Антиутопия совсем рядом



Воплощение глобальных планов по построению «безуглеродного» будущего выходит на новый организационный уровень. Поскольку воспитание экологической сознательности у основной массы населения не дает быстрых результатов, «продвинутые» политики решили несколько изменить отношение к делу и ускорить процесс в режиме ручного управления.

В свое время мы уже писали о том, что «прекрасный мир будущего», активно продвигаемый ключевыми участниками ВЭФ, будет выстраиваться на так называемом внешнем управлении спросом. Это когда вам определяют некую норму потребления ресурсов (например, тепла, воды и электроэнергии), и в случае ее превышения вас могут запросто «отключить» от источников (либо вы будете потреблять на иных, совсем невыгодных условиях). Делается это всё якобы во благо человечества, которому угрожает рост глобальной температуры. В контексте борьбы с глобальным потеплением планируется каждому из нас выдать «углеродный паспорт», наглядно отражающий уровень персонального потребления. Водой, теплом и электричеством дело не ограничится, поскольку любой товар имеет свой углеродный след, вычисляемый с помощью специальных алгоритмов (над чем теперь работает научная мысль на Западе). Это значит, что внешнее управление спросом распространится буквально на все товары – на еду, ширпотреб и прочее.

Всё это похоже на антиутопию. Но именно так и происходит. Мало того, эта антиутопия начинает ускоренно воплощаться в жизнь. Недавно прошла информация о том, что в нескольких американских городах, которыми управляют ярые апологеты глобальной перезагрузки, приняли планы ускоренного перехода к «дивному» миру. Конкретно речь идет о четырнадцати городах, входящих в группу «Климатического лидерства С40». Ими поставлена «амбициозная» цель: к 2030 году (то есть буквально через семь лет) выйти на нулевое потребление мяса и молочных продуктов, запретить личный автомобильный транспорт  и ограничить покупку одежды тремя комплектами на человека в год. Также будет ограничена возможность путешествий: на одного человека – один короткий рейс (не более 1500 км) раз в три года.

Отметим, что эти поистине антиутопические целевые показатели взяты не с потолка. Они уже содержались в соответствующем отчете 2019 года с красноречивым названием: «Будущее городского потребления при росте глобальной температуры на 1,5 градуса» (то есть здесь указан критический показатель роста глобальной температуры, на который ссылаются все борцы с глобальным потеплением). В нынешнем году этот отчет вынули из-под сукна и попытались вновь актуализировать. Как видим, в США уже определилась группа лидеров, готовых наглядно продемонстрировать ускоренное достижение намеченных целей (и якобы – научно обоснованных).

Напомним, что в инициативную группу С40 входит примерно сотня городов по всему миру. В США данное объединение представляют такие города, как Бостон, Остин, Чикаго, Хьюстон, Лос-Анжелес, Майами, Новый Орлеан, Нью-Йорк, Филадельфия, Феникс, Сан-Франциско, Вашингтон, округ Колумбия, и Сиэтл. Еще в 2018 году мэры городов из группы С40 выступили с призывом отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, которые якобы подрывают здоровье детей. Была предложена соответствующая декларация «Зеленые и здоровые улицы». Подписанты декларации обязывались сформировать в своих городах к 2025 году парк автобусов с нулевыми выбросами и уже к 2030 году вывести основные территории городского пространства на углеродно-нейтральный уровень.

Судя по последней инициативе, дело одним лишь транспортом не ограничится. Впрочем, защитники «зеленого курса» постарались обелить инициаторов, заявив, что запрет на мясо и молочные продукты и ограничения в одежде не рассматриваются в качестве обязательных рекомендаций. Дескать, подобные ограничения выступают лишь в роли ориентира, и потому критики глобальной перезагрузки сгущают краски. Тем не менее, наличие столь характерных «ориентиров» красноречиво уже само по себе. А значит, они в любом случае входят в число поставленных целей. И недавние примеры показывают, что именно такие цели удерживаются в головах «прогрессивных» руководителей.

Так, в нынешнем году – в полном соответствии с планами С40 – мэр Нью-Йорка Эрик Адамс объявил, что город введет ограничения на потребление мяса такими городскими учреждениями, как школы и тюрьмы. Параллельно в Великобритании собираются с 2030 года ввести запрет на продажу автомобилей, работающих на природном газе, а во Франции запрещают полеты на короткие расстояния с целью сокращения выбросов углекислого газа.

Необходимо отметить, что упомянутый выше ВЭФ обозначил 2020 год, когда вводились ковидные ограничения, как начало глобальной перезагрузки. Поводом, конечно же, является борьба с глобальным потеплением, хотя критики этой политики полагают, что реальная причина никакого отношения к климату не имеет. На самом деле инициаторы перезагрузки ставят своей целью достижение максимального контроля над людьми в мировом масштабе. Интересно, что еще в 2016 году ВЭФ запустил видеоролик, где прямо заявлялось: «у вас ничего не будет, и, тем не менее, вы будете счастливы».

Интересно, что группу С40 возглавляет и финансово поддерживает «прогрессивный» миллиардер-демократ Майкл Блумберг – один из видных сторонников глобальной перезагрузки. И как мы уже писали ранее, реализация этой глобальной программы во многом осуществляется по инициативе людей подобного типа. В настоящее время связанные с ними инвестиционные фонды активно скупают сельскохозяйственные угодья по всему миру. Учитывая, что «переформатирование» сельского хозяйства также входит в планы этих людей, интерес к сельхозугодиям совсем не случаен. В этом контексте запрет на потребление мяса входит в обязательный перечень основных пунктов «зеленой» стратегии.

Сбрасывать со счетов такой разворот событий было бы слишком опрометчиво с нашей стороны. В последнее время инициаторы перезагрузки в своей борьбе за воплощение антиутопии договорились до того, что готовы использовать генетическую модификацию в отношении... человека! Цель всё та же – отбить у людей интерес к мясу, чтобы покончить с разведением домашнего скота (якобы также ответственного за выбросы). Такую идею недавно высказал один из участников ВЭФ – профессор философии и биоэтики  Нью-Йоркского университета Мэтью Ляо. По его словам, ученые могут различными способами воздействовать на людей таким образом, чтобы у них возникла аллергия на мясные продукты. Буквально, чтобы их просто тошнило от мяса.

Конечно, пока что о принуждении речь не идет. Тем не менее, сам подход к решению проблемы глобального потепления показателен во многих отношениях. Фактически, наша любовь к мясу объявляется, ни много, ни мало, порочной наклонностью, с которой предложено бороться куда более радикально, чем это происходит в случае с алкоголизмом и наркоманией. То же самое касается и многих потребительских запросов – как в отношении обладания собственным транспортным средством, так и в отношении потребления коммунальных ресурсов. В США уже на правительственном уровне делаются заявления о необходимости изменения образа жизни для большинства людей. Краеугольным камнем этих изменений, как не трудно догадаться, должно стать радикальное снижение планки материальных запросов. Если еще пару лет назад подобные заявления исходили, в основном, от ученых и публицистов, то теперь их уже открыто делают чиновники.  Следовательно, глобальная перезагрузка перестает быть кабинетной мечтой и начинает разворачиваться прямо на наших глазах.

Константин Шабанов