Александр Люлько: «Станет ли Академгородок вторым Оксфордом?»

- Александр Николаевич, скандальный закон о реорганизации РАН подписан президентом, назначен руководитель ФАНО. Все произошло очень быстро. Скажите, лично Вы ожидали, что события будут развиваться столь стремительно?

- Если честно, то такого никто до июня 2013 г. не ожидал. Но случилось так, что мы до всех этих событий предприняли некоторые шаги, чтобы сохранить научные центры, включая наш Академгородок. Сработало, скажем так, шестое чувство. Напомню, что в марте этого года в Думу был внесен законопроект о статусе академгородков Российской Федерации. Он разрабатывался целой группой экспертов, и сейчас мы видим, что эта инициатива была не напрасной как раз в преддверии шагов правительства по ликвидации РАН. Наверное, в «лихие» 1990-е в аналогичной ситуации находился тогдашний председатель СО РАН Валентин Коптюг. В 1995 году он подготовил законопроект о наукоградах, а потом – закон об академгородках. Закон о наукоградах прошел, хотя очень тяжело, преодолевая вето президента. А закон об академгородках не прошел.

Фактически мы осуществили дальнейшее продвижение этой законодательной инициативы, причем на первых порах совершенно независимо от предыдущих наработок. Просто случилось так, что наши мысли фактически совпали с тем, что предлагал Валентин Афанасьевич. Позже мы нашли текст с его правками и стали уже сознательно использовать  его в нашей работе над законопроектом.

Почему это важно? Дело в том, что если данный законопроект пройдет, то это позволит нам сохранить всю инфраструктуру Академгородка и ту особую ауру, которая его окружает. Короче, нам необходимо создать некий правовой заслон от произвола «эффективных менеджеров», решивших посягнуть на Академию. Раньше они тем же путем расправились с оборонными предприятиями, растащив всю инфраструктуру. Тут я наблюдаю полное совпадение. С имуществом Академии они поступят так же, как уже поступили с имуществом оборонных предприятий.

- На что могут позариться «эффективные менеджеры» в Академгородке?

Сейчас уже никто не скрывает, что есть такие поползновения –  прибрать к рукам землю Академгородка. В самом городе земли не хватает, там идет уплотнение, точечная застройка. А здесь – прекрасные коммуникации и много места. Так что чего там: руби лес, строй дома. Тем более что благодаря хорошей инфраструктуре и чистому воздуху стоимость квадратного метра в Академгородке очень высокая. Сейчас многие хотят здесь поселиться. Это просто лакомый кусок для так называемых девелоперов, привыкших делать большие деньги на продаже квартир.

Наши «эффективные менеджеры» это прекрасно понимают, поэтому нет никаких сомнений в том, что они попытаются нагреть руки на продаже земель. Развитие научного центра их не интересует, конечно же. Вложения в науку окупаются не сразу. А вот торговля землей сулит «быстрые деньги». Этой логикой как раз и будут руководствоваться «эффективные менеджеры». Опыт показывает, что другой логики, чем быстрое получение прибыли,  в их поступках нет. Уже сейчас перед ними стоит задача получить какие-то средства от продажи, как они считают, «непрофильного» имущества. А кто будет определять, профильное это имущество или непрофильное? Определять как раз и будут вот эти господа. Я опасаюсь, что в список «непрофильного» имущества попадут: лес Академгородка, Дом Ученых, гуманитарные институты, клуб «Виктория»,  газета «Наука в Сибири», поликлиника и подобные им объекты.

Если ученые лишатся таких объектов, то, безусловно, это отрицательно скажется на той атмосфере, в которой они могут нормально жить, общаться и работать. Это подтолкнет многих из них к тому, чтобы уехать в другое, более приличное место, в том числе за рубеж. Потому что при отсутствии комфортной обстановки ученым будет сложно творить. А «эффективным менеджерам», для которых главной целью является получение сиюминутной прибыли, это, к сожалению, совершенно не понятно.

- Какую роль может сыграть инициированный вами закон об академгородках?

Закон об академгородках как раз говорит о том, что вся инфраструктура, расположенная на территории научного центра, должна управляться органами местного самоуправления в целях успешного развития науки. Такой подход принципиально отличается от того, чтобы ради сиюминутной выгоды разбазаривать имущество. Поэтому в условиях реорганизации РАН такой закон смог бы существенно оградить науку от подобных вмешательств. Хотя,  в принципе, ничего нового здесь нет. Во всех нормальных странах таким же образом существуют научные центры, у которых есть собственная организация местного самоуправления, с собственными налогами и даже собственной полицией. Мы предлагаем то же самое. Если мы примем такой закон для нашего Академгородка, то он, без сомнения, станет вторым Оксфордом.

Кстати, когда сюда приезжал министр науки и образования Ливанов, он сам высказал предложение: почему бы не сделать из Академгородка второй Оксфорд? Действительно, почему? Давайте тогда примем этот закон. Чего он до сих пор лежит под спудом?

- Сам господин Ливанов не против принятия закона об академгородках?

То, что он об этом законопроекте знает, у меня сомнений нет. Другой вопрос, желает ли он его принятия. Лично я в этом не уверен. У меня вообще складывается ощущение, что нами правит ликвидационная комиссия. Например, в системе образования вводятся иностранные стандарты. Для чего все это делается? На мой взгляд, вся реформа образования была направлена на то, чтобы всю талантливую молодежь удобнее «поставлять» на Запад. Поэтому потенциальный заказчик – в лице Запада – и диктует свои стандарты, по которым талантливая молодежь и ранжируется. Другой причины я не вижу. По крайней мере, я никогда не соглашусь с тем, что наши университеты до введения западных стандартов менее эффективно готовили кадры. Учитывая, что многие из тех, кто уехал на Запад,  смогли там сделать неплохую карьеру, отечественные образовательные стандарты рано ставить под сомнение. Кроме того, в самых элитных вузах США полно русских преподавателей, по крайней мере, по математике, физике, химии. Следовательно, мы здесь, у себя, в состоянии давать качественное образование, которое ничем не хуже западного.

А для того, чтобы сохранить Академгородок именно как российский научный, образовательный центр нам нужно, подчеркну, принятие закона об особом статусе российских академгородков. Такой закон Академгородку просто необходим, чтобы стать российским Оксфордом, а не спальным районом Новосибирска.

Интервью записал Олег Носков