«Аварийная» кладовая

Если вы помните, лет десять-двенадцать назад у нас в стране была очень популярна тема малоэтажного строительства. В Новосибирскую область зачастили руководители строительных компаний, обещавшие возводить жилье по-современному – быстро и не очень дорого. Так вот, рассматривая альбом готовых проектов одной такой компании, я обратил внимание на то, что ни один проект не предусматривал хранения съестных припасов. В принципе, дом позиционировался как квартира на земле, не более того. Всякие там дачно-усадебные дела в расчет не принимались совершенно. Естественно, я поинтересовался у директора компании (примеряя такое жилье к собственным нуждам): как будет выглядеть здесь хранилище для продуктов?  На что услышал очень характерный ответ: «К чему в наше время хранить продукты? В магазинах же всего полно!».

Вот это самое: «в наше время всё можно купить», - очень часто звучит рефреном из уст людей, считающих себя «прогрессивными». Делать запасы для них, конечно же, - глупый пережиток прошлого. Мол, в нормальной рыночной экономике никто соленьями не занимается, да и в земле «ковыряться» продвинутому гражданину недосуг. Разумеется, когда говорят о «нормальной рыночной экономике», то привычно кивают на западные страны. В России все «прогрессивные» деятели до сих пор пребывают в уверенности, что уж в Америке-то никому не придет в голову беспокоиться о съестных припасах. Но так ли это на самом деле?

Если вы всерьез занимаетесь садоводством и огородничеством, то в вашем распоряжении – сотни (а может, и тысячи) американских сайтов, прославляющих и поддерживающих информационно вот эту самую садово-огородническую деятельность. Вы познакомитесь там с совершенно другой Америкой – совсем не той, которую нам показывает Голливуд.

Сегодня на американских сайтах мелькают рассуждения на тему «экстренной подготовки» (emergency preparation) к самоизоляции в условиях пандемии COVID-19. Важным элементом такой подготовки является наличие кладовой для продуктов. Да-да – для продуктов! Выясняется, что вообще неплохо иметь в своем доме (и даже в городской квартире) своего рода продуктовый «мини-магазин», способный обеспечить вам стабильное существование хотя бы в течение полумесяца. Такая мысль неизбежно приходит в голову, когда вы видите на телеэкранах, как толпы озверевших людей штурмуют супермаркеты, сметая с полок всё подряд. Понятно, что человек, создавший в своем жилище упомянутую кладовую, вряд ли опустится до такого состояния. Я говорю это к тому, что чисто потребительский принцип: «зачем запасать, когда в магазинах всего полно?», - сегодня проходит проверку на пригодность. И как показывает практика, современная цивилизация не выдерживает экзамена на прочность. Именно в таких экстремальных условиях возникает переосмысление ценностей, и на этом фоне «устаревшие» (как считают наши «прогрессивные» деятели) подходы к жизни показывают свои явные преимущества. 

Один из таких вопросов как раз и касается обустройства продуктовой кладовой, а также различных способов хранения продуктов. Сметливые американцы делятся впечатлениями: даже в обычной квартире, считают они, достаточно мест, которые можно с успехом использовать в качестве такого хранилища – от пустого пространства под кроватью до неиспользованного шкафа в гостиной. У кого-то есть даже целые комнаты, ничем не заполненные.   Нередко хозяева ломают голову над тем, как же их обустроить? Сегодня этот вопрос уже не стоит – обустраивайте там свои «мини-магазины»! Если у вас есть сомнения на этот счет, то посмотрите, какие гигантские очереди выстраиваются теперь в местах раздачи продуктов. Некоторые американцы, конечно, уже научены жизнью, поскольку в этой стране есть регионы, регулярно подвергающиеся «нашествию» ураганов и торнадо. Поэтому для кого-то создание «аварийных запасов» - вещь вполне обыденная. И им, подчеркиваю, нет надобности, очертя голову, нестись в ближайший супермаркет после объявления карантина. Как говорится, жизнь их уже научила.

В принципе, начать можно с обычной пластиковой корзины с крышкой (обычно такие штуковины используют для грязного белья). Что туда поместить в первую очередь? По словам одного американца, пережившего на своем веку несколько торнадо, его «аварийный запас» включает в себя арахисовое масло, крекеры, консервированные бобы и супы, макароны, несколько сортов конфет, а также консервный нож, аптечку, фонарик, немного наличности и небольшое количество сухого корма для щенков. В случае непредвиденного «заточения» с отключенным электричеством, этого запаса хватит, чтобы без проблем протянуть несколько дней.

Более продвинутые граждане создают запасы, позволяющие протянуть несколько недель и даже не один месяц. Они начинают оборудовать целые комнаты, пользуясь специальными шкафами от IKEA и портативными холодильниками. Продукты могут храниться там в течение года. В этих хранилищах они размещают муку разных сортов, сахар, мед, кленовый сироп, пищевую соду, разрыхлитель для теста, хлебопекарные дрожжи, кукурузный крахмал, шоколадные плитки, сухое молоко, овсяные хлопья, бобы и крупы (включая рис), макароны, картофель, консервированные супы, рыбные и мясные консервы, консервированные фруктовые и овощные соки. Это, конечно, далеко не полный перечень. Все зависит, как мы понимаем, от личных предпочтений. Но в любом случае ваш запас может быть очень разнообразным. И он намного разнообразнее нашего традиционного «народного» запаса советских времен, состоящего в основном из картошки.

Кстати, необходимо отметить, что американцам совсем не чужда идея обеспечивать себя продуктами питания с собственного земельного участка. Как показывает опыт некоторых семей, при грамотном подходе к выращиванию полезных растений даже четыре «сотки» дадут вам возможность основательно заполнить кладовую самой разнообразной провизией. Если владелец участка работает не одними лишь руками, но еще и «включает голову», он в состоянии позволить себе весьма обширное меню, без доминирования картофеля. Интересно, что рекомендации по рациональному ведению маленького приусадебного хозяйства даются в контексте мер по обеспечению «продовольственной безопасности» (food security). Предлагается начать с выращивание тех овощей, которые не только просты в уходе, но и дают хорошее сырье для заготовок и иных способов хранения (сушка, заморозка). Например, из томатов, сладкого перца и репчатого лука можно сделать отличные замороженные полуфабрикаты для чили (как я понимаю, одно из любимых блюд для американцев). Те же полуфабрикаты используются для пиццы или для приготовления соуса к макаронам, а также для томатного супа. Затем следуют советы по консервированию огурцов, перцев и бобовых, сушению трав и тыквы (оказывается, сушеную тыкву американцы используют для супов). Естественно, не остались в стороне корнеплоды, баклажаны, кукуруза и капуста.

Отдельной строкой идет тема ферментации овощей. Для этих целей подходит не только капуста, но также (что удивительно) – сельдерей и редис.  Вообще, предлагается огромный перечень заготовок. Например, «консервация под давлением» (для кукурузы), а также приготовление различных пюре.

Разумеется, не обошли стороной и многолетние культуры. В частности, настойчиво рекомендуется посадка спаржи и ревеня, поскольку их легко консервировать и замораживать. Далее идут ягоды и фрукты. Здесь же представлены рекомендации, как «упаковать» ягодные кусты или виноградные лозы на стесненном участке. Отдельной строкой идут яблоки, которые являются основой для самых разных заготовок, включая и яблочные соусы.

В этой связи интересно обращение к опыту поселенцев, осваивавших Дикий Запад. Холодильников у них, естественно, не было. Зачастую не было и глубоких погребов, поскольку жизнь их была динамичной, и часто приходилось совершать длительные переходы. Поселенцы оказались не только ловкими охотниками, но также и старательными земледельцами. На новые земли они принесли традиционные европейские культуры, научившись делать запасы съестного, которые было незатруднительно хранить и перемещать на большие расстояния во время странствий.

Считается, что многое было подсмотрено у индейских женщин. Одним из самых распространенных «мобильных» продуктов были особым образом высушенные бобы. Они связывались пучками и развешивались на стропила хижин. Перед готовкой их в течение суток размачивали в воде, а затем тушили с добавлением небольшого количества сала или бекона (иногда использовался медвежий жир). Кроме бобов, сушили тыквы, нарезая их тонкими полосками. Основным же продуктом питания была кукуруза, и если верить старожилам, поселенцы научились делать из нее хлопья задолго до того, как на это изобретение выдали патент.

Немало внимание уделялось поселенцами приготовлению сухофруктов. Яблоки, груши или персики разрезались пополам и высушивались. А из диких ягод (черника, ежевика, смородина, малина, крыжовник) делали «изюм».

Сегодня, в условиях пандемии, эти старые практики простые американцы открывают для себя заново. Похоже, «аварийные» кладовые начинают входить в современную жизнь, сотрясаемую не только вирусами, но и множащимися стихийными бедствиями (не будем, все-таки, забывать и о глобальном потеплении).  Домохозяевам рекомендуется заранее продумать «проект», чтобы точно рассчитать нужное количество посадок. Причем, рекомендации составляются не только для отдельных усадеб, но также для «community gardens» - «общественных садов-огородов», под которые выделяются земельные участки в разных городах США (включая и Нью-Йорк).  

Честно говоря, для нас городские «общественные огороды» - что-то из ряда вон выходящее. Помню, с каким сарказмом когда-то отзывались о жителях одного из микрорайонов Искитима, вздумавших в лихую годину выращивать картошку прямо на газоне.  Уверен, любой муниципальный чиновник или депутат с негодованием отринет саму мысль о подобном использовании коллективных участков. Ведь по убеждениям наших особо «прогрессивных» руководителей: «город – не деревня, в городе продукты не выращивают, а покупают». Точка.

На самом же деле мы просто психологически застряли в индустриальном прошлом, не осознавая того, что мир движется к новому постиндустриальному укладу, в котором уже нет жестких барьеров между человеком и природой. Города становятся «зелеными» не только в эстетическом, но также и в утилитарном плане. Поэтому «отлучение» горожанина от земли не содержит в себе ничего прогрессивного. Как мы здесь показали, даже вполне нормальные, образованные американцы ничуть не стесняются выращивать в своих городах овощи и делать продуктовые запасы.

Олег Носков