Анастасия Проскурина: "Прошу не передергивать факты"

Ситуация с награждением сотрудниц ИЦиГ СО РАН премией Президента РФ для молодых ученых за 2020 год и, особенно, обращение одной из лауреаток к главе государства по поводу уровня зарплат научных сотрудников, вызвали большое внимание со стороны СМИ. К сожалению, порой допускаются ошибки в изложении и последовательности событий при освещении этих сюжетов. Например, в ряде новостных сообщений ИЦиГ называли вузом, а саму Анастасию Проскурину (ученую-лауреата премии, обратившуюся к президенту) – «биологом из НГУ».

Чтобы внести ясность в этот вопрос, Анастасия предложила нам свое видение произошедшего. Публикуем комментарий в том виде, в котором она нам его предоставила.

Старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н., лауреат премии Президента РФ для молодых ученых за 2020 год Анастасия Проскурина:

– Я пришла работать в ИЦиГ еще студенткой в 2005 году. И более пятнадцати лет вместе с коллегами по лаборатории индуцированных клеточных процессов мы вели исследования, которые стали основой для создания двух уникальных технологий лечения опухолей различной этиологии, основанные на ранее неизвестных принципах. Именно эта работа и была отмечена премией, которой наградили меня и моих коллег – Евгению Долгову и Екатерину Поттер. Потом, в связи с присуждением премии, нас пригласили принять участие в заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Я особо подчеркну – не было никаких «челобитных» в администрацию Президента или «прямой линии с молодыми учеными». Было очередное заседание Совета, где представили результаты нашей научной работы, что безусловно является ее высокой оценкой. В ходе заседания Совета, когда мне дали слово, я решила воспользоваться моментом и рассказать не только о тех трудностях, с которыми мы сталкиваемся при внедрении наших результатов в практическое здравоохранение, но и о проблемах, имеющих место в научной системе страны. Что я и сделала. Еще раз отмечу, что первичной была высокая оценка нашей научной работы и ее результатов экспертами, определявшими список лауреатов президентской премии. И только после ее получения произошло мое выступление, вызвавшее столь громкий резонанс.

Кроме того, хочу заявить, что на меня не оказывалось и не оказывается никакого давления, ни со стороны руководства Института, ни со стороны следственного комитета. Я ощущаю только поддержку, за что очень благодарна коллегам не только из нашего Института, но и со всей России. Мое состояние душевного равновесия нарушают исключительно недобросовестные журналисты, которые для своих публикаций придумывают, а иногда и полностью извращают факты.