Несмотря на кризис и реформы Академгородок должен развиваться

Почти полтора года назад вступил в силу федеральный закон о реформе Академии наук, который  в свое время вызвал волну массовых протестов научной общественности. Сейчас страсти поутихли. О том, что сейчас происходит в Новосибирском научном центре и каковы перспективы его развития рассказывает заместитель директора Института цитологии и генетики Сергей Лаврюшев.

- Сергей Вячеславович, позвольте для начала поздравить вас с созданием первого в Академгородке Федерального исследовательского центра.

- Спасибо. Это действительно знаковое событие для Новосибирского Академгородка. Исследовательский центр получился за счет присоединения к ИЦиГу в виде филиала Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции СО РАСХН. Мы стали крупной научной организацией, которая насчитывает более одной тысячи сотрудников, более 400 научных работников. ФИЦ располагает крупными центрами коллективного пользования. Наша инфраструктура располагается в пяти муниципальных образованиях Новосибирской области.  Общий объём земель сельхозназначения, находящихся в управлении ФИЦ, превышает 30 тысяч гектаров.

Теперь у нас появились новые возможности для проведения прорывных исследований в области молекулярной генетики и клеточной биологии и разработки на этой основе генетических технологий для агропромышленного комплекса, медицины и биотехнологии.

- Вы были одним из организаторов протестов против реформы РАН, что происходит сейчас?

- Надо достаточно четко понимать, наступила новая реальность. И конфликтовать только ради конфликта уже не стоит. Тем более, все мы прекрасно понимали, что реформа РАН  была необходима, все претензии были из-за того, что научное сообщество было поставлено перед фактом.

Сейчас все научные институты находят в ведении ФАНО. И как показала практика, в нашей научной жизни практически ничего не изменилось: финансирование сохранено в том же объеме, и на это не повлиял даже экономический кризис. Безусловно, сменился документооборот. К счастью, ФАНО пытается действовать в духе времени – большая часть документооборота в электронном виде.

На начальном этапе были некоторые шероховатости, но с течением времени мы, научные люди, и ФАНО научились сотрудничать. Тем более, что задачи у нас общие: сохранить Россию мировой научной державой и вывести ее на новые рубежи.

- Сергей Вячеславович, в отличие от многих людей, которые входят в руководство институтами, вы много свободного времени уделяете общественной жизни. С чем это связано?

- Действительно, с 2010 года я активно участвую в общественной жизни, сотрудничал с рядом общественных организаций.

Понимаете, наука – наукой, но создание комфортных условий жизни – это задача не только муниципалитета, но и всех жителей Академгородка.

Так, года три назад у меня появилась идея – создать при научных институтах нечто вроде парковой зоны. Первым шагом стала разработка и установка в июле 2013 года памятника «Мышь, вяжущая ДНК». Сейчас она стала одним из брендов Академгородка, и к ней даже стали подъезжать молодожены. В этом году совместно с мэрией Новосибирска и администрацией Советского района заложили парк у ИЦиГа. Я надеюсь, что начинание поддержат наши коллеги из других НИИ.

- ИЦиГ с советских времен славился умением работать со школьниками…

- Мы сохранили эту славную традицию и поставили перед собой сложную, но интересную задачу по воссозданию системы  непрерывного образования для подготовки научных кадров.  Одним из ее  элементов станет Лаборатория экологического воспитания. Это будет подразделение нашего исследовательского центра, которое будет обучать детей от 5 до 17 лет, воспитывая у них бережное отношение к природе и экологической культуре. В дальнейшем мы планируем на базе этой лаборатории создать методический центр для  подготовки преподавателей  дополнительного образования.  

- С вашей точки зрения как рядового жителя Советского района, что нужно сделать в ближайшие годы?

- Сделать нужно, конечно, много, но здесь надо исходить из состояния бюджета города и области. В связи с кризисом возможности у муниципалитета ограничены. Но, несмотря на это, в первую очередь нужно найти средства для капитального ремонта  и строительства новых дорог. Ведь растет не только город, но и Советский район, и без развития транспортных коммуникаций наступит коллапс.

Уже нужно думать, что делать с кольцовским мусорным полигоном. Как рассказывал первый заместитель главы администрации района Иван Зыков, через два-три года он будет переполнен и придется открывать новую мусорную свалку. А ведь есть разработки сибирских ученых, которые позволят построить рентабельный и экологически чистый мусороперерабатывающий завод.

Задач много, и главное, невзирая на экономические трудности, продолжать развивать и науку, и городское хозяйство.

 

Павел Макаров