Инновации требуют продвижения

Об основных  инновационных направлениях, важных для функционирования Новосибирска как современного мегаполиса

Транспорт

Проблемы нашего мегаполиса известны. Прежде всего, это проблема транспорта. Автомобильные пробки могут в буквальном смысле парализовать Новосибирск в ближайшее время. Ситуация у нас даже серьёзнее, чем в Москве или Питере. И, к сожалению, мы не можем её мгновенно изменить. Необходим комплекс мер. Проблема  автомобильных пробок болезненна не только для  центра города. Даже в Академгородке, где казалось бы, окраина, – транспортные заторы. Из Института теплофизики вечером невозможно выехать. Для того чтобы «рассосались» пробки, нужна система управления транспортными потоками. Она входит в понятие «Умный город», что и будет рассматриваться на конференции в ряду других городских технологий.

Следующий мост планируется в северной части города. Но если не будет дополнительного моста в южной части, то северный мост нам тоже не поможет Очевидно, если не расширять дороги и не улучшать их качество, то никакая система не поможет. В том числе я имею в виду и скоростной режим. Думаю, что при ограничениях в 40 километров в час мы никогда не решим проблему автомобильных пробок. И, конечно же, нужен ещё один мост через Обь. Следующий мост планируется в северной части города. Но если не будет дополнительного моста в южной части, то северный мост нам тоже не поможет. Допустим, происходит авария на шлюзе или на ГЭС, – и всё встало. Не доберёшься до аэропорта. Конечно, если бы поэтапно решались все названные проблемы, то можно было бы оптимально для города замкнуть все транспортные кольца. И потом, планировалась же кольцевая дорога вокруг Новосибирска. Если бы такая объездная дорога существовала, то в основном могли бы избежать транспортных проблем. На такой  дороге  и другой скоростной режим был бы установлен, не менее 120 километров в час.

Ещё одна проблема – дефицит автостоянок.   Не создав необходимое их количество, мы не решим проблему транспорта, какими бы хорошими ни были дороги. Повторюсь, к проблеме надо подходить комплексно: дороги – раз, управление светофорами – два, автостоянки – три. Очень хороший  выход нашли в Хьюстоне. Там пошли путём создания множества подземных автостоянок. Можно перенять этот опыт. Понятно, что нужны вложения. Но без них ничего не сделать…

Энергетика

В области есть отходы антрацита, которые  можно использовать для приготовления водоугольного топлива (ВУТ), и это было бы очень выгодно Одна из проблем теплоэнергетики – загрязнение окружающей среды. Для того,  чтобы сделать производство тепла и электроэнергии экологически чистым, мы предложили использовать для небольших ТЭЦ и котельных водоугольную смесь в качестве топлива. Вопрос  этот рассматривался на уровне области. Несколько лет назад губернатор создал комиссию по водоугольному топливу, но работа не была доведена до логического завершения, хотя с нашей стороны все предложения сформулированы. В области есть отходы антрацита, которые  можно использовать для приготовления водоугольного топлива (ВУТ), и это было бы очень выгодно для НСО.  Мы предлагаем создавать узлы подготовки такого топлива прямо на местах добычи угля. Подсчитано, что это экономически выгодно. ВУТ можно развозить на автомобилях, даже в зимних условиях топливная смесь не успеет замёрзнуть. В результате на котельных только котёл, но нет пыли, нет гор угля. Есть бак, в этот бак сливается водоугольное топливо, и специальным насосом подаётся в котёл. При этом достигается экологически чистое сжигание. Подобный проект мы реализовали в Кемеровской области. 15 декабря запущен котёл мощностью 2 мегаватта на водоугольном  топливе в одном из посёлков. Сейчас идут  испытания, и мы планируем тиражировать эту технологию и для Новосибирской области, хотя, конечно, хотелось бы начать с Новосибирска, поскольку  здесь родилась инициатива и была поддержка администрации области. Ранее в посёлке Мошково один из котлов удалось перевести на водоугольное топливо, но потом выяснилось, что туда проводят газ – и потребность в угле отпала. Однако мы считаем, что разработанная технология очень хороша для малой энергетики и ЖКХ. Это и есть яркий пример городских технологий. ВУТ  намного дешевле мазута и в определенных условиях выгоднее газа, что особенно важно для населенных пунктов, которые стоят в стороне от газопроводов. А в условиях же дефицита газа такая технология – просто спасение. Технология ВУТ весьма подходит при реализации концепции распределённой генерации.

Распределённая генерация означает, что не нужно возводить гигантские тепловые станции, и потом прокладывать теплотрассы. Если такие станции сооружать возле города, то возникают экологические проблемы. А расположишь далеко – экономически не выгодно. Следовательно, надо искать золотую середину между крупной и малой генерацией.

Малая генерация решает вопросы для малых городов, удалённых поселков, для тех пунктов, где нет других источников топлива. Поэтому такую городскую технологию мы считаем принципиально важной.

Энергосбережение

Большой плюс проекта – полностью  заводское изготовление  фасадов,  другое достоинство – используется  плотная изоляция типа пенопласта, и когда всё смонтировано, то получается очень надёжная и долговечная конструкция Мы находимся в холодной климатической зоне. Но почти все здания, в которых мы живём, не удовлетворяют нормативам энергосбережения, которые недавно появились. Их надо утеплять. Как? Есть хорошие  технологические решения. К примеру, вентилируемые фасады, в разработке которых мы принимали участие. Сейчас такой фасад изготавливается в Искитиме на предприятии «Термолэнд». Что представляет собой вентилируемый фасад? Это просто плотная теплоизоляция с ламинированным металлическим покрытием. А как раньше делалось? Изготавливался алюминиевый каркас, в него закладывалась изоляция типа стекловаты, и потом всё это закрывалось защитным листовым материалом. Но  через некоторое время стекловата начинала мокнуть, оседать, гнить, и вместо теплоизоляции наблюдалось промерзание. В предлагаемых  фасадах  есть пазы, через которые осуществляется вентиляция, что исключает накопление влаги и гниение. Большой плюс проекта – полностью  заводское изготовление  фасадов,  другое достоинство – используется  плотная изоляция типа пенопласта, и когда всё смонтировано, то получается очень надёжная и долговечная конструкция. Хотя налажено массовое производство фасадов, к сожалению, их потребление в Сибири очень мало. В качестве эксперимента мы у себя в институте также применили вентилируемый фасад «Термолэнд» – можно посмотреть. Потребность в вентилируемых фасадах велика. Пока нигде в мире нет аналогичных разработок. Поэтому компания «Термолэнд» имеет шансы занять лидирующие позиции на рынке вентилируемых фасадов.

Проблемы внедрения

В науке много интересных разработок, но большей частью они не востребованы. Например, в Институте теплофизики недавно разработана технология раннего диагностирования раковых опухолей.  Диагностика  осуществляется путем анализа мочи оптическим способом с помощью лазера.

Ранняя диагностика – практически 100-процентное излечение. Количество заболеваний можно снизить раз в десять. Причём подобная технология может быть очень дешёвой, потому что в качестве лазера можно использовать даже лазерную указку или другие общедоступные  лазерные приборы.

При наличии же домашнего компьютера с помощью специальной программы  диагностику можно проводить прямо на дому хоть каждый день. Сейчас мы пытаемся получить международный патент.

Самая большая ошибка при коммерциализации научных разработок заключается в том, что разово финансируется какой-то отдельный проект, и после его выполнения все заканчивается бумажным отчетом, про который скоро забывают. Но если говорить об инновациях, то  нужна непрерывная цепочка. Инновационная цепочка состоит из четырёх главных звеньев. Первое звено – научные исследования. Следующее звено – опытный образец или пилотный проект. Если прибор, то это образец. Если имеем дело с энергетикой, то нужен пилотный проект, необходимо провести испытания в течение не менее одного отопительного сезона, выполнить необходимые измерения, доказать экономическую состоятельность. При успешном завершении данной стадии переход к следующему звену сводится к тиражированию или организации производства. Но и этого тоже недостаточно. Четвёртое звено – рынок – может быть даже самым главным.  Можно  сделать самый прекрасный образец, который будет великолепно работать, обладать уникальными характеристиками, но если он не нужен рынку, то деньги будут выброшены на ветер. Поэтому одновременно нужно заниматься всеми четырьмя звеньями. Если хотя бы одно звено не будет работать, то вся цепочка рассыплется. На Западе инновационная система давно сформирована. У нас подобного опыта практически нет. И я думаю,  польза предстоящего форума «Городские технологии» состоит в том, что его основная идея – рассматривать только то, что действительно необходимо для города. А при принятии решений главное – не забывать про них на следующий день, а организовать непрерывное сопровождение с постоянным контролем выполнения своих же решений. 

Сергей Алексеенко, директор Института теплофизики СО РАН, член-корреспондент РАН