Академиада РАН -2024


С 28 февраля по 3 марта 2024 в Красноярске прошли соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду «Академиада РАН -2024»
13 марта 2024

С 28 февраля по 3 марта 2024 в Красноярске прошли соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду «Академиада РАН -2024». Возродившееся первенство среди профсоюзных работников РАН, уже седьмое по счёту, стало не только традиционным ежегодным мероприятием, но и весьма ожидаемым событием.

С лета 1963 г. в спортивных сообщениях газет стало встречаться новое, необычное для людей слово — Академиада. Под таким названием вошел в жизнь новый вид спортивных соревнований — спартакиада Академии ССР и академий наук союзных республик. Впечатляет широкий географический размах Академиад: от Кировска до Южно-Сахалинска и Душанбе!

Так как в Советское время ещё не было сноуборда, то соревнования проводились только по горным лыжам. С 2018 года по инициативе Андрея Марухно было возрождены Академиады по горнолыжному спорту, также были добавлены соревнования по сноуборду (или среди сноубордистов). Спортсмены соревновались в слаломе и слаломе-гиганте.

«Почему я решил организовать Академиады? Я вдохновился рассказом Сергея Юрьевича Таскаева на Центральном Совете профсоюза, когда он организовал и провел первую Академиаду по лыжным гонкам в Новосибирске. Академиада начала набирать популярность и многие города становились в очередь на право провести ее. Так как я живу в Архызе, и у нас только горные лыжи, то я подумал, что было бы хорошо организовать Академиаду по горнолыжному спорту и сноуборду. Это было тяжело начинать, и в 2011 году первая Академиада сорвалась в последний момент. Только в 2018 году состоялись первые соревнования. Методом проб и ошибок мы движемся вперед, осваиваем новые города, приезжают новые команды. Академиада живет и развивается. Академиада обьединяет ученых со всей страны, работающих в разных областях знаний. Очень важно в Академиаде, что все участники находятся в равных условиях - аспирант и молодой ученый может на равных сразиться с завлабом или даже директором своего института и даже с академиком!!!!», - рассказывает Андрей Марухно, научный сотрудник Cпециальной астрофизической обсерватории САО РАН, Нижний Архыз, КЧР)

Команда СО АН СССР. Победитель Академиады 1973г. г. Кировск География современных Академиад расширяется с течением времени. Мероприятие 2024 года уникально тем, что оно «соединило» две Академиады: XVIII Всероссийскую лыжную Академиаду и VII Академиаду по горнолыжному спорту и сноуборду. Участники проживали и соревновались на тех же объектах, где в 2019 году проходила зимняя Универсиада.

 В соревнованиях приняло участие 64 спортсмена из восьми городов России: Москвы, Иркутска, Красноярска, Нижнего Архыза, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Томска, Сыктывкара. Победителей и призёров определяли в личном и командном зачетах.

В личном первенстве 2024 года по слалом-гиганту места распределились следующим образом. Горные лыжи женщины: золото - Агапова Арина (Красноярск), серебро – Мишукова Ольга (Новосибирск), бронза – Григорьева Евгения (Томск). Горные лыжи мужчины: золото – Геращенко Михаил (Томск), серебро – Полянский Олег (Новосибирск), бронза – Боханов Алексей (Нижний Новгород).

Сноуборд женщины: золото – Кох Наталья (Новосибирск), серебро – Романова Тамара (Новосибирск), бронза – Мешкова Дарья (Нижний Новгород). Сноуборд мужчины: золото – Морозов Роман (Красноярск), серебро – Еременок Иван (Новосибирск), бронза – Скоробогатов Дмитрий (Новосибирск).

Победители в личном первенстве по параллельному слалом-гиганту тоже определены. Горные лыжи женщины: золото - Агапова Арина (Красноярск), серебро – Мишукова Ольга (Новосибирск), бронза – Григорьева Евгения (Томск). Горные лыжи мужчины: золото – Боханов Алексей (Нижний Новгород), серебро – Полянский Олег (Новосибирск), бронза – Григорьев Сергей (Новосибирск). Сноуборд женщины: золото – Геращенко Татьяна (Томск), серебро – Кох Наталья (Новосибирск), бронза – Романова Тамара (Новосибирск). Сноуборд мужчины: золото – Морозов Роман (Красноярск), серебро – Еременок Иван (Новосибирск), бронза – Скоробогатов Дмитрий (Новосибирск).

Среди постоянных участников есть бессменные призёры, которым удаётся совмещать науку и спорт.

«Быть ученым и одновременно спортсменом (я бы сказал — физкультурником) — вполне естественно для представителей моей геологической профессии. Летние сезоны мы проводим в экспедиции, поэтому если не тренироваться и не поддерживать форму в течении года — в поле будет тяжело. И это так вошло в привычку, что теперь как выигранный старт, так и полученный грант приносят своё удовольствие», - говорит Олег Полянский, д.г.-м.н., заведующий Лабораторией метаморфизма и метасоматизма Института геологии и минералогии СО РАН.

«Работа учёного – это кропотливый ежедневный труд. Я биолог, работа с живыми системами имеет свои особенности. Ход эксперимента зависит не только от плана исследования, но и от изучаемого организма. Далеко не каждый опыт успешен, и не каждая идея приводит к открытию. Это похоже на путь спортсмена к победе, ценой которой является множество упорных тренировок. Умение не отчаиваться, но продолжать свой путь помогает достигать мне побед и успешно решать поставленные научные задачи», - делится Ольга Мишукова, младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

«Совмещать науку (работу) и спорт — это не выбор, а жизненная необходимость. Не будешь заниматься спортом - появляются разные заболевания и вот ты уже и работать не можешь! Любительские соревнования мотивируют заниматься спортом, лишний раз встать и пойти на тренировку. Встреча единомышленников, которые в схожих условиях, имея большое количество задач по работе и семье, умудряются прогрессировать в спорте заставляет не отставать от них», - рассказывает Наталья Кох, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

«Я начал кататься 7 лет назад сначала на лыжах с инструктором в ГЛК Ключи, далее перешел на сноуборд и присоединился к ИЯФовскому горнолыжному клубу. Моя первая поездка на Академиаду была в Архыз в 2019г. На соревнованиях я увидел, что некоторые коллеги перешли на жесткий борд и сними уже сложно конкурировать, потребовалась усиленная подготовка и переход на новый снаряд. Данный вид спорта соответствует моей сущности, здесь, как и в жизни надо принимать быстрые точные решения», - комментирует Иван Еременок, инженер Института ядерной физики  СО РАН.

В соревнованиях приняло участие 64 спортсмена из восьми городов России В большом командном зачете золото взяла команда Горнолыжного клуба СО РАН г. Новосибирск (Полянский Олег, Мишукова Ольга, Кох Наталья, Еременок Иван, Голубцов Константин, Беляев Роман, Кечин Андрей, Баютова Ольга).

Серебряную медаль получила команда Томского научного медицинского центра, г. Томск (Степанов Вадим, Геращенко Михаил, Геращенко Татьяна, Григорьева Евгения, Винтизенко Станислав, Простакишина Елизавета, Небесная Ирина, Салахов Рамиль). Почетное третье место заняла команда Новосибирского научного центра, г. Новосибирск (Скоробогатов Дмитрий, Григорьева Светлана, Григорьев Сергей, Романова Тамара).

В малом командном зачете золото взяла команда Новосибирского научного центра (Ступишин Николай, Зубарев Петр, Ращенко Владимир, Лебедева Маргарита, Каштанкин Дмитрий), серебро – «Томск Академический» (Кудряшов Сергей, Бураченко Александр, Сорокина Яна, Чугайнов Владимир, Куркан Иван), бронзу – команда города Москва (Саламандра Константин, Шохин Александр, Кононов Дмитрий, Романовская Анна).

Спортивное состязание - не единственная цель «Академиады». Являясь местом встречи исследователей из разных областей науки, она позволяет обсуждать и создавать задел для возможных будущих междисциплинарных научных исследований. В рамках «Академиады» традиционно проводится Междисциплинарный научный семинар.

 «Многим известна фраза Михаила Ломоносова «А математику потому учить следует, что она ум в порядок приводит». Позволю себе дополнить великого Ломоносова и выражу свое отношение к месту спорта/физической активности в жизни ученых - «а без спорта и математика не поможет». И это осознаешь все ярче с увеличением профессиональной нагрузки. Академиады проводят энтузиасты своих видов спорта, объединяют любителей и бывших спортсменов под свое крыло. Для одних участников это возможность роста в своем спортивном мастерстве, другим нравится сообщество, третьи ценят возможность погрузится в атмосферу соревнований, а сидя на подъемнике обсудить детали вчерашнего доклада на междисциплинарном семинаре, на которые не осталось времени. И семинар — это традиция, которая зародилась и поддерживается. Здесь ученые в научно-популярном стиле раскалывают о своих исследованиях специалистам совсем в далеких областях. И это, можно сказать, уникальное явление, потому что обычно на конференциях встречаются ученые из узкой отрасли.  А еще есть традиция представлять команды, рассказывать о каждом члене команды и его пути в выбранном виде спорта. Вечерние посиделки, песни под гитару, танцы - эта неформальная сторона Академиад тоже вносит немаловажный фактор в объединение людей со всех уголков страны, увлеченных одним видом спорта и наукой одновременно, делится Екатерина Кирик, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН.

Несмотря на напряжённую борьбу на склоне на всех Академиадах царит дружественная атмосфера: опытные участники всегда готовы поделиться советом с коллегами, только начинающими свой путь в горнолыжном спорте и сноуборде.

«Поскольку наша команда, представляющая Нижний Новгород в лице Института прикладной физики, с первого года участвует в этой Академиаде, я могу сравнивать и даже делать некоторые обобщения. Во-первых, и это главное, за прошедшие 6 лет заметно вырос спортивный уровень наших соревнований. И в горных лыжах, и в сноуборде. Число участников тоже возросло, раза в два точно. А то и в три, если судить по этому году :) А вот другая компонента - дружеская и непринужденная атмосфера -- остаётся стабильной. И это очень хорошее постоянство! Потому не сказал бы, что мы "жёстко" соревнуемся -- мы хорошо дружим и всегда рады встретиться вновь!», говорит Александр Малеханов, к.ф.-м.н., заведующий отделом геофизической акустики Института прикладной физики РАН.

Последние две Академиады примечательны тем, что участие в них приняли спортсмены Академиады по беговым лыжам.

 «Для меня Академиада - спортивный праздник, это не только соревнования и борьба на лыжне, это прежде всего живое общение с коллегами из разных городов, которых ты знаешь много лет, это эмоции побед и поражений в соревнованиях!

В Белорецке 2023 году мне посчастливилось участвовать в горнолыжной Академиаде — это был вызов самой себе, огромный опыт - преодолеть страх и спуститься с горы, испытала такой спектр эмоций, адреналин просто зашкаливал!

Другая сторона медали Академиады - колоссальный труд - ежедневные тренировки, поиск мотивации продолжать дальше участвовать в Академиадах, преодоление препятствий, это безусловно закаляет характер и дисциплинирует, что очень помогает мне в научной деятельности!»  - рассказывает Заменина Елена, младший научный сотрудник отдела сравнительной кардиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

 «Академиада – это место встречи со старыми знакомыми и знакомство с новыми участниками. Академиада сподвигает учёного находить в своей жизни время на спорт, во время занятий которым приходят новые интересные научные идеи», комментирует Мария Королева, к.х.н., старший научный сотрудник лаборатории керамического материаловедения Института химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

Участники выражают благодарность организаторам Академиады и спонсорам в лице Центрального Совета Профсоюза работников РАН, Красноярской Региональной Организации Профсоюза работников РАН, Генерального спонсора Компании ООО «Сигма-Про», ведущего российского производителя оптических измерительных систем на основе методов 2D PIV, Stereo PIV, PLIF, PFBI, PSP. Благодаря их финансовой поддержке удается проводить интересное спортивное мероприятие нового формата!

Текст и фото команды Горнолыжного клуба СО РАН г.Новосибирска