Импорт человеческого капитала

«Импорт человеческого капитала» - именно так формулируется важнейшая составляющая стратегии развития Республики, где особое внимание с определенных пор уделяется науке и инновациям. Напомню, что совсем недавно Республика Казахстан объявила об одностороннем безвизовом режиме для граждан десяти стран, показавших здесь высокую инвестиционную активность. Речь идет о таких странах, как Великобритания, Германия, Италия, Малайзия, Нидерланды, ОАЭ, Республика Корея, США, Франция и Япония. Параллельно президентом Нарсултаном Назарбаевым был подписан закон, направленный на совершенствование инвестиционного климата в стране, благодаря которому перспективные инвестпроекты получают теперь «зеленый свет» и правительственную поддержку.

Огромную роль в деле инновационного развития играют созданные в Казахстане инструменты внедрения научных разработок и трансфера технологий. Например, сегодня в Республике действуют порядка десяти технопарков, охватывающих самые разные технологические направления. В 2011 году при Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилева был создан Инновационный парк, в задачу которого входит оценка и подготовка инновационных технических решений, необходимых в различных секторах экономики – в энергетике, в добывающих отраслях, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в строительстве и так далее. Сегодня Инновационный парк является активнейшим участником развития технологий.

Фактически, в Казахстане уже создана необходимая цепочка, связывающая воедино науку, инжиниринг и сферу производства. Можно сказать, что она воссоздана заново, только уже в новых экономических и политических условиях, соответствуя, образно говоря, духу времени.

Как мы знаем, после развала СССР было утрачено важное звено между научными организациями и промышленными предприятиями. По сути, была утрачена возможность трансфера технологий. Отраслевые институты по решению «эффективных менеджеров» подверглись ликвидации, в результате чего возник разрыв между наукой и производством. В Республике Казахстан, подчеркиваю, этот разрыв сумели устранить, создав соответствующие институты развития, включая технопарки и Инновационный парк в Астане.

В России, к сожалению, процесс налаживания научно-производственной цепочки идет очень медленно. А всё то, что имеется сейчас на этот счет, далеко не всегда соответствует ожиданиям. Так или иначе, разрыв между наукой и производством ощущается очень сильно, и государство, надо сказать, пока что не научилось внятно и последовательно решать задачи такого уровня. Не удивительно, что российские ученые, помыкавшись в поисках спроса на свои разработки у себя на родине, обращают взор на другие страны. И речь уже идет не только о Западе или Китае. Таким пристанищем для российских разработок становится Республика Казахстан.

По словам директора Инновационного парка Владимира Кима, российские ученые стали уже частыми гостями в Астане и других городах Республики. А в скором времени, считает он, их будет еще больше.

Дело в том, что помимо строительства лабораторий и учебных корпусов, предполагается масштабное строительство комфортного служебного жилья для ученых и специалистов, в том числе и тех, которые буду приезжать из-за рубежа.  Сегодня в Казахстане уже идет проработка соответствующей программы. Всё это, как мы понимаем, согласуется со стратегией «импорта человеческого капитала». То есть приезжий специалист, получив работу, может рассчитывать не только на приличный заработок, но и на хорошие, привлекательные бытовые условия, включая полный социальный пакет. У него должно быть приличное жилье, возможность получения медицинских услуг, условия для отдыха и занятий спортом. Его дети, соответственно, должны получить места в школах и детских садах (ведь многие будут приезжать вместе с семьями).

Для создания таких условий предусмотрено строительство современных комфортных поселений с развитой социальной инфраструктурой и целым набором сервисов – магазинов, кафе домашней еды, прачечной, салонов красоты и тому подобного. Жилье, естественно, будет сдаваться в аренду. Причем, срок ее не будет специально ограничиваться. Снять квартиру можно будет на время от одних суток до нескольких лет. Размер жилплощади – от 50 квадратных метров и выше, вплоть до целых апартаментов. Жилье будет полностью укомплектовано мебелью и бытовой техникой, включая радиоаппаратуру. Для детских игр в домах предусматривается интерактивная зона площадью не менее 500 кв. метров, а также зимний сад. Приезжему специалисту достаточно иметь с собой только чемодан с личными вещами. Всё остальное он получит на месте.  

И самое интересное - специалисту будет выдаваться в аренду служебный… электромобиль! Именно электромобиль! Такие машины уже находятся в разработке (речь идет об аналоге электромобиля, разработанного компанией Tasla Motors). Одной зарядки аккумуляторов спокойно хватит на то, чтобы доехать из дома до работы и обратно. Пожалуй, электромобиль здесь является важнейшим штрихом, подчеркивающим внимательное отношение Казахстана к революционным технологическим трендам.

Указанная программа предусматривает создание таких комфортных поселений для специалистов не только в Астане, а по всей территории Республики. «Мы будем затягивать тысячи людей – из России, из Белоруссии, Украины, с дальнего зарубежья» - отметил Владимир Ким.

Причем, сказанное отнюдь не похоже на какую-то маниловскую мечту или фантазию на тему «Нью-Васюков». Ведь то, что уже на этот счет создано в Республике, красноречиво показывает всю серьезность намерений руководства страны шагать в ногу со временем. 

 

Олег Носков

 

В ближайшее время будет опубликовано отдельное интервью с директором Инновационного парка Владимиром Кимом – специально для АКАДЕМСИТИ.