лишь одним из возможных вариантов. А таких вариантов может быть десятки.
Главное, что показал нам голландский умелец – это способность добиться независимости от инфраструктуры ресурсного снабжения, опираясь на научные и технические знания. По большому счету, мы имеем дело с экспериментом, продвигающим нас к Шестому технологическому укладу, когда человек обретает свободу через собственные компетенции и полезные навыки.
Николай Нестеров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии