Зупынка

Так звучит слово «остановка» по-украински. Язык этот сегодня у нас, мягко выражаясь, не особо популярен, да и раньше отношение к нему было ироничным: по-русски транспорт останавливается, а у них…зупынается? Но речь пойдёт не о сравнительном языкознании, а о том, как депутат городского Совета пытается предотвратить превращение в «зупынку» удобной и привычной пассажирской остановки.

Некоторое время тому назад мэрия утвердила и начала осуществлять «План проведения реконструкции и переноса остановок общественного транспорта в г. Новосибирске». Цель ставилась благая: привести их в соответствие с ГОСТами и таким образом сделать более безопасными (хотя опасность, как и разруха, кроется не столько в нестандартности, сколько в головах). Перенести решили и остановку «Поликлиника» на южной стороне Морского проспекта — сдвинуть в сторону Дома учёных СО РАН.

Туда, где расположен обширный парковочный карман, возле которого администрацией Советского района «во исполнение» уже воздвигнут металлический павильон. Явно не шедевр малой городской архитектуры. Вдобавок тесный, продуваемый и промокаемый со всех сторон.

Жителям это не понравилось. По целому ряду причин, главная из которых: их мнения никто не спросил. А это, извините, Академгородок. Здесь так не принято. Жители обратились к своему депутату, академику Николаю Захаровичу Ляхову. Депутат стал разбираться. Главной причиной переноса остановки была обозначена забота о безопасности. Но по запросу одного из помощников Ляхова начальник областного ГИБДД Сергей Викторович Штельмах сообщил: Морской проспект не является очагом аварийности, есть в Советском районе места намного тревожнее.

Почему же тогда муниципальные чиновники сочли действующую остановку «Поликлиника» небезопасной? Почему же тогда муниципальные чиновники сочли действующую остановку «Поликлиника» небезопасной? Потому что не соблюдён тот самый ГОСТ: пешеходный переход размечен не за пассажирской платформой (по ходу движения), а перед ней. Но люди привыкли к тому, что водители пропускают их при выходе из-за транспортного средства спереди (на снимке смотрят уже на следующую полосу движения).

На «новом» (у Дома учёных) месте высадки-посадки тоже есть обозначенный знаками и разметкой пешеходный переход. И тоже не сзади, а спереди предполагаемой остановки, где движение людей через проезжую часть регулируется светофором. Однако, когда пешеходам горит зеленый свет для перехода через Морской проспект, с улицы Ильича по тому же сигналу выезжает автотранспорт, создающий для них неудобства и потенциальную угрозу наезда.

Так обстоят дела с дорожными рисками, мнимыми и реальными. Но безопасность важна не только на проезжей части. Депутат Николай Ляхов писал в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии: «Доступ от существующей остановки пассажирского транспорта к двум школам и густонаселенному жилому массиву обеспечивается по благоустроенному тротуару улицы Ученых. Вблизи предлагаемого местоположения остановочной площадки благоустроенные пешеходные связи в этом направлении отсутствуют. С наступлением короткого светового дня и снегопадов мы получим социальную напряженность и, вероятно, рост преступности в лесном массиве, по которому будут вынуждены передвигаться граждане, в том числе дети».

Водитель тёмно-синей иномарки справа едва дождался, когда пройдет инвалид Помимо безопасности есть ещё соображения удобства и комфорта. Новый остановочный павильон у Дома учёных не оборудован ничем, кроме неудобного сидения: нет киоска продажи проездных билетов и сопутствующих товаров, даже урны для мусора. Всё это есть на действующей остановке «Поликлиника». Далее: парковочный карман у Дома учёных намного длиннее, чем нормальная площадка для остановки общественного транспорта.

Это пространство будет провоцировать автомобилистов парковать здесь машины: при посещении, например, концертов в Доме учёных, парковочная площадка рядом с которым крайне мала. Об этом писала в мэрию и директор ДУ Галина Германовна Лозовая: «В связи с тем, что в период проведения ежедневных театрально-зрелищных мероприятий Дома ученых в непосредственной близости от места запланированного переноса остановки скапливаются и располагаются на стоянку десятки единиц автотранспорта, это создаст огромные затруднения…».

Наконец, есть соображения экологии, что опять-таки приоритетно для Академгородка.  Перенос остановки приведет к новым, стихийным проходам по близлежащим зелёным зонам вне проложенных в лесопарке тропинок. Так, сразу за предлагаемой у Дома учёных остановкой виднеются бетонные ступени, ведущие к полностью заросшей старой тропе.

Перенос остановки приведет к новым, стихийным проходам по близлежащим зелёным зонам вне проложенных в лесопарке тропинок В случае переноса остановки она будет, без всякого сомнения, протоптана заново, в ближайшем лесу могут появиться и другие. В письме депутата Ляхова начальнику муниципального департамента сказано: «Также будут разбиты существующие в данном лесном массиве неблагоустроенные грунтовые тропинки. Мы получим вторую «тропинку Векуа» (проходит от ост. «Цветной проезд» к зданию НГУ), с требованием благоустройства которой вами получены десятки обращений граждан».

Так что же делать? Игнорировать ГОСТы или здравый смысл?

Николай Захарович Ляхов предложил совместить первое со вторым: «В целях выполнения требований ГОСТа предлагаем выполнить размещение нерегулируемого пешеходного перехода перед существующей остановочной площадкой по ходу транспорта».

Проще простого. Считанные часы работы: перенести два дорожных знака и напылить новую разметку на асфальте. И всё. Соблюдены стандарты и довольны люди, которым удобную во всех отношениях остановку не подменяют сооружённой для отчётности «зупынкой».

Теперь подождём, что ответит депутату мэрия. Там, вроде бы, что-то начало меняться…

Андрей Соболевский

Фото автора 

 

Комментарии

Браво, шикарная статья. Вы подняли действительно важную проблему.