Союз мэрии и СО РАН начинает приносить плоды

Мы публикуем вторую часть интервью академика Василия Фомина, посвященную  необходимым условиям для технологического прорыва в нашей стране. Первую часть интервью вы можете прочитать здесь. В прошлый раз мы остановились на том, что город и область должны поддерживать новаторов, предпринимателей, которые берут на себя риски, связанные с инновационной деятельностью.

В чем должна выражаться поддержка?

– Лучше всего, конечно, поддержать их финансово. Без денег ничего не сделаешь, это понятно. Но, как я понимаю, ни у города, ни у области денег на такую поддержку просто нет. Какие-то небольшие суммы найти можно, например, на написание бизнес-планов, на собрание команд и так далее. Для серьезной поддержки этого, конечно, недостаточно. Однако деньги есть у федерального руководства!

Сейчас в городе и в области проанализированы все крупные тематики, способные лечь в основу перспективных инновационных проектов, которые, в свою очередь, станут «точками роста». Эти проекты, как локомотивы, могут вытягивать целые направления. Конкретный пример – биотехнологии, фармацевтика и другие. Возьмем медицину. У нас есть замечательная клиника имени Мешалкина. Это прекрасная организация! Я считаю – она лучшая в нашей стране. Делает больше всех операций на сердце. Медицина – это тоже одно из перспективных направлений. Два медицинских кластера существует. И они будут работать. И область, и город должны им всячески содействовать. Понятно, что денег не хватает. Но деньги, как я сказал, можно взять в Москве.

– И какая здесь схема взаимодействия?

– Вот здесь мы переходим к главному моменту нашей беседы. Схема тут такая.

Когда с помощью города или области люди объединились - скажем, наука и производство, - результатом может стать очень хороший проект, нужный для региона, а иногда даже и для всей страны. И вот с таким проектом вы спокойно обращаетесь в центр, в профильное министерство. Например, в Минпромторг. Сейчас мы как раз рассматривает такой проект, связанный с аддитивными технологиями и механообработкой.

Это очень перспективное, очень востребованное направление! Сюда же относится плазменная обработка, создание новых материалов. С полимерами мы уже опоздали, а вот то, что касается металла – делать нужно срочно! Здесь мы сможем занять достойное место, потому что у нас для этого есть всё! Ответственно заявляю. Мы можем делать металлические порошки, мы можем делать 3D-принтеры, и дальше делать конкретные детали. Город, кстати, мог бы помочь нам формировать рынок сбыта таких деталей.

– Каким образом? Не могли бы уточнить?

– Для начала нужно создать рынок сбыта в самом городе, в Новосибирске. А когда встанем на ноги, пойдем и в другие города. Сама мэрия на первых порах может выступать заказчиком, поскольку эти детали будут востребованы в городском хозяйстве. Самый простой пример - канализационные люки. Хотя для городского хозяйства потребуется огромный перечень самых разных деталей. Поэтому мэрия вполне может быть очень крупным заказчиком.

Честно говоря, я вообще удивляюсь, почему мэрия до сих пор не обращается к нашим институтам с просьбой предложить им, например, какую-нибудь хорошую технологию для дорожного покрытия. Чтобы по нашим дорогам можно было бы ездить нормально.

– А наши институты способны решить такую задачу?

– Конечно! Нужно обратиться к нашим химикам, они подберут определенные материалы. Нужно будет проверить их, испытать на небольшом участке и запустить – сделать где-нибудь одну хорошую дорогу. Вот конкретный пример по Якутии. Там был кирпичный завод, под Якутском. Потом он встал. И вот возникла идея – производить на этом заводе базальтовую вату, утеплитель, вместо того, чтобы завозить ее из других регионов.

В самом деле, зачем перевозить фактически воздух, если можно производить на месте? Так вот, президент Якутии поставил конкретную задачу перед одним институтом и выдал полмиллиарда рублей на переформирование того самого кирпичного завода. Ученые с задачей справились, и теперь базальтовую вату стали производить на месте.

А теперь они пошли еще дальше – стали на этом заводе делать специальные стержни, которые можно вставлять в бетон. Базальт – это камень. Он вечен. Из этих стержней делают специальные решетки и кладут их на дорогу, а поверх покрывают бетоном или асфальтом. Они уже сделали кусочек такого покрытия и намерены получить средства для широкого использования. Пример очень даже убедительный. Правда надо понимать, что у Якутии денег побольше, чем у нас.

Тем не менее, перед нами здесь стоит задача, чтобы город помог нам сформироваться в виде программ, и потом эти программы должны идти в Москву, в разные министерства. Понимаете, если каждый институт пойдет сам, поодиночке, его, грубо говоря, пнут. Ну вот мы ходим, и получаем какие-то копейки. А вот когда мы идем коллективно, то разговор идет совсем о других деньгах – не о двух-трех миллионах, а о сотнях миллионов. Поступят они в область или в город. В общем, нам нужно добиться того, чтобы город помог сформировать такие команды. И конечно – контролировать их.

– Во время проведения форума «Технопром-2015» мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал с председателем СО РАН Александром Асеевым соглашение о взаимодействии. На Ваш взгляд, оно поспособствует решению этой задачи?

– Конечно! Это нужно всячески использовать. Это совершенно нормально. Нужно использовать любую запись, где декларируются намерения и прописаны шаги по взаимодействию. Мы уже используем аналогичное соглашение по аддитивным технологиям. Тут важна любая зацепка.

– Когда Вы ожидаете первые результаты?

– Я думаю, что в следующем году мы уже должны что-то получить. Вот сейчас мы активно взаимодействием с Александром Люлько, начальником промышленного департамента, а дальше уже поедем в Москву, в министерство. Сами-то мы можем написать все, что угодно. Но надо написать так, как нужно. И город нам в этом помогает, находя для написания грамотных специалистов. А потом уже проект идет на рассмотрение министра. В одиночку мы долго тыкались носом. Потому что никогда мы таких вещей не делали.

– Что получат от реализации проекта простые жители города?

– Если этот проект получится, то возникнет что-то типа инжинирингового центра. Министерство может дать деньги на переоборудование какого-нибудь рухнувшего завода, может дать деньги на новое оборудование. А это оборудование может уже производить конкретный продукт. Ведь наша задача – создать фирмы, которую возьмут оборудование в аренду и начнут производство. Так появятся новые рабочие места и налоговые поступления в городской бюджет.

– А может ли город рассчитывать на поддержку конкретных руководителей из центра?

– Мне в этом плане очень импонирует деятельность вице-премьера Дмитрия Олеговича Рогозина, который выступил у нас на «Технопроме» и большие надежды возложил на наш регион.

Я внимательно слежу за его деятельностью. Он отвечает за военную промышленность. И с его приходом сразу бы отмечен приток средств в оборонную отрасль, что отразилось на росте ВВП. Оборонная промышленность дала дополнительные 20 – 30% ВВП, хотя весь рост ВВП оказался равен нулю. Это означает, что вся остальная промышленность находится в «минусе».

Здесь мы видим хороший пример, когда человек болеет за дело, четко контролирует ситуацию, где-то проявляет власть и наказывает – и результат всегда есть. К нам он приезжал дважды, и нам бы хотелось показать, как все это здесь будет развиваться. Ведь именно благодаря его деятельности некоторые оборонные предприятия встали на ноги, начали работать. Это, на мой взгляд, большое дело.

 

Владимир Стрелков