Армейская поддержка радиационных технологий

В самом начале 1990-х, когда наша страна стала принимать от Запада так называемую «гуманитарную помощь» в виде продуктов питания, московские пенсионерки неожиданно обнаружили для себя одну странную особенность даровой заморской еды. Так, басурманское молоко в пакетах ни в какую не скисало, даже находясь неделями при комнатной температуре. Народ сразу же заподозрил что-то неладное: либо молоко не настоящее, либо оно содержит какую-нибудь отраву («химия», одним словом). Ничего другого, в общем-то, в головы людей не приходило. Опыт подсказывал нашему обывателю простые и привычные версии: если что-то не скисает и не портится, то это либо «синтетика», либо туда добавили опасные для здоровья консерванты.

В ту пору мало кто из нас мог подумать, что продуктовые пайки для солдат НАТО (а именно такой продукт отправляли страждущим россиянам) подвергаются радиационной обработке в целях продления срока годности.  Впрочем, многие из нас не знают об этом и сейчас. Возможно, на Западе простые обыватели также не в курсе, поскольку подобные факты там не особо-то афишируют. Нет, не потому, что это какая-то военная тайна, а потому, что такими вещами занимаются уже давно. Поэтому повода для сенсации здесь нет совершенно.

Все началось еще в 1942 году, когда армия США начала облучать солдатские пайки, отправляемые в тихоокеанский регион боевых действий. В условиях тропической жары необработанные продукты быстро портились, а солдат, страдающий «животом», вряд ли был способен нормально выполнять боевые задачи. Сметливые американцы быстро нашли способ, который был намного эффективнее термической обработки и других испытанных приемов (тем более что не все продукты могут выдержать сильный нагрев). Надо сказать, что в нашей стране после войны также пытались внедрить эту технологию. Сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии Владимир Кобялко, выступая на VI Международном технологическом форуме «Технопром-2018», отметил:

«В нашей стране в 1960-е годы также велось активное облучение армейских пайков и различных продуктов, которые использовались для военнослужащих».

То есть по данному вопросу мы когда-то шли в ногу с развитыми странами, однако с 1990-х эти технологии подверглись забвению, несмотря на достигнутые результаты (очень хорошие результаты).

Сегодня нам приходится внедрять радиационные технологии заново, ссылаясь уже на зарубежный опыт. Причем, общество еще не совсем готово к возврату этой забытой инновации. Как мы уже неоднократно писали, производители  продуктов питания и торговцы не спешат брать на вооружение прогрессивные методы, опасаясь негативной реакции со стороны покупателей. Народ у нас опасается уже самого упоминания о радиационной обработке. Для многих людей это даже страшнее, чем «химия». Однако технический прогресс из-за этих фобий остановиться не может. Так или иначе, необходимо будет с чего-то начать массовое внедрение таких технологий. Спрашивается, с чего? Ответ прост – с обработки тех же армейских пайков. Иначе говоря, необходимо делать то, что уже делалось в нашей стране в 1960-е годы. По мнению Владимира Кобялко, для армии проблема сохранности пайков является особо актуальной, особенно если учесть тот факт, что расположение воинских частей имеет у нас весьма широкую географию, и в некоторых регионах складываются особо благоприятные условия для микробиологической опасности. По идее, армия должна быть заинтересована в таком предложении, тем более что этот этап мы уже когда-то проходили.

Французский кулинар Франсуа Аппер первым понял, что производство консервированных продуктов – дело крайне выгодное Кстати, в истории науки и техники есть немало примеров, когда именно через армию в нашу жизнь приходят важные инновации. В самом начале позапрошлого века именно так получили «право на жизнь» консервированные продукты. Все началось с того, что малоизвестный тогда французский кулинар Франсуа Аппер прочел научный труд Лаццаро Спалланцани, где утверждалось, что микробы не заводятся в прокипяченной и помещенной в запаянную бутылку подливе. По сути, в этом высказывании содержалась идея консервации продуктов. Аппер сразу смекнул, какой практический смысл содержат эксперименты Спалланцани. Взглянув на это дело с профессиональной точки зрения, он пришел к выводу, что практически любая еда может очень долго храниться в таких условиях. Тогда Аппер решил поставить свой собственный эксперимент. Правда, вместо стеклянных колб и бутылок он использовал жестяные банки, которые он наполнял вареным мясом, после чего запаивал их и кипятил несколько часов. Выждав затем целый месяц и вскрыв одну из них, кулинар к своей радости обнаружил, что мясо совсем не испортилось.

Воодушевленный полученными результатами, Аппер обратился в Общество поощрения искусств в Париже. Там к этому эксперименту отнеслись благосклонно. Для проверки изобретения была назначена целая комиссия. Заключение оказалось положительным. На волне такого успеха Аппер создал собственную консервную фабрику и достаточно быстро разбогател. Какое отношение к этой истории имела армия? Прямое.

Дело в том, что изобретением сильно заинтересовался сам Наполеон, который сразу оценил важность консервированных продуктов в деле обеспечения войск провизией. Именно благодаря поддержке великого полководца это изобретение снискало внимание со стороны серьезных государевых мужей. А сам изобретатель получил от Наполеона солидную премию в двадцать тысяч франков.

С радиационными технологиями произошла в чем-то схожая история. О том, что радиация способна убивать микробов, было известно уже в начале прошлого века. И только благодаря интересам армии это свойство радиации нашло важное практическое применение. В нашем случае армия также может сыграть большую роль в деле внедрения радиационных технологий. То есть, не дожидаясь «милостей» от рынка, имеет смысл напрямую обратиться к этой важнейшей государственной системе, не зависящей (будем надеяться) от фобий и предрассудков. Для организации работы с военными можно выработать специальную централизованную схему радиационной обработки продуктов. Как отметил Владимир Кобялко, наши вооруженные силы обеспечиваются продуктами на условиях аутсорсинга, через организацию тендеров. Предложенная схема требует включить радиационную обработку как некий «промежуточный» этап поставок. Для этого нужно определиться с местом, где будет осуществляться данная процедура. Таким местом запросто может стать тот или иной научно-исследовательский центр, где овладеют соответствующей технологией (скажем, технопарк в наукограде Кольцово – если речь идет о сибирских воинских частях). После обработки продукты развозятся по отдельным воинским частям и военным точкам. Афишировать данную процедуру совсем необязательно. Главное, чтобы она была разрешена и утверждена законодательно.

Таким образом, благодаря сотрудничеству с военными в стране появятся специализированные центры радиационной обработки продуктов. Это будет первый важнейший шаг в указанном направлении. Ну а дальше к этому делу вполне закономерно подтянутся и гражданские. Причем, речь идет не только о коммерческих организациях. Полагаю, что по мере избавления людей от радиофобии (в чем лично я не сомневаюсь) некоторые граждане начнут прибегать к такой услуге в частном порядке. Допустим, кто-то из них пожелает подвергнуть радиационной обработке новый урожай картофеля (каких-нибудь десять-двадцать мешков). Мы ведь понимаем, какие потери несут наши дачники и селяне из-за фитофторы и прочих напастей. Почему бы не предложить им такую услугу? Кроме того, «лучевой» сервис в наши дни может быть очень мобильным. Так, в ИЯФ СО РАН создан ускоритель, который помещается на небольшом автомобиле. Таким образом, в перспективе услугу по радиационной обработке продуктов можно будет заказывать «на дом». А если помечтать, то неплохо было бы иметь такую штуковину у себя на кухне – где-нибудь рядом с микроволновкой (и таких же габаритов). Надеюсь, наши ученые однажды озаботятся и этим.

Олег Носков