Аэрополис Новосибирска: будущее начинается сегодня

Развитие воздушной составляющей транспортной системы нашей страны становится одним из приоритетных направлений. По крайней мере, на уровне программных заявлений и мероприятий, подобных форуму «Технопром» (не зря крупнейшим зарубежным участником форума стал европейский авиагигант Airbus). О том, какие перспективы открываются перед отечественным авиапромом, что это может принести Новосибирску и аэропорту Толмачево, а также, каких шагов ждут от государства – рассказал наш эксперт, руководитель одного из департаментов Авиационно-технического холдинга «ИНЖИНИРИНГ» Денис Неумывако.

- Денис Александрович, что такого привлекательного на российском рынке, что, несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, концерн Airbus не уклонился от участия в «Технопроме»?

- Наш авиатехнический рынок – один из самых динамично развивающихся сегментов мирового рынка. Не раз звучало, что к 2025 году на долю российских авиакомпаний придется 4-5 % мирового пассажиропотока и до 8 % грузоперевозок. Я вполне разделяю эти прогнозы. Поэтому интерес зарубежных партнеров вполне понятен и на него пропаганда политиков оказывает незначительное влияние.

- И каким образом наша авиационная отрасль достигнет таких оптимистичных показателей?

- «Рецепт» успеха подробно прописан в Транспортной стратегии РФ, принятой нашим правительством. Прежде всего, речь в ней идет о развитии инфраструктуры – аэродромов, аэропортов, обслуживающих производств. Также необходимо реализовать тот потенциал, который дает нам географическое положение: Россия расположена между двумя ведущими центрами мировой экономики – Евросоюзом и Юго-Восточной Азией. И это обязательно надо использовать. Немало внимания в документе уделяется повышению безопасности полетов, а также доступности и качеству услуг для населения. Это, что касается приоритетов. Теперь о задачах, которые надо решать в первую очередь. Нам необходимо обеспечить сбалансированное развитие сети аэропортов и инфраструктуры аэронавигации. Без этого невозможно развивать гражданские перевозки. Нынешнее состояние инфраструктуры в нашей стране почти не оставляет простора для развития малой и частной авиации. А это очень перспективное направление во всем мире. И Новосибирск вполне может стать ведущим центром этого направления за Уралом. Еще одна важная задача – обеспечить ценовую доступность нашей авиации для широких кругов населения.

- Про снижение цен на авиаперевозки говорят уже не первый год. Но ситуация меняется мало. Возможно ли это вообще в современных условиях?

- Вполне возможно, при соблюдении некоторых условий. Прежде всего, надо возрождать региональные авиалинии между малыми городами и центрами регионов, причем они могли бы перевозить как грузы, например, почту, так и пассажиров.

А это станет возможным после того, как всерьез займутся восстановлением заброшенных аэродромов и дадут «зеленый свет» малой авиации, о  чем я уже говорил. Тогда же и у нас начнут бурно развиваться компании-«лоукостеры».

- Что такое «лоукостер»?

Лоукостер Ryanair – один из крупнейших европейских авиаперевозчиков - Этот термин образован от английского «лоу кост» – низкая цена. Таких компаний много в США, Европе, сейчас становится все больше в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это, как правило, компания, которая осуществляет перевозки внутри страны или определенного ограниченного региона. У нее имеется ряд ограничений по обслуживанию пассажиров – может не быть питания на борту, аэропорт прибытия может быть не основной, или – жесткие ограничения по багажу (вплоть до отсутствия багажного отделения вообще). Но зато цены на билеты вполне сопоставимы с наземным транспортом. В результате, эти компании занимают существенную долю рынка. Из крупных игроков я бы назвал – Southwest Airlines в США и ирландскую компанию Ryanair. Компании, контролирующие наш авиарынок, долгое время негласно противились появлению «лоукостеров». Но сейчас, по разным причинам, их позиция начинает меняться. И сегодня у нас уже работает одна такая компания – «Добролет» («дочка» Аэрофлота), которая предлагает билеты Москва-Симферополь по цене от 1 до 3 тысяч рублей. Это «первая ласточка», но не последняя. И, думаю, через несколько лет большой проблемы с российскими «лоукостерами» не будет.

- Раз мы заговорили о проблемах, что еще мешает развитию нашего авиатранспорта?

- Значительный износ основных фондов, причем, прежде всего, это касается наземной инфраструктуры. Самолетный парк в последние несколько лет заметно обновился. Но, опять же, авиакомпании предпочитают брать импортные, а не отечественные самолеты.

- А чем Boeing или тот же  Airbus лучше нашего Ту-154?

- Старые модели отечественных самолетов серьезно проигрывали западным в расходе топлива, а это одна из главных составляющих себестоимости. Проще говоря, на западных самолетах при тех же расценках летать выгоднее. Но сейчас эта тенденция стала меняться. Готовится к выпуску новая модификация Ту-204 с более экономичным двигателем. Запущен совершенно новый самолет «Sukhoi Superjet-100», на подходе еще один проект – «МС-21». Так что доля отечественных самолетов в наших компаниях будет расти. Теперь хорошо бы подкрепить этот процесс серьезными вложениями в модернизацию аэропортов и аэродромов, а также авиационно-технических предприятий, обслуживающих самолеты. Иначе не решить задачи повышения безопасности и качества обслуживания.

- Что могут принести все эти изменения в Новосибирскую область?

- Сегодня руководство области активно развивает проект Новосибирской агломерации. И одним из трех ее центров должен стать Аэрополис, который будет формироваться вокруг аэропорта Толмачево и города Обь.

Поскольку такие аэрополисы уже существуют в мире – в Дубайе,  Сингапуре, Гонконге, то можно оценить, как они сказываются на жизни и экономическом развитии окружающей территории. Прежде всего, это аккумуляция рабочих мест. В том же Сингапуре на предприятиях аэрополиса трудится 2 % населения.

Аэрополис Сингапура производит 3 % ВВП страны и дает работу 2 % ее населенияТолмачевский аэропорт уже сегодня является одним из крупнейших работодателей для жителей Оби, Верх-Тулы, Коченево и пр. А развитие на его базе Аэрополиса повлечет за собой открытие представительств компаний по грузоперевозке, ремонту авиатехники, производителей бортового питания, гостиничных комплексов и т.д. В перспективе вполне возможно создание здесь тренировочных центров для пилотов, предприятий по сборке отдельных авиадеталей или самолетов малой авиации.  Все это означает новые рабочие места и новые источники налоговых поступлений в местные бюджеты. Не зря, по замыслу авторов концепции, новосибирский Аэрополис должен стать полноценным городом со своей инфраструктурой. К тому же есть отличная база для этого – город Обь. Модернизировать и улучшать существующую инфраструктуру намного проще, чем строить с нуля «в чистом поле».

- Все это станет возможным лишь при заметном увеличении трафика через наш аэропорт. Но как этого добиться?

- Здесь на стороне Новосибирска будет выступать его географическое положение. Он удачно расположен на стыке европейской и азиатской частей нашей страны, через него идут федеральные автомагистрали и Транссиб. То есть, Новосибирск – уже важный транспортный узел. И если, как ожидается, объемы авиаперевозок, как пассажирских, так и грузовых, будут существенно расти, то новосибирскому Аэрополису будет достаточно просто включиться в этот процесс. А развитие кроссарктических рейсов (через Северный полюс) между Азией и Северной Америкой вполне может дать ему международный уровень. Опять же в силу удобного географического расположения. Есть и еще несколько потенциальных «точек роста».

Уже сегодня Почта России решила строить здесь пункт международного почтового обмена (крупнейший автоматический распределительный пункт). Толмачево может стать базовым аэропортом для авиации МЧС (необходимо создавать базу для пожарной авиации) и медицинской авиации в Западной Сибири.

Сегодня говорят о возрождении лесной авиации, ей тоже потребуются центры базирования. А все это, в свою очередь, даст толчок строительству здесь учебно-тренировочных центров для пилотов, бортпроводников, технического персонала. И все это будет население Аэрополиса, то есть мы говорим о тысячах высокооплачиваемых вакансий. Строительство новых гостиничных комплексов, офисных помещений для представителей транспортных компаний и авиакомпаний, музея авиации Сибири, доступного жилья и инфраструктуры, парков, мест отдыха и спортивных объектов для жителей будущего Аэрополиса также привлечет дополнительные инвестиции в его развитие.

- Что же требуется от власти, чтобы ускорить этот процесс?

- Я согласен с директором аэропорта Толмачево Евгением Янкилевичем, который сказал, что для развития Аэрополиса нужна либо особая экономическая зона, либо серьезные налоговые льготы. Понятно, что создание такой инфраструктуры потребует вложений, непосильных для областного бюджета самостоятельно. Не возьмет на себя этот груз (по крайней мере, полностью) и федеральное руководство. Нужны частные инвесторы, а они придут туда, где им будет создан режим наибольшего благоприятствования. А это не только налоговые льготы, но и отсутствие бюрократических препон, вымогательства взяток со сторон чиновников и т.п. Потому что, хотя стратегические решения принимаются на федеральном уровне, само их воплощение в жизнь происходит здесь, «на земле». И очень многое зависит от обстановки, в которой инвесторы оказываются на месте, будет она для них благоприятной или, напротив, отпугивающей. Создать оптимальную для развития атмосферу – это как раз задача областного и местного руководства.

 

Сергей Кольцов